Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Батареи плохо греют? Как расшевелить коммунальщиков

16:06 20/10/2011

Даже в новостройках проблемы с отоплением - не редкость. Что уж говорить о вторичном жилье, возведенном 30-40 лет назад. Куда обращаться и как грамотно себя вести, чтобы побыстрее "разогреть" батареи? Сформулируем алгоритм действий.

Сколько в градусах

Сразу предупредим: чтобы не качать права попусту и без толку, сначала нужно все-таки убедиться, что температура в вашем жилье действительно недотягивает до установленных норма. А в России они, прямо скажем, не курортные. Медики отмечают, что большинству из нас комфортно при 23 – 25 градусах. Однако разработчики жилищно-коммунальных нормативов, видимо, решили закалять население, и установили следующие показатели минимальной температуры для квартир в холодное время года:

- жилая комната +18 градусов, в здании первого года эксплуатации +20;

- угловая комната +20 градусов;

- кухня +18 градусов;

- ванная +25 градусов.

В вестибюле и на лестничной клетке подъезда должно быть не меньше +16 градусов, в лифте +5, в подвале и на чердаках минимум +4 градуса.

Эти показатели установлены Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 года N 158-ст).

Контрольный замер

Если у вас в квартире явно прохладнее, и батареи еле теплятся, первым делом нужно позвонить в диспетчерскую управляющей компании (УК), обслуживающей дом (ДЕЗ, ЖЭУ, частная УК). Запишите дату, номер вашей заявки и ФИО оператора, принявшего ее. По правилам в тот же день к вам должны прислать техника-смотрителя либо инженера управляющей компании. Прибывший коммунальщик проводит официальные замеры температуры, чтобы убедиться в справедливости ваших претензий.

Процедура должна выглядеть так: температура измеряется у внутренней стены каждой комнаты, кухни и ванной на расстоянии одного метра от стены и на высоте 1,5 метра от пола. По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу квартиры.

Если показатели температуры оказались ниже гостовского минимума, то управляющая компания обязана принять меры, чтобы нормализовать отопление в вашем жилье. Обратите внимание: в законодательстве четких сроков для этого не установлено, поэтому юристы советуют использовать правило о разумном сроке (оно прописано в статье 314 Гражданского кодекса РФ). Исходя из данного правила, ваше требование должно быть выполнено в течение 7 дней с момента его предъявления. Сами работники жилищно-эксплуатационных организаций подтверждают: если заявитель (владелец квартиры) ведет себя грамотно и настойчиво, то на практике его проблемы с отоплением обычно решаются в течение 3 – 5 дней.

Если коммунальщики тянут резину

Как убедить коммунальщиков, что вы грамотный и настойчивый потребитель? Получив акт об измерении температуры в вашей квартире, подготовьте претензию. В ней укажите, что услуга по обеспечению отопления предоставляется некачественно, поскольку не соблюдаются установленные ГОСТ Р 51617-2000 показатели микроклимата помещений (пункт 4.16.2). В связи с этим вы требуете устранения недостатков в разумный срок на основании статьи 314 ГК РФ.

Памятник отопительной батарееПамятник отопительной батарее в Самаре

Претензию распечатайте в двух экземплярах. Один передайте в ДЕЗ (ЖЭУ или другую управляющую компанию). На втором вам должны поставить отметку о приеме. Как вариант - можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае разумный срок будет отсчитываться с даты получения коммунальщиками вашего письма.

Если ваша управляющая компания проявляет чудеса нерасторопности, не реагирует на претензию или "динамит" иным образом, расшевелить ее поможет обращение еще в несколько инстанций.

1) Органы власти вашего населенного пункта. В Москве это районная управа, в других регионах – районные администрации, сельсоветы и т.д. В таких органах всегда есть подразделение (отдел, комитет), ведающее вопросами ЖКХ. Автор этого материала на собственном опыте опробовала эффективность обращения с жалобой на отопление в управу – сработало очень оперативно.

2) "Горячие линии" энергоснабжающих организаций. Телефоны найдете в Интернете или узнаете в справочной.

3) Государственная жилищная инспекция. Этот орган уполномочен контролировать, в том числе, качество коммунальных услуг, работу управляющих организаций и выносить нарушителям предписания, обязательные для исполнения.

Вопрос в тему: а может, поставить индивидуальный счетчик тепла?

Этим вопросом все чаще задаются в последнее время жильцы, которые хотят сэкономить в свете постоянного удорожания жилищно-коммунальных услуг. В принципе, Жилищный кодекс РФ позволяет сделать это. Однако специалисты считают, что на практике такая мера скорее обернется дополнительной и при этом бестолковой нагрузкой для кошелька, нежели реальным инструментом экономии. Дело в том, что в большинстве наших домов (кроме новостроек последнего поколения) квартиры имеют такую разводку труб, при которой просто невозможно регулировать потребление тепла каждой конкретной батареей. Так что, поставив счетчик, вы сможете лишь наблюдать его показатели, а вот уменьшить или увеличить отопление, скорее всего, не удастся.

Ну и зачем вам такая забава?

Анна Добрюха

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Батареи плохо греют? Как расшевелить коммунальщиков

16:06 20/10/2011 Даже в новостройках проблемы с отоплением - не редкость. Что уж говорить о вторичном жилье, возведенном 30-40 лет назад. Куда обращаться и как грамотно себя вести, чтобы побыстрее "разогреть" батареи? Сформулируем алгоритм действий.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости