Любовь Ширижик, РАПСИ

Правонарушения, связанные с домашним насилием, вновь должны быть переданы в компетенцию полиции. Новые механизмы предотвращения преступлений в семье предлагаются в концепции законопроекта "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия".

О необходимости принятия специального закона в России свидетельствует печальная статистика правоохранительных органов, приводимая в Концепции. По данным МВД РФ, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Ежегодно более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких родственников. 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около двух тысяч погибают, восемь тысяч получают телесные повреждения.

Жертва беззащитна

Большинство случаев насилия в семье квалифицируется как побои (ч.1 ст.116 УК РФ), либо как причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), говорит адвокат Алексей Паршин. При этом, по его словам, избитая женщина не может обратиться за защитой в полицию по делам частного обвинения, а должна обратиться к мировому судье. Паршин рассказал, что его подзащитная - москвичка Екатерина Виногорова, несколько раз обращалась в правоохранительные органы, но жалобы женщины на рукоприкладство супруга оставались без ответов. "У нас стереотип - "бьет значит любит", полиция предпочитает, чтобы разбирались сами", - говорит защитник. Таким образом, мы видим, что обращение в полицию неэффективно.

По данным видам преступлений предусмотрена процедура частного обвинения. Такие дела возбуждаются только мировым судом по заявлению потерпевшей стороны.

Жертва должна самостоятельно составить заявление, в нем описать где, как и когда было совершено преступление против нее. Также она должна правильно собрать доказательства, представить их в суде, заявить о проведении экспертизы, вызвать и допросить свидетелей. К этому стоит добавить еще один нюанс - пострадавшая должна подписать в присутствии судьи предупреждение об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос. "Среднестатистическая женщина, без юридического образования, не способна провести полноценно судебный процесс, и представлять свои интересы, ей проще ничего не делать, чем пройти через эти круги ада" - считает защитник.

По его словам, порядок частного обвинения "отсекает большую часть женщин", готовых себя защищать. Тем, кто все - таки решается бороться, приходиться нанимать профессионального юриста. Получается, что жертва вынуждена сама защищать себя в суде и доказывать факт насилия, а обвиняемому государство предоставляет бесплатного адвоката.

Мировые суды стараются под любыми предлогами вернуть такие заявления, потому что им не нужна лишняя работа, говорит адвокат. Или суды стараются примирить заявителя и обвиняемого, так как они создавались именно для решения таких задач. "Но это невозможно, если в семье происходит насилие, то оно искореняется не примирением, а другими способами. Если один раз муж избил жену или детей, то рано или поздно это произойдет снова", - уверен Паршин. Его подзащитная Виногорова с тремя детьми дважды скрывалась от мужа в убежище для женщин, подвергшихся насилию. После первого раза избиения, женщина вернулась к мужу после его долгих уговоров, но потом опять была избита.

Женщина под условным именем Валентина проживает с мужем и 7-летним ребенком в двухкомнатной квартире. Муж выселил ее с ребенком в маленькую комнату, сам остался в большой. Каждый вечер он выпивает и начинает выкрикивать нецензурную брань, угрожать женщине и ребенку. Несколько раз он избивал жену. У ребенка нервный срыв, он сейчас проходит лечение.

Полиция не реагирует на вызовы женщины. "По закону он может делать в своей квартире все что угодно- это частная жизнь, полиция может вмешаться, если, к примеру, муж выйдет на лестничную клетку и там будет громко ругаться", - говорит Паршин.

Валентина предлагала мужу разъехаться, но он отказывается, считая общую квартиру своим имуществом. В мировой суд подано заявление о возбуждении дела в порядке частного обвинения. Хотя до этого суд два или три раза отказывал Валентине в принятии заявления по формальным причинам.

Паршин считает, что подобные дела не должны рассматриваться в порядке частного обвинения. "Представьте, в суде женщина обвиняет своего обидчика, а потом вынуждена возвращаться домой, где этот же обидчик продолжает ее истязать", - объясняет защитник. По его мнению, эти дела нужно передать в частно-публичное или публичное обвинение, чтобы защитой женщины занималась не она сама, а специально обученные люди: прокурор, следователь, дознаватель.

Адвокат Алексей Паршин вел несколько десятков дел о домашнем насилии. "Их объединяет незащищенность прав жертв", - говорит он.

Правосудие неэффективно

Разбирательство в мировом суде по делам о домашнем насилии может занять несколько месяцев, порой до года. "У меня есть дело, которое уже 8 месяцев тянется, потому что муж-обвиняемый переносит слушания по различным причинам: то он болеет, то он в командировке", - рассказывает Паршин. При этом, если частный обвинитель не придет в суд без уважительной причины хоть один раз, то дело подлежит прекращению. "Вот муж просто запрет жену дома и все - дело закрыто", - указал адвокат. "Кроме того, женщине необходимо работать, устраивать свою жизнь, заниматься с детьми, а не ходить по судам. Да и какой работодатель будет терпеть регулярное отсутствие работника", - добавил он.

В конце концов правосудие не дает того эффекта, на который рассчитывает жертва. В случае с Виногоровой, после долгого разбирательства, мировой суд вынес обвинительный приговор мужу. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа 40 тысяч рублей. Виногоровой за страдания суд присудил 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. "Вот ударил в глаз - закон на это есть, а вот как оценить моральные истязания", - говорит адвокат, отмечая мизерные суммы компенсаций, назначаемых судами. Штраф уходит в доход государству, а пострадавшей женщине не приходится рассчитывать на компенсацию более 20 тысяч рублей.

На основании обвинительного приговора Екатерина Виногорова попыталась лишить родительских прав бывшего супруга. "Дети его панически боятся, потому что он неоднократно на их глазах избивал мать", - пояснил адвокат. Однако, суд отказал женщине, мотивировав свое решение "странным образом", говорит Паршин. В законе прописано лишение родительских прав одного из супругов, но поскольку заявительница и ее бывший супруг в разводе и формально супругами не являются, суд на этом основании отказался лишить его родительских прав.

К тому же, победа в суде не поможет выселить тирана из общей квартиры, хотя в других странах на этом основании виновник может лишиться права собственности, даже если он владелец квартиры. "Во всем мире признано, что здесь право собственности не превалирует над правом личной защищенности", - говорит Паршин, добавляя, "а у нас жертва, как правило, убегает из дома раздетая,  в одних тапочках, с ребенком на руках". "Закон не защищает жертву уже подвергшуюся нападению от дальнейшего преследования, угроз жертве и ее родственникам, шантажа, и дебоширы это знают и этим пользуются", -отмечает адвокат.

Нужен закон

Проблема домашнего насилия – новая для России, говорит Паршин. Лет 10 назад о ней заговорили, сейчас она признается на государственном уровне, однако до сих пор нет специального закона по защите жертв и профилактики домашнего или бытового насилия. "Нет даже такого понятия у нас", - отмечает адвокат. При этом, такой закон принят даже в странах бывшего Советского союза. К примеру, в Молдове и Киргизии случаи внутрисемейного насилия сократились на 30% после принятия подобных законов. В Казахстане, помимо закона, создано специальное подразделение в МВД, которое занимается только проблемой домашнего насилия. Так, число обращений женщин в милицию увеличилось в десятки раз. На Украине с принятием закона "О предупреждении насилия в семье" в 2007 году в на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье.

Основные параметры будущего документа сформулированы в Концепции, разработанной. рабочей группой, в составе которой представители общественных организаций, в частности антикризисный центр "Анна", Минздравсоцразвития, Следственного комитета РФ и депутаты Госдумы.

В законопроекте предлагается внедрить так называемые "охранные предписания", по примеру западных стран. Там суд налагает запрет приближаться на определенную дистанцию, на посещение определенных мест (работы, учебы) жертвы, общение с родственниками жертвы. Среди санкций для виновника будет прописана обязанность пройти психологический или другой корректирующий курс. А для жертв - право на возмещение вреда. Паршин считает, что нужно также разработать механизмы, которые позволяли бы скорректировать атмосферу в семье, сохранить отношения, не доводя ситуацию до рукоприкладства. Адвокат предлагает также расширить полномочия полицейских -участковых, чтобы они могли "гасить семейные конфликты". Например, запрещать совершать определенные действия:  совершать акты семейно-бытового насилия в отношении пострадавшего, его родственников или иных лиц, близких пострадавшему; разыскивать, преследовать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с пострадавшим в контакты иными способами. Сейчас они могут проводить только профилактические беседы с дебоширами. Если же дебошир нарушает запреты, то к нему уже могут применяться более строгие санкции, вплоть до административного ареста.

В Москве есть единственный Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин "Надежда". Он рассчитан на 35 мест. Центр дает женщине возможность  временного проживания.

Ранее были попытки принять закон против домашнего насилия. В 1994 и 1997 годах в Госдуму вносились разные законопроекты, однако оба документа были сняты с рассмотрения.

Сейчас юридические услуги пострадавшим от домашнего насилия оказываются бесплатно в рамках совместного проекта "Нет насилия над женщинами" с Национальным центром по предотвращению насилия "Анна".