Нина Ерменко, адвокат

Тема обманутых вкладчиков в нашей стране, к сожалению, продолжает оставаться весьма актуальной. Несмотря на то, что еще свежи в памяти истории с обманом вкладчиков МММ и "Властелины", в России продолжают повсеместно появляться аналогичные структуры.

Единственной задачей этих новообразований-"пирамид" остается привлечение наибольшего количества граждан, желающих отдать им свои денежные средства. Главным образом это делается за счет широкого распространения рекламы с предложениями о выплате очень высокого денежного дохода, достигающего 100% годовых и начисляющегося, как правило, ежемесячно на сумму вложенных средств.

Когда ко мне на юридическую консультацию приходят вкладчики, пострадавшие от действий таких организаций, их рассказ, как правило, начинается с того, что обманывают их уже не в первый раз. Выясняется, что они уже успели поучаствовать в МММ или другой подобной фирме, куда самостоятельно вкладывали свои собственные деньги.

Основываясь на своем опыте, граждане начинают обвинять государство в произошедшем и требуют, чтобы оно особым образом защитило их от обмана. В связи с этим необходимо разъяснить юридические аспекты подобных историй.

Во-первых, согласно действующему законодательству, каждый гражданин, за некоторым исключением (запрет касается, к примеру, госчиновников), может стать участником ООО, акционером АО, и зарегистрировать организацию с избранным им наименованием. Во-вторых, определять, каким видом деятельности будет заниматься созданная организация, должны сами ее участники. В последующем отдельными видами деятельности, перечень которых определен законодательством, общество может заниматься только на основании лицензии.

Как правило, договора, в результате подписания которых граждане впоследствии теряют свои деньги, содержат условия, характерные для договоров займа или покупки "ценных" бумаг, по которым якобы будут выплачиваться высокие проценты.

При этом гражданам обязательно гарантируют высокий доход, но в случае расторжения договора они понесут большие финансовые потери. В результате вкладчики, которые обнаружили признаки нестабильной работы таких структур, стараются не прибегать к такой мере (расторжение договора), несмотря на то, что такая возможность предусмотрена гражданским законодательством для сторон договорных отношений.

Большинство попыток обвинить государство в проблемах вкладчиков "финансовых пирамид" по сути являются проявлением правового нигилизма, столь характерного для сегодняшнего российского общества. Только сами граждане, как участники правовых отношений, должны  не только помнить о своих правах, но и исполнять обязанности по всестороннему и полному изучению документов, в частности договоров, одной из сторон которых они собираются стать. В случае же, если у гражданина возникают вопросы, которые он не может прояснить самостоятельно, ему обязательно нужно обращаться за юридической консультацией к адвокату, при этом независимому, не имеющему никакого отношения к подобным коммерческим структурам. Необходимо помнить, что право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации.