МОСКВА, 20 окт — РАПСИ. Статья Уголовного кодекса РФ о разглашении данных предварительного расследования должна распространяться только на те сведения, которые составляют охраняемую законом тайну, считает член Комиссии Совета ФПА по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе. 

«Представляется правильным, чтобы здесь закон сводился к следующему, что могут охраняться только те данные, которые составляют охраняемую законом тайну. Например, следователь расследует преступления, связанные с банковской деятельностью, там есть банковская тайна. То есть касательно этих сведений он имеет право отбирать подписку», — уточнил Краузе в ходе XIX ежегодной научно-практической конференции Федеральной палаты адвокатов РФ. 

Он напомнил, что в российском законодательстве отсутствует понятие «тайна следствия», а имеющееся понятие «данные расследование» включает в себя без исключения все сведения, которые собирает следствие. 

Говоря об уголовном преследовании адвокатов, Краузе выделил три основных группы дел, по которым профессиональные защитники привлекаются к ответственности: «гонорарные дела», связанные с получением денежных средств за оказание юридической помощи; дела, связанные с применением насилия или оскорблением сотрудников правоохранительных органов; дела о преступлениях против правосудия.  

Спикер также дал некоторые рекомендации, которые могут обезопасить адвоката от уголовного преследования. 

«Какие рекомендации мы можем дать? Во-первых, всегда корректно оформлять отношения с доверителем. Нельзя упоминать о наличии каких-либо связей, надо помнить, что разговоры адвоката и доверителя очень часто записывают правоохранители. Также стоит обратить внимание на корректное получение доказательств... И, если всё же адвокат привлечён к ответственности, надо поставить в известность комиссию по защите прав адвокатов и адвокатскую палату. Не стоит также прибегать к такой мере как разглашение адвокатской тайны. Необходимо выполнять стандартные рекомендации: не признавать вину итд», — добавил Краузе.