МОСКВА, 20 июл - РАПСИ. Тема регулирования деятельности блогеров должна перестать быть хайпом и популизмом, считает председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

Депутат напомнил, что ранее уже существовал закон о блогерах, обязывающий обладателей сайтов и блогов с аудиторией свыше трех тысяч пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре Однако, этот закон был отменен в 2017 году, потому что не работал. 

«Инициативы о регулировании деятельности блогеров звучат с завидной регулярностью — тема привлекает к авторам внимание, ради чего часто все и затевается. Но если это не попытка хайпа и популизма, то идея должна детально прорабатываться вместе со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем стать законодательной нормой», - сказал Хинштейн в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ на тему «Закон о блогерах - каким ему быть?».

Он подчеркнул, что блогерство сложная и неоднозначная среда, требующая самого серьезного анализа. 

«На мой взгляд, последнее дело, когда государство начинает устанавливать какие-то правила, заведомо не дав оценку всем аспектам. Кто такие блогеры? Является ли блогером ученик третьего класса, у которого есть страница «ВКонтакте», куда он пишет о своих мыслях? Должен ли он регистрироваться? Важно услышать и позицию профессионального журналистского сообщества. Подавляющее большинство руководителей СМИ и основных представителей отрасли не считают необходимым ставить знак равенство между журналистом и блогером. Это не означает что блогеры хуже, нет, это говорит лишь о том, что журналистика — это профессия, которой надо учиться и требующая соответствия определенным стандартам», - отметил депутат.

Также, по его словам, сложным остается вопрос и с регулированием деятельности блогеров, работающих на иностранных платформах. 

«Если мы вводим определенные правила, то они должны исполняться не только Rutube и «ВКонтакте». К сожалению, мы не наблюдаем готовности зарубежных площадок исполнять уже существующие законодательные нормы. Гораздо продуктивнее выглядит подход саморегулирования блогосферы. И уже наблюдаются позитивные подвижки. Поддержана инициатива по выделению вида деятельности для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. ОКВЭД позволит выделить сферу в отдельную отрасль. Но и здесь нужно провести линию водораздела, потому что классификатор ОКВЭД коснется именно тех, кто занимается этой деятельностью на материальной основе для извлечения прибыли», - заключил Хинштейн.