МОСКВА, 6 июл — РАПСИ. Американская государственная пропаганда в конфликтных ситуациях между полицией и мигрантами делает все, чтобы обелить стражей правопорядка, считает президент Антиглобалистического движения России (АДР) Александр Ионов, которого прокуратура США обвиняет во вмешательстве во внутренние дела, распространении пророссийской пропаганды и сеянии «раздора» в качестве незарегистрированного агента влияния.

«Были кейсы, когда латиноамериканцы и афроамериканцы не имели возможности нанять адвоката, дело получало резонанс, но американская пропаганда работала на то, чтобы обелить сотрудников полиции», — сказал Ионов на пресс-конференции.

Он напомнил, что перед президентскими выборами 2021 года демократы начали активно использовал историю BLM в свою пользу. «При митингах BLM было арестовано 476 человек в разных крупных городах страны. Тогда Камала Харрис будучи кандидатом в вице-президенты встречалась с участниками «Чёрной коалиции» в Вашингтоне и пообещала, что, если Джо Байден станет президентом, то эти люди выйдут на свободу или им обещают справедливое правосудие и состязательность. В итоге Байден стал президентом, но люди не вышли на свободу. По миграционной политике изменения были сделаны на 10% от обещанного. BLM «сдулось» за счёт того, что фактически Байден его запретил», — пояснил эксперт.

Говоря об обвинениях в свой адрес, Ионов назвал их абсурдным. «В США я никогда не был, работал с институтами гражданского общества, общественными организациями, мы занимались разными кейсами. Люди, которые по тем или иным причинам не имели площадки в США, где им могли бы дать слово, искали альтернативы. И Россия стала тем альтернативным источником донесения информации о тех или иных проблемах», - сказал он, отметив, что АДР работал с большим количеством организаций и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в США.

Ионов рассказал, что собирались крупные международные экспертные дискуссии, форумы, конференции, где люди обменивались мнениями в ходе конструктивного диалога. «Этот диалог не нарушал нормы международного права. Мы не приглашали организации, которые являлись террористическими и экстремистскими. Это были обычные общественники, правозащитники, которые получая площадку в РФ, могли высказать свою позицию, донести проблемы до мировой общественности», — пояснил он.

Как подчеркнул правозащитник, подобная деятельность не нравилась США, потому что повестка западной пропаганды является одновекторной и не терпит никаких поправок на общественное мнение. «К нам приезжало большое количество организаций из США: «Чёрная коалиция», «Альянс против репрессий и расизма» и другие. В ходе обмена мнениями выстраивался хороший контакт. Площадок для обсуждения прав человека в Америке крайне мало», - отметил он.

Кроме того, Ионов подчеркнул, что американские правозащитники перенимали российский опыт в части общественного контроля. «Например, в Чикаго, в штате Иллинойс родился проект общественного контроля за полицией для того, чтобы люди, которые сегодня преследуются органами правопорядка и спецслужбами, имели какие-то права и возможности соревновательно себя защищать в суде. Иллинойс стал первым штатом, который через восемь лет принял этот закон, а базой послужили российские законы об общественном контроле», — сообщил эксперт.