САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Проект "тюрьмы будущего" предполагается реализовать в России к 2024 году. Это будет учреждение объединенного типа, в котором одновременно будет размещаться следственный изолятор, исправительные колонии всех типов и тюрьма, а также залы судебных заседаний, офисы прокуроров и адвокатов, спортивные площадки и производственная база. Об этом заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук сообщила на сессии "Модернизация зданий национальных тюрем", которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) «9 ¾ Вакцинация правом».

Заключенных становится меньше

Забарчук пояснил, что одно такое учреждение будет рассчитано на 3 тысячи мест и должно снизит издержки уголовно-исполнительной системы (УИС) по содержанию такого количества подозреваемых, обвиняемых и заключенных на 43 процента. "Разработку проекта и его реализацию планируется осуществить к 2024 году. В результате этого и других проектов по оптимизации пенитенциарной системы, к 2024 году из 900 учреждений будет ликвидировано 88 устаревших физически и морально", - рассказал Забарчук.

Но, по его словам, до сих пор многие учреждения остаются в труднодоступных местностях, на большой отдаленности от областных центров и имеют высокую степень износа зданий и сооружений. "Важной задачей на этом направлении является подготовка и утверждение генеральной схемы размещения учреждений УИС, которая предполагает их передислокацию, создание лучших условий содержания, а также содержание осужденных вблизи от места их проживания", - пояснил замминистра.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Балан обратил внимание, что число заключенных в России снижается. По его словам, на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осужденных на 44,7 процента меньше, чем в 2010 году, а в мировом рейтинге Россия за последнее десятилетие сместилась с 20 на 26 место по количеству заключенных на 100 тысяч населения. "Снижается число приговоренных к лишению свободы. За последние годы ФСИН обеспечил отбывание наказание 900 тысяч человек, которые были приговорены к разным видам наказаний, не связанных с заключением. К этому числу относится такое наказание, как принудительные работы. Его применение растет из года в год", - отметил Балан.

Главное - политическая воля

Руководитель управления недвижимым имуществом администрации тюрем Франции Эрик Бессон рассказал, что ранее Франция строила тюрьмы в отдалении от населенных пунктов, однако вскоре правительство пришло к выводу, что это неудачная стратегия. "Тюрьмы не должны создавать отрыв человека от общества. Важно сохранять имеющиеся семейные связи. Также тюрьмы должны находиться в непосредственной близости от основных социально значимых объектов, дорог, инфраструктур и, конечно, медицинских центров", – объяснил Бессон.

Глава национального превентивного механизма по предупреждению пыток (Италия) Мауро Пальма заметил, что в Италии на данный момент существует большая проблема с количеством заключенных и состоянием тюрем. "Разрыв между тем, что прописано в договорах, конвенциях, в описаниях, которые даются администрациями тюрем, расходится с тем, что мы видим в реальности, когда мы лично приезжаем туда как инспекторы", - признался Пальма.

Модератор сессии, партнер Jaeger & Associates Маркус Ягер заметил, что чтобы выйти из порочного круга и начать качественную модернизацию тюремных учреждений, следует соблюдать три элемента. "В первую очередь, необходимо обеспечить мониторинг, наблюдение за людьми, которые содержатся в тюрьмах, то есть мы не должны отказывать им в помощи. Во-вторых, судебные решения так же могут помочь. В-третьих, нужна политическая воля. Если есть политическая воля, то ситуация улучшится", - заключил Ягер.