Аркадий Смолин, специальный коррепондент РАПСИ

Команда российского стартапа Pirate Pay обещает уже в этом месяце продемонстрировать технологию, которая заблокирует торренты. Впрочем, эксперты сомневаются, что представленная разработка сможет создать серьезные проблемы для пользователей торрента. Скорее всего, эта технология станет новым относительно легальным средством компенсации потерь правообладателей путем вымогательства.

Юридическая борьба

Осознав бесперспективность борьбы с сетевыми пиратами, американские правообладатели открыли новый способ получения доходов. Воспользовавшись внеправовым статусом пользователей торрентов, им удалось легализовать механизм шантажа.

В прошлом году около 300 тысяч американских пользователей торрентов получили судебные иски из-за распространения пиратского контента. Однако практически ни одно из этих дел так и не было представлено для полноценного судебного разбирательства. В суд правообладатели обращаются лишь для того, чтобы получить личные данные пользователей.

Самостоятельно правообладатели могут определить только IP-адрес, с которого был скачан файл. Чтобы связать его с реальным человеком, необходим запрос к провайдерам, которые обычно идут на сотрудничество только по решению суда.

Заполучив список имен и адресов людей, качавших фильмы из Интернета, правообладатели принимаются за сбор дани: ответчикам предлагают выплатить компенсацию в размере от пары сотен до нескольких тысяч долларов в обмен на прекращение судебного преследования.

По оценкам американских аналитиков, потенциально данная схема может приносить правообладателям сотни миллионов долларов каждый год.

Формально эта схема юридически корректна, поскольку пользователи торрента платят компенсацию за присужденное правонарушение. Судебный же процесс прекращается на основании того, что в ходе него имеющиеся у правообладателей доказательства вины файлообменщиков не прошли проверку.

После открытия такого эффективного инструмента вымогательства еженедельно в американские суды подавались десятки новых исков против пользователей торрентов. В конце концов, это привело к тому, что судебная система США оказалась перегружена настолько, что во избежание коллапса служителям Фемиды пришлось встать на сторону пиратов.

Переломный момент настал в июле этого года, когда по иску кинокомпании Nu Image к 23322 пиратам, незаконно скачавшим боевик "Неудержимые", суд округа Колумбия постановил, что будет рассматривать дело только против местных пользователей. В результате Nu Image и адвокатская группа United States Copyright Group лишились возможности обращаться к Интернет-провайдерам за личными данными пользователей в других штатах, после чего количество возможных ответчиков сократилось почти в сто раз.

Решение судьи Роберта Уилкинса означает, что аналогичные иски должны подаваться в каждом штате (и даже в каждом округе). Конечно, такое большое количество мелких судебных разбирательств делает затею экономически невыгодной. В результате, через месяц кинокомпания решила отозвать иск.

Вероятно, решение судьи Уилкинса станет прецедентом, что приведет к резкому уменьшению количества аналогичных исков. По данным на начало июля (т.е. перед решением суда округа Колумбия) в США были возбуждены дела против почти 150 тысяч пользователей торрентов. В начале 2011 года американской ассоциации кинокомпаний удалось через суд закрыть более 50 торрент-трекеров. Скорее всего, это была вершина волны судебного противостояния правообладателей и пиратов. Теперь борьба должна принять технологический характер.

Русская революция

Невозможность добиться юридического решения проблемы вынуждает правообладателей спонсировать авторов технологических разработок. Так, например, этой весной российская компания "Интернет Контент" получила грант на 100 тысяч долларов от Фонда посевного финансирования Microsoft.

На эти деньги компания довела до кондиции технологию Pirate Pay. Пока авторы весьма абстрактно описывают суть ее работы. Понятно только то, что планируется вброс фальшивых пользователей в облако, где происходит обмен файлами. Реальные пользователи торрента будут подключаться к фальшивым пакетам информации, что перегрузит трафик и заблокирует загрузку. Иначе говоря, это похоже на попытку легализовать DDoS-атаку.

После того как нелегальные каналы распространения файлов будут перекрыты (как едва не был перекрыт в этом году доступ к Livejournal), создатели Pirate Pay, по их словам, намерены превратить торренты в канал дистрибуции легального контента.

Впрочем, законность такой технологии вызывает большие сомнения. Предлагаемое решение вполне можно рассматривать как нарушение статьи 273 УК РФ. "Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами".

Более того, авторы технологии рискуют открыть "ящик Пандоры". Программисты предупреждают, что систему "фальшивых клиентов сети" легко можно будет позаимствовать для внедрения в закрытые сети любых госучреждений.

Не меньше вопросов вызывает планируемая система заработка владельцами Pirate Pay. По данным "Коммерсанта", они намерены брать с правообладателей 300 тысяч рублей в неделю за защиту фильма на период кинопроката, а в случае дистрибуции – 15% дохода. Если американская система борьбы с пиратами выглядела как банальный шантаж, то российская напоминает рэкет.

Пока создается ощущение, что авторы "уникального проекта" изобрели велосипед. Описываемые ими методы уже используются, причем не слишком успешно. В начале года университет Карлоса Третьего в Мадриде опубликовал исследование, посвященное тактике "отравленного колодца". Авторы утверждают, что крупная группа сидеров, получающих деньги от звукозаписывающих лейблов и кинокомпаний за нарушение работы P2P-сетей, массово загружают в торренты "пустышки", внешне представляющие собой полноценный файл.

Основываясь на выборке данных из крупнейших BitTorrent-трекеров - The Pirate Bay и Mininova, исследователи пришли к выводу, что за несколько лет антипиратским агентствам удалось загрузить около 30% поддельных файлов. Тем не менее, торрент-трекерам вполне успешно удается удалять фальшивый материал, а также блокировать аккаунты и IP-адреса пользователей, его опубликовавших.

Впрочем, в борьбе с пиратами сегодня существует еще один важный нюанс, который, судя по всему, не учитывается российскими разработчиками. В Западных странах можно заметить попытку государственных органов приостановить, ослабить гонку вооружений между борцами с распространением нелегального файлообмена и пиратами.

Например, в США National Security Agency возражало против закона "трех предупреждений" ("three strikes"), потому что опасалось массового использования сильной криптографии. В итоге, было принято значительно более лояльное решение: после 11 июля американские провайдеры должны отключать пользователей от сети после пяти предупреждений за файлообмен.

Борцы с пиратством должны отдавать себе отчет в том, что все слабые места любой новой технологии, запускаемой ими в оборот, будут использованы хакерами против них же. Высокий уровень российских программистов позволяет им не только обходить ограничения, но и изобретать новые инструменты, делающие свободное распространение еще более массовым.

Так что попытка бороться с пиратами с позиции силы выглядит сегодня (в условиях морально устаревших законов о копирайте, а главное – совершенно неурегулированном правовом поле Рунета) как ремонт бомбы молотком.

Технологическая борьба

Как показало исследование PWC "The speed of life", проведенное в марте этого года, 81% пользователей не откажутся от потребления пиратского контента ни при каких обстоятельствах. Активная борьба с незаконными файлообменниками вызывает обратный эффект. Например, после того как по решению суда впервые был заблокирован доступ к The Pirate Bay, число подобных ресурсов увеличилось в сети примерно впятеро.

Согласно докладу Media Piracy Project, главная причина пиратства во многих странах заключается вовсе не в слабой работе полиции, лояльности Интернет-цензуры или "правовом нигилизме" потребителей. Статистически выявлена более объективная и простая причина – завышенные цены на лицензионную медиапродукцию и компьютерные программы, а также затруднения в доступности легальной продукции.

Изучив медиапиратство в странах с развивающейся экономикой (в т.ч. России, Мексике и Индии), исследователи подсчитали, что на этих рынках CD, DVD и компьютерные программы стоят (с поправкой на средние доходы населения) в пять-десять раз дороже, чем в США или Европе.

Логичным выходом в такой ситуации могло бы стать внедрение новых дешевых и качественных технологий. В США и Европе уже появились первые примеры успешной конкуренции с пиратами, путем противопоставления им удобного интерфейса, качественного сервиса.

В первую очередь, речь идет о потоковых сервисах, доступность которых может изменить привычки активных потребителей музыки. Уже сегодня заметна тенденция: пользователи все чаще слушают музыку из сети, нежели скачивают ее.

Эффективным ответом пиратам является модель работы Spotify, которая предлагает на выбор: либо бесплатное прослушивание музыки с показами рекламы, либо же premium-модель с абонентской платой, но неограниченным доступам к библиотеке сервиса.

В августе стало известно, что Spotify в Швеции принес Universal больше денег, чем продажа файлов через местное отделение iTunes Music Store.

Большие ожидания эксперты связывают с сервисом iTunes Match, который в ближайшее время должна открыть компания Apple. Его называют амнистией музыкальным пиратам: попадая в облако, музыка легализуется независимо от происхождения файла.

В России пока подобные технологии не получают должной финансовой и административной поддержки. Вместо этого российские копирайтеры и эксперты ставят перед собой задачу "сделать пиратство предельно трудным или просто неудобным для обычных людей".

Другими словами, играют на понижение, снова руководствуясь советской логикой: вместо того, чтобы бороться за симпатии потребителя, повышая качество товара, пытаются просто лишить его выбора.

Тем временем, если не начать технологическую гонку сейчас, то момент может быть упущен окончательно, причем в самое ближайшее время. Пираты сегодня тоже пытаются сделать свои технологии более доступными и удобными для всех пользователей.

Например, BitTorrent вместе с турецкой компанией Vestel в начале сентября представили первый в мире телевизор со встроенным торрент-клиентом, который позволяет искать, скачивать, воспроизводить и "раздавать" мультимедийный контент через Интернет. В BitTorrent отметили, что осенью этого года состоится анонс еще нескольких устройств. Как ожидается, торрент-клиенты будут также встроены в проигрыватели дисков DVD и Blu-ray, а также телеприставки.

Политическая легализация

Нежелание правообладателей вести конструктивный диалог с пиратами, вынуждает последних идти в политику, где они постепенно превращаются во влиятельную оппозиционную силу. Вскоре собственная пиратская партия может появиться и в России.

В июле этого года в министерстве юстиции приняли документы на регистрацию "Пираццкой партии России". Теперь у российских пиратов по закону есть год на создание действующей партии, в течение этого срока они должны провести учредительный съезд, создать отделения как минимум в половине регионов и набрать 45 тысяч членов.

Специфическая орфография в названии объясняется требованием УК РФ: "пиратство" является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности", - говорится в разъяснениях Минюста.

"Пираццтво - это альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности", - так сформулировали свою программу пираты в уведомлении, поданном в министерство юстиции.

Интересно, что пиратские партии существуют более чем в 50 странах мира, и только в России это общеупотребимое название было запрещено.

Как показывают результаты выборов, в последние годы пираты на Западе стремительно набирают силу. На последних выборах в Европарламент партия шведских пиратов получила 7% голосов, что дало им одно депутатское кресло. А уже в это воскресенье Пиратская партия Германии может впервые за свою историю попасть в земельный парламент.

По данным социологического опроса института Infratest dimap, за пиратов готовы проголосовать 18 сентября в Берлине 6,5% избирателей. Для сравнения, входящую в правительство Ангелы Меркель либеральную СвДП намерены поддержать всего 3% столичных жителей.

Важно отметить, что немецкие пираты (как и большинство их единомышленников в других странах) не поддерживают распространение пиратских копий. Они выступают за реформу авторских прав, настаивая, что каждый имеет гарантированное право сделать себе "частную копию". Пираты намерены остановить огульное преследование торрент-сервисов, а также добиться свободного доступа к образовательным материалам.

Возможно, рост симпатий избирателей к пиратам объясняется вовсе не тягой к халяве, а авторитарной политикой правообладателей. Если бы отношения авторов и пиратов по всему миру не представляли собой разговор немого с глухим, вряд ли программисты занялись совершенно несвойственной им социальной активностью.

Очевидно, неуязвимость пиратов – симптом глобальной болезни. Только вот как показывают новейшие исследования, болезнь эта имеет вовсе не социальный, а законодательный характер.

Цифровая революция в прошедшем десятилетии показала вовсе не беззащитность информации, а скорее бесперспективность профессии рантье. Вряд ли в ближайшие годы людям, существующим на поборы авторов и покупателей, не производя при этом никакого продукта или эксклюзивной услуги, удастся удержаться на своих позициях.

Сегодня, чтобы сохранить свой бизнес, они пытаются законсервировать авторское законодательство в нормах ХХ века. Однако нарастающий социальный протест уже сейчас ставит законодателей перед выбором: начать обсуждение с пиратами изменений в законах или же спровоцировать в Интернет-аудитории анархо-оппозиционный резонанс.