МОСКВА, 3 авг - РАПСИ. Проблемы, сопровождающие профессиональную деятельность арбитражного управляющего, непосредственно отражаются на эффективности института несостоятельности (банкротства), и, следовательно, на экономике нашей страны в целом.

Такое мнение высказала генеральный директор Национального Союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) Анастасия Каверзина на II Всероссийском форуме арбитражных управляющих, который проходит в Краснодаре.

«Арбитражный управляющий не выражает интересы конкретных участников хозяйственной деятельности или свои интересы, не решает финансовые проблемы должников и кредиторов, он выражает интересы стабильности государства и общества в целом. Действия арбитражного управляющего как субъекта публичного права имеют своей основной категорией публичный интерес, то есть интерес, имеющий юридическое значение для всего общества», − отметила она.

Эксперт считает, что примером государственного делегирования полномочий в управлении экономическими отношениями является создание саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

«Несмотря на то, что национальное объединение СРО АУ является некоммерческой, не государственной организацией, то есть субъектом частного права, его безусловно следует отнести к категории квази-государственного органа со статусом публичного юридического лица, так как функции данного субъекта носят публичный характер и имеют цель – создание эффективного механизма регулирования арбитражного управления в России», − заявила Каверзина.

Она напомнила, что НСПАУ направил в Минцифры обращение о предоставлении арбитражным управляющим возможности получения информации посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В ответе министерства указано, что для вынесения вопроса о подключении информационной системы НСПАУ к СМЭВ на заседание президиума правительственной комиссии необходимо выполнить ряд требований. В частности, необходимо cогласовать с ФСБ России и ФСТЭК России модель угроз безопасности персональных данных, а также представить подтверждающие сведения о выполнении требований безопасности информации в присоединяемой информационной системе. Кроме того, необходимо заполнить форму подготовки вопросов к заседаниям президиума комиссии и представить в официальном порядке в Минцифры России, изложив в пояснительной записке историю вопроса, основания и цели подключения.