Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Проблемы с обеспечением безопасности на пути следования скоростного поезда "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом стали приводить к гибели людей. Жители населенных пунктов, рядом с которыми проходит поезд, сигнализируют о катастрофическом падении своего уровня жизни после запуска "Сапсана". Открытие новых маршрутов движения скоростных поездов на существенно менее благоустроенных участках железной дороги грозит последствиями, даже говорить о которых эксперты не хотят.

Последней, на данный момент, жертвой "Сапсана" стала дачница, утром 24 июня перебегавшая железную дорогу в неустановленном месте на перегоне Сенеж-Подсолнечная.

Причиной ее гибели, как и большинства других людей, специалисты РЖД скорее всего назовут нарушение правил безопасности при нахождении на путях. Видимо, по этой причине было решено не возбуждать уголовное дело по факту гибели пятнадцатилетнего Алексея Богданова. 16 апреля этого года воздушная волна от проходящего "Сапсана" подхватила мальчика и швырнула в столб у платформы, после чего он разбил голову, упав на лестницу. По словам очевидцев, сигнализация в этот момент не работала.

Недавно родители подростка заявили о намерении подать иск к РЖД на 1 миллион евро в рублевом эквиваленте. Как сказал адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы, "мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий".

Напомним, что жалобы на воздушную волну от проезжающего поезда, которая сбивает людей с ног, начали поступать еще почти полгода назад. Впрочем, адвокат Александр Глушенков уверен, что результат исков о возмещении материального ущерба "будет нулевой". Того же мнения придерживают и другие опрошенные РАПСИ адвокаты. В частности, Генрих Падва полагает, что "в первую очередь, данные случаи, повлекшие за собой смерть, стали следствием нарушений со стороны самих пешеходов".

"Скорее всего, это грубая неосторожность, нарушение элементарных норм безопасности. Скоростной транспорт - это источник повышенной опасности, существуют правила передвижения, пешеходы не должны ходить по железнодорожному полотну", - сказал Падва корреспонденту РАПСИ. - "Есть переходы, есть правила передвижения через железнодорожное полотно. Что будет, если все начнут ходить по автодорогам где им захочется?"

Впрочем, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов не исключает, что некоторую сумму родителям погибшего мальчика РЖД все-таки выплатит.

"Дело сложное, статья в Гражданском кодексе так сформулирована, что за вред, причиненный потерпевшему, источник повышенной опасности определенную ответственность несет. Даже, если была установлена вина пострадавшего, то все равно должна быть выплачена какая-то компенсация", - пояснил Астахов.

Напомним, в статье 1079 ГК сказано, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (в т.ч. транспортным средством), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При этом предъявлять иски к бригадам, обслуживающим "Сапсан", Астахов считает настолько же глупым, как "предъявлять иски к МВД за существование преступности". Тем более, что "с такой огромной скоростью движения как у "Сапсан" и затормозить невозможно, поскольку это может привести к более серьезным последствиям для пассажиров поезда", - добавляет Глушенков.

По мнению Астахова, в гибели пятнадцатилетнего подростка "отчасти виноваты и родители, которые должны были объяснить ему, что существуют предупреждающие знаки, специальные переходы железнодорожных путей".

В одном адвокаты сходятся твердо: запрещать "Сапсан" нельзя. "Эта сеть динамично развивается, в том числе и в Европе, несмотря на аварии и происшествия", - напоминает Астахов. "Поезд нужен для экономического развития", - убежден Глушенков.

Война людей и машин

Темы безопасности направления Петербург-Москва глава РЖД Владимир Якунин затрагивал на заседании Балтийского пресс-клуба меньше чем за неделю до новой трагедии. По его словам, управление Российских железных дорог совместно с МВД РФ создали специальные бригады, которые контролируют ситуацию.

По всей видимости, Якунин под безопасностью понимает исключительно сохранность самих поездов. Ведь именно на защиту машин в первую направлена установка видеодатчиков, камер, проводится инструктаж всего персонала, который выполняет не очень свойственные для обычных железнодорожников функции.

Якунин рассказывал, что возбуждено и находится в производстве 14 уголовных дел, еще девять - в стадии принятия решения, один человек осужден по факту вандализма. Кроме того, вблизи пути следования "Сапсана" будут проведены специальные операции по выявлению людей, которые пытаются помешать движению скоростных экспрессов. При этом, заметим, что уголовное дело по факту по факту гибели Алексея Богданова не возбуждали, хотя многочисленные свидетели утверждают, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации – "это халатность и злоупотребление", - указал адвокат Трунов.

C момента запуска "Сапсана" в середине декабря 2009 года было совершено около 50 нападений на экспресс, выказывает обеспокоенность Владимир Якунин. При этом, глава РЖД опровергает сведения о десятках погибших из-за воздушной волны, которую создает движение "Сапсана". По данным Якунина, в год на железной дороге гибнет 140 человек, а количество погибших от "Сапсана" – пять (впрочем, железнодорожники путаются в этой цифре – называя от трех до семи). Однако Якунин не уточнил, что "Сапсанов" всего восемь, а остальных поездов – в десятки, а то в сотню раз больше.

