Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Дело о ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. Справка

11:29 25/02/2012

МОСКВА, 25 фев - РАПСИ. Два года со дня резонансного ДТП с участием машины топ-менеджера ЛУКОЙЛа исполняется в субботу.

Ниже приводится справочная информация.

25 февраля 2010 года в 8:00 у дома 30 на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина в Москве произошло лобовое столкновение Мercedes S500, принадлежащего ОАО ЛУКОЙЛ, и Citroen С-4. В результате ДТП водитель Citroen акушер-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте, а ее свекровь, акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова, сидевшая на месте пассажира, умерла через несколько часов в реанимации. В момент аварии в автомобиле Мercedes S500 находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, возглавляющий главное управление по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи, который был госпитализирован с незначительными травмами.

По предварительным данным ГИБДД, автомобиль Citroen С4 под управлением жительницы Подмосковья 1973 года рождения Ольги Александриной выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Мercedes S500, принадлежащим нефтяной компании.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Адвокат родственников погибших в ДТП врачей Игорь Трунов обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с ходатайством, в котором обратил внимание, что уголовное дело по факту аварии было возбуждено спустя два дня после происшествия. По мнению Трунова, несвоевременное возбуждение уголовного дела могло повлечь утрату существенных и важных доказательств.

По мнению защиты погибших, как минимум, десять видеокамер, расположенных вдоль проезжей части Ленинского проспекта, могли снять момент столкновения машин. ГУВД Москвы 5 марта продемонстрировало журналистам записи с одной камеры, однако сам момент столкновения на пленке не был виден, так как место происшествия было закрыто рекламным щитом.

Трагедия на Ленинском проспекте получила широкий общественный резонанс. В начале марта в адрес президента РФ Дмитрия Медведева было направлено письмо деятелей культуры с просьбой "взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы". Под письмом свои подписи поставили Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий и другие.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии.

Народный артист России Лев Лещенко написал в "Новую газету" письмо в поддержку вице-президента Анатолия Баркова. Это письмо явилось ответом на опубликованную 5 марта в "Новой газете" песню "Мерседес S666" Ивана Алексеева, где есть слова: "Если ты встал на пути моего "Мерседеса", при любом раскладе ты - виновник дорожно-транспортного замеса".

В апреле в ходе экспертизы следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте было установлено, что в момент столкновения Анатолий Барков не находился за рулем автомобиля.

Сергей Сидельников - муж Александриной и сын Сидельниковой, выступавший в качестве потерпевшего по делу, подал жалобу на действия следствия, отказавшегося допросить Баркова с применением детектора лжи.

В конце июня Сидельников отказался от услуг адвокатов из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" и отозвал жалобу на действия следствия. Суд прекратил производство на основании его заявления.

В начале августа Сергей Сидельников скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

7 сентября глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД столицы завершило расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа. Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента компании. "В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи", - сказал Колокольцев.

Материалы уголовного дела были обнародованы в интернете полностью, за исключением сведений судебно-медицинской экспертизы и персональных данных свидетелей.

В этот же день пресс-служба компании ЛУКОЙЛ сообщила, что Анатолий Барков принял решение из личных средств оказать материальную помощь Надежде Сидельниковой - дочери Ольги Александриной и Сергея Сидельникова. Эта помощь, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту.

Федерация автовладельцев России (ФАР), провела собственное расследование и заявила о намерении добиваться реабилитации погибших в ДТП женщин.

В рамках собственного расследования организация обратилась к трем независимым экспертам, каждый из которых работал по своей методике, что, по мнению ФАР, позволяет говорить об объективности расследования. Ни один из экспертов не счел убедительными результаты официального расследования в части доказанности вины водителей. Двое из трех экспертов пришли к выводу, что причиной аварии послужил выезд на встречную полосу автомобиля Мercedes, третий эксперт при ответе на этот вопрос воздержался ввиду недостаточной информации.

Отец погибшей Сергей Александрин в качестве потерпевшей стороны обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

В ноябре стало известно, что адвокаты родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте подали жалобу в Конституционный суд (КС) Российской Федерации, считая незаконной сложившуюся практику работы следственных органов по автомобильным авариям с гибелью людей. Они просили КС проверить соответствие решений о прекращении дела о ДТП Конституции РФ. Адвокаты полагали, что в этих ситуациях нарушается 49-я статья Конституции, в которой говорится о презумпции невиновности.

14 июля 2011 года, по итогам рассмотренной жалобы, Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что решение суда о прекращении дела подлежит пересмотру. Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд РФ также признал незаконным решение о прекращении дела.

28 июля на основании решения Конституционного суда РФ следствие возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Погибшей Александриной было заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Адвокат родственников Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить с использованием детектора лжи водителя ЛУКОЙЛа Владимира Картаева, вице-президента компании Баркова и его охранника Фурмана. Тверской суд признал все эти постановления следователя законными, тем самым отклонив жалобу Трунова в полном объеме. В ноябре судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с Тверским судом.

В январе 2012 года была проведена автотехническая судебная экспертиза. Было признано, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтвердило версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения.

19 января следователь главного следственного управления ГУМВД ознакомил представителя обвиняемой в ДТП на Ленинском проспекте с заключением автотехнической судебной экспертизы. Специалисты дали заключение, что в действиях водителя, управлявшего автомашиной Mercedes, нарушений ПДД не усматривается.

В феврале 2012 года следствие отказало адвокату отца погибшей в проведении новой экспертизы по ЧП. Ходатайство о назначении по уголовному делу комплексной автотехнической, судебно-медицинской и физико-химической экспертизы было получено 25 января 2012 года. К ходатайству прилагалось более 30 вопросов, на которые должны ответить эксперты.

Рассмотрев ходатайство, следствие пришло к выводу о его необоснованности. Предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по этому делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее, и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов, отметило ГУМВД.

Срок следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова продлен до 28 марта 2012 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело о ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. Справка

11:29 25/02/2012 Два года со дня резонансного ДТП с участием машины топ-менеджера ЛУКОЙЛа исполняется в субботу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости