Нина Еременко, адвокат

Каждому из нас не один раз, даже в течение одного дня, приходиться сталкиваться с сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП), которые по роду своей деятельности призваны обеспечивать порядок и безопасность на различных объектах в населенных пунктах по всей территории России.

Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" был принят в 1992 году. С тех пор в этот документ неоднократно вносились поправки, направленные на упорядочение этой самой деятельности.

Так, согласно закону о ЧОП, частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной, договорной основе услуг физически и юридическим лицам, имеющим специальное разрешение  (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Данным законом также были определенны понятия частной охранной организации, частного охранника, удостоверения частного охранника, частного детектива, объектов охраны, внутриобъектового режима и пропускного режима.

Согласно закону, частной охранной организацией является учрежденная специально для оказания именно охранных услуг и зарегистрированная в установленном порядке организация, которая получила лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Частным охранником,  в соответствии с законом может быть гражданин РФ, достигший 18 лет, прошедший профессиональную подготовку для работы в этом качестве и сдавший квалификационный экзамен.

Частный охранник должен иметь соответствующее удостоверение  и заключить трудовой договор с охранной организацией на работу в ней.
Правовую основу частной охранной деятельности составляет в первую очередь Конституция РФ, а также иные законодательные акты, направленные на регулирование данного вида деятельности.

С момента появления ЧОПов в России до настоящего времени их деятельность стала неотъемлемой частью государственной системы, которая направлена на обеспечение  правопорядка и безопасности граждан страны.

Несколько дней назад - 7 октября 2011 года - был опубликован новый приказ МВД РФ №959 от 22 августа, направленный на дальнейшее совершенствование и четкую регламентацию деятельности тех частных охранных структур, которые связаны с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

Понятно, что подготовка охранников в чих руках окажется огнестрельное оружие и специальные средства должна быть на самом высоком уровне, никакое отступление от четких требований и нормативов в этом случае просто не допустимо. Новый приказ МВД четко конкретизирует требования к навыкам, которыми должны обладать охранники, в связи, с чем  в нем детально названы упражнения, выполняемые сотрудниками во время периодических проверок.

Согласно приказу, например, боец ЧОПа должен будет уметь надеть защитный шлем 1-3 класса защиты за 20 секунд, при этом обязательно использовать личную шапочку, вкладыш или салфетку в целях соблюдения гигиены. Тоже время отводиться приказом на то, чтобы экипироваться в бронежилет 1-5 класса защиты, при этом не просто одеть его на себя, а соблюсти все требования для подобного вида амуниции.

Особое внимание уделено в приказе и упражнениям по умению применения специальных средств, в число которых входит резиновая палка и наручники.
При этом подобные упражнения по отработке их использования будут отрабатываться на манекенах, а не только теоретически на лекциях, как это часто еще бывает.

Кроме того, в исключительных случаях и только при письменном согласии возможным будет участие в отработке соответствующих навыков использования специальных средств на напарнике, который будет экипирован дополнительным защитным снаряжением.

В приказе четко расписано и то, каким образом будет проходить проверка теоретических знаний частных охранников. В частности, определяется объем и содержание тем, которые должны содержать карточки опросов охранников.

Будем надеяться, что внимание к деятельности частных охранных структур, требовательность к их функционированию со стороны руководства МВД России будут не ослабевать и не останутся только на бумаге в виде приказов и инструкций.

К сожалению, иногда приходиться видеть, что сотрудники ЧОПов, находясь на своих рабочих местах, не соответствуют предъявленным к ним требованиям. Это относится как к их внешнему виду, так и к манере общаться с окружающими людьми и профессиональной подготовке.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что многие сотрудники охраны в отделениях различных банков и других учреждениях во время своих смен оказываются не готовыми обеспечить безопасность граждан и нейтрализовать налетчиков и грабителей, которые совершают вооруженные нападения.