Также Якунин опровергает "тиражируемый СМИ" «бред о якобы имеющейся "партизанской войне" против "Сапсана"». По его словам, не "Сапсан" мешает движению, "а наша неухоженность и недостаточность". Глава РЖД отметил: такого, чтобы движение другого транспорта в одном уровне пересекалось с железнодорожными путями, ни в одной стране в мире нет.

"Сапсан" разделяет и властвует

Действительно, в Европе для высокоскоростных поездов построены отдельные пути, в отдалении от населенных пунктов. На опасных участках они ограждены специальной стеной. В Японии вся высокоскоростная линия построена отдельным путепроводом, проходящим через всю территорию страны, на линии отсутствуют какие-либо пересечения с другими видами подвижного состава и транспорта в одном уровне.

Российские специалисты изначально также планировали придерживаться мирового опыта, пока в 2004 году в Минтрансе не подсчитали, что один километр нового высокоскоростного полотна будет стоить 150 миллионов рублей. В результате под "Сапсан" адаптировали старые участки железной дороги, что вышло примерно в семь раз дешевле и примерно во столько же раз осложнило жизнь проживающих на пути его следования граждан.

В течение первого полугодия 2010 года российские и зарубежные СМИ уделяли много внимания расследованию феномена массового неприятия "Сапсанов" среди жителей Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Журналисты искали признаки "классовой ненависти", однако выяснилось, что все проще и трагичнее. Высокоскоростные поезда поломали весь уклад жизни простых граждан этих мест: изменение привычного расписания электричек вынудило кардинально пересмотреть ежедневный маршрут на работу, в школы, магазины, многие вынуждены мириться с постоянной угрозой жизни. Путь "Сапсана" разделил многие поселки как стена с высоковольтным током.

Представители РЖД предлагают гражданам не ходить вдоль железнодорожных путей и не приближаться к идущему поезду – "тогда и не пострадаете". Заметим, что на большей части пути следования "Сапсана" соблюдать эти простейшие правила безопасности не так всегда просто. В маленьких населенных пунктах часто рельсы являются единственной дорогой. Учитывая ширину колеи, отойти от поезда можно только в сугроб или болото.

Что же касается перехода путей в неположенном месте, качество железнодорожной инфраструктуры иногда попросту не оставляет иного выбора. Пешеходные переходы не соответствуют стандартам безопасности, нет автомобильных путепроводов, крайне плохо оборудованы платформы. Например, в поселке Чупряновка Тверской области, местные жители бьют тревогу: "Сапсан" надолго отрезает дорогу в Тверь и обратно не только работающему населению, но и пожарным, скорой помощи, а также туристам. Место теряет свою привлекательность, что лишает работы и средств к существованию его жителей.

Прогресс превышает допустимую скорость

Надо отдать должное РЖД и региональным властям, через территорию которых проходит путь "Сапсана". Они понимают необходимость решения возникших проблем. Так, в начале июня на совещании прошедшем в РЖД с участием представителей министерства транспорта, Госдумы, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и прочих была поддержана инициатива ОАО "РЖД" по разработке специальной Федеральной целевой программы "Переезды России", предусматривающей софинансирование содержания железнодорожных переездов, оснащение их техническими средствами защиты, строительство новых переездов с развязками в разных уровнях.

Кроме того, Якунин сообщил, что электрички, отмененные после запуска "Сапсана", вскоре вернутся в расписание. Очевидно, руководство РЖД не намерено игнорировать "вагон" проблем, который везет с собой "Сапсан". Между Петербургом и Москвой планируется построить 16 надземных тоннелей, неизвестно только – когда. А ведь промедление в принятии решений по развитию инфраструктуры оплачивается человеческими жизнями.

В этой связи вызывает вопросы целесообразность запуска "Сапсана" по маршруту Москва – Нижний Новгород, намеченный на 30 июля этого года. Ведь, как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, инфраструктура железной дороги в этом направлении существенно хуже, чем между двумя столицами.

Готовность местных жителей к новому кодексу поведения рядом с железнодорожной колеей вызывает сомнения. А меры безопасности вдоль путей меры, по всей видимости, будут такими же, как и везде: ограждение, светофор на переходе и система оповещения о прибытии скоростного поезда. Минимум заборов, туннелей, и мосты далеко не в каждом населенном пункте.

С декабря новый скоростной поезд Alegro отправится из Петербурга до Хельсинки, позднее планируют пустить "Сапсаны" в Омск, Сочи, Новосибирск и Курск.

Может быть, имеет смысл придержать спешку с расширением сети курсирования скоростных поездов в России, и сначала обеспечить безопасность людей?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции