В этом году мы праздновали 150-летие отмены крепостного права в России. Однако по прошествии полутора веков официальный отказ государства от участия в работорговле все больше выглядит как стратегическая ошибка.

Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ

После указа Александра II рынок невольников в России вовсе не исчез. Наоборот, в Советские времена труд крепостных снова принял официальный статус. Причем выгодоприобретателем работы лишенных паспортов, пенсий и свободы передвижения крестьян в колхозах и рабов в Средней Азии стало непосредственно государство, что позволило на долгое время законсервировать рост работорговли.

Реальным результатом нового "освобождения" крепостных стал лишь уход государства с невольничьего рынка. Отказ признавать его существование привел к стремительной криминализации и лавинообразному росту объемов работорговли в России. Уход в тень превратил ее в важнейший источник финансовой подпитки криминального мира.

В результате, человеческие ресурсы превратились в один из основных продуктов экспорта России, который не приносит государству никакой прибыли, один лишь ущерб. Только внутри страны, по оценкам правозащитников, в рабстве находится примерно миллион человек. Впрочем, согласно статистике МВД, рабов у нас "всего лишь" порядка 200 тысяч.

Истина, видимо, как всегда где-то посередине: два года назад межведомственная рабочая группа комитета Госдумы насчитала 600 тысяч невольников. Впрочем, достоверных оценок масштабов торговли людьми в нашей стране на сегодняшний день не существует из-за отсутствия нужных данных и методик.

Международный бизнес

Масштабы использования рабского труда в нашей стране сопоставимы с аналогичным показателем в США и Китае. Однако Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке работорговли не только потребитель рабской силы, но одновременно и как поставщик, и как важный перевалочный пункт.

Ежегодная мировая прибыль от торговли людьми достигает 10 миллиардов долларов. Каждый год в руки торговцев живым товаром попадает до 2-4 миллиона человек. Эксперты Совета по международным исследованиям и обменам считают, что из стран Центральной и Восточной Европы, включая пространство бывшего СССР, ежегодно не возвращаются на родину около 175 тысяч человек.

По данным международных организаций и спецслужб, в России в людском товарообороте участвуют более 50 тысяч женщин и детей. 92% из них использовались на рынке сексуальных услуг, а 8% были принуждены к рабскому труду.

Несколько обнадеживает факт признания правоохранительными органами этой проблемы. В этом месяце на расширенном заседании главного управления МВД РФ по ЮФО начальник ведомства Михаил Шепилов отметил широкое распространение работорговли на юге России.

"В текущем году выявлено 29 преступлений, направленных против свободы, чести, достоинства личности, в числе которых – торговля людьми и использование рабского труда", - сообщил генерал-лейтенант полиции.

Не секрет, что рабский труд до сих пор представляется обыденной нормой в менталитете некоторых северокавказских народов. Хуже то, что сегодня это уже не только традиционная форма помощи по хозяйству, но и международный бизнес.

Так, в конце 2009 года оперативники южнороссийского главка МВД установили, что на территории ЮФО действует транснациональное организованное преступное формирование, участники которого занимаются торговлей молодыми женщинами за границу для вовлечения в занятие проституцией. Недавно в Мальте прошло судебное заседание по этому факту.

Впрочем, проституция – не самый страшный исход для невольника. Гораздо хуже, например, попасть на химические предприятия в Восточной Европе или Турции. Например, в Трабзоне русские работники, лишенные защитных средств и спецодежды, выдерживают примерно год-полтора. После чего тело утилизируется на месте, а на пространстве бывшего СССР ищется сменщик.

Законы о рабстве в России

По версии украинских спецслужб, на территории России действуют примерно две сотни крупных работорговцев. В отчетах перечислены даже их фамилии и адреса.

Впрочем, аналогичная информация, очевидно, имеется и у сотрудников российского ФСБ. Благо, в том же Дагестане имена людей, занимающихся работорговлей, вовсе не являются секретом. Это практически полулегальная профессия. Проблема же заключается в существующих ограничениях оперативной работы следователей и прокуроров.

Действующее законодательство практически не позволяет бороться с работорговцами. Хотя в Уголовный кодекс статьи о "торговле людьми" и "использовании рабского труда" были введены еще в декабре 2003-го, однако соответствующие составы преступлений, описанные в УК РФ (статьи 127-1 и 127-2), так и не заработали.

Для успешного продвижения дела нужны свидетели сделки, а их в таких случаях, как правило, не бывает (программа защиты свидетелей в нашей стране также практически не работает: за весь прошлый год по данной программе прошло чуть более десятка свидетелей, которым в целях безопасности поменяли документы и переселили в другие районы страны).

Большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность, а также за жизни членов семьи. Выходом в такой ситуации мог бы стать механизм сотрудничества со следствием: получив что-то взамен, мелкие преступники или осужденные за другие преступления могли бы дать показания по участию лиц в торговле людьми. Однако без признания существования рабства в России такие проекты неосуществимы.

Поскольку юридического права на рабовладение в настоящее время не существует, для определения рабского положения человека используются другие критерии. Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются следующие условия: его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы, он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишен физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию, а за свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату.

Статья 127 УК РФ предусматривается наказание за незаконное лишение человека свободы, однако определения свободы в законе нет, что сохраняет возможность для субъективных трактовок действий подозреваемых. Известны случаи, когда, при наличии всех свидетельств, против рабовладельцев даже не возбуждалось уголовное дело, поскольку последний "хозяин" получал невольника уже без имени, без адреса и относился к нему почти как к члену семьи.

Соответственно и сами потерпевшие могут понимать термин "свобода" весьма произвольно в зависимости от собственных представлений о чести и достоинстве человека, с чем в России, как известно, до сих пор большие проблемы. Зачастую люди долгие годы и даже десятилетия почти добровольно трудятся на "рабовладельца", удовлетворяясь кормежкой и не видя иной альтернативы.

Отсутствие четких определений понятий рабства и работорговли лишает судей инструментария, что существенно упрощает для преступника уход от ответственности.

Ответственность государства: рублем, лицом, руками и будущим

Несопоставимость стоимости раба в России (5-7 тысяч рублей за человека) и в Европе (примерно 500 долларов или около 14 тысяч рублей) позволяет предположить существенный рост доли экспорта "живого товара" по отношению к внутреннему рынку. Помимо, собственно, криминальных и этических последствий, для России этот факт является ничем иным как демографической трагедией: ведь вывозятся из страны люди, находящиеся в расцвете трудовых и фертильных возможностей.

Наконец, игнорирование темы рабства в стране приводит к финансовым и репутационным потерям России. Так, например, 8 января 2010 года Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 2 тысячи евро по делу о смерти в 2001 году россиянки Оксаны Ранцевой. Суд счел, что родная страна не защитила девушку от траффикинга (торговли людьми) и тем самым нарушила положения статьи 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей рабство и принудительный труд. Нашу страну даже не оправдывает  даже то, что непосредственно факт преступления был совершен вне территории РФ.

Варварски затянувшийся до второй половины XIX века период использования рабского труда нанес психологическую травму российскому просвещенному классу, который после отмены крепостного права пытается изжить позор, просто дистанцируясь от любого осмысления этой проблемы. В результате, формально запретив рабство, российские власти так и не создали инструмента для его оперативного распознавания и искоренения.

Возникла парадоксальная ситуация: государство для защиты свободы и неприкосновенности собственных граждан вынуждено обращаться к норме закона, сформулированного в иной правовой культуре. Да, Россия признает Конвенции о запрете рабства 1926 и 1956 годов, зафиксированные в данных документах нормы юридически действительны на территории РФ. Однако на практике они "повисают в воздухе", не находя точек пересечения с местными законами. Поэтому российские граждане часто остаются без защиты закона в своей стране, а государство вынуждено оплачивать ущерб от преступлений, совершенных в других странах (где нормы Конвенции реально интегрированы в законодательство).

Такое промежуточное состояние России способствует активному сращиванию преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками и людьми. Используя Россию как источник сырья и транзитный путь, организованные преступные группы за счет торговли наркотиками и людьми финансируют террористические организации.

Успех этой криминальной схемы спровоцировал в экспертной среде ряд прогнозов, что торговля людьми потенциально может уже в ближайшие годы выйти на абсолютное первое место по доходности среди всех теневых форм бизнеса. Ведь человека можно продавать многократно.