Александр Баринов, специальный корреспондент РАПСИ

Городской суд Санкт-Петербурга 14 июня оставил в силе приговор ветеринару Александру Шпаку, ставший поводом для возобновления "войны" между правозащитниками и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В марте этого года доктор был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. Под наркотиками при этом имелся в виду кетамин – психотропный препарат, который Шпак использовал для анестезии при проведении операций животным, и которым был готов поделиться с коллегами.

Почти все ветеринарное сообщество, защитники прав животных и просто многие их владельцы расценили "дело Шпака" как новую попытку ФСКН – вопреки здравому смыслу и с помощью незаконных методов – наладить практику "посадок" ветеринаров, делая из них наркодельцов, как это было в 2003-2005 годах. В защиту Александра Шпака и всех его коллег этой весной в Петербурге и Москве прошел ряд митингов и пикетов. А на прошлой неделе с открытым письмом в его поддержку, адресованным президенту Путину, премьер-министру Медведеву, главе Верховному суда РФ Лебедеву и генпрокурору Чайке, выступили более 60 известных деятелей культуры и науки.

Однако на судьбе Шпака это почти не отразилось. Кассационная инстанция посчитала, что серьезных нарушений при рассмотрении его дела допущено не было, и лишь на полгода – до 8 лет строгого режима – сократила срок наказания.

В ФСКН на решение горсуда Петербурга по делу Шпака отреагировали сдержанно. Официальный представитель ведомства Николай Карташов заявил РАПСИ, что они не могут комментировать действия суда. По его словам, в данном случае это было бы вдвойне некорректно, поскольку следствие по этому делу вели представители не наркополиции, а Следственного комитета РФ. Как пояснил Карташов, Александр Шпак являлся не только ветеринаром, но и штатным сотрудником одного из учреждений ФСИН. Он лишь отметил, что это судебное решение расставило все точки над "i" в деле Шпака, и снимает с повестки дня звучавшие со стороны его защитников и сторонников претензии к службе.

Защита самого Шпака, тем временем, полна решимости добиться его освобождения, в том числе и по новым основаниям. Выяснилось, что сотрудник ФСКН, "разоблачивший" ветеринара, теперь сам оказался на скамье подсудимых в том же горсуде Петербурга по обвинению, в том числе, в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий.

Причем, вне зависимости от исхода "дела Шпака", его коллеги и соратники уже заявили о решимости продолжать акции протеста. Если раньше они митинговали лишь против "произвола" со стороны ФСКН в отношении ветеринаров, то теперь просят руководство страны обратить внимание на бездействие и очевидное нежелание решить проблему ветеринаров всех имеющих к ней отношение ведомств – от Минсельхоза РФ до судов.

В плену чиновников

27-летний аспирант Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александр Шпак, как говорит его адвокат Евгений Черноусов, повторил судьбу нескольких десятков российских ветеринаров, на которых подобные дела – о хранении и сбыте наркотиков - ФСКН заводила в начале прошлого десятилетия. Разница лишь в том, что те облавы обошлись "малой кровью".

Власти и суды тогда особо не свирепствовали. Свою роль, очевидно, сыграло возмущение общественности и правозащитников. Да и чиновники, конечно, понимали, что речь идет не о настоящей наркоторговле, а лишь об использовании "правовой" дыры не в меру ретивыми оперативниками и следователями. Часть дел против ветеринаров, попавшихся на использовании кетамина, была вообще прекращена, а некоторые из них отделались условными сроками. Ветеринар Шпак получил на "полную катушку", как самый отъявленный "наркоделец". Хоть суть проблемы осталась та же.

Кетамин – медицинский препарат, который еще с советских времен повсеместно использовался в ветеринарии как обезболивающее при проведений хирургических операций животным. В этом плане он, по заявлению не только ветеринаров, но и представителей Минсельхоза, фактически незаменим. По закону, применение в ветеринарии анестетиков на основе опиатов запрещено, а вот других аналогов ему нет. При этом кетамин не относился к числу запрещенных веществ.

Однако в конце 90-х годов, как выяснилось лишь позже, власти по каким-то соображениям внесли его в список психотропных веществ, в результате чего незаконный оборот кетамина попал под действие статьи 228 УК РФ. Вместе с тем, вопрос выдачи лицензий и разрешений для использования кетамина в ветеринарии решен не был. Этим просто не озаботилось ни одно из госведомств. Сами ветеринары, за неимением других препаратов, продолжали его использовать, приобретая за границей и у частных поставщиков, а правоохранительные органы "по умолчанию" не обращали на это внимания, предпочитая заниматься настоящими преступниками.

Но в 2003 году этой ситуацией воспользовались представители только созданной тогда ФСКН. По всей стране прокатилась волна задержаний ветеринаров за хранение и сбыт наркотиков, под которыми имелся в виду именно кетамин. Причем, оперативники нередко ловили врачей прямо в момент укола кошке или собаке, пытаясь доказать, что таким образом ветеринар совершил еще и сбыт запрещенного вещества.

После серии громких скандалов руководство ФСКН признало свою неправоту в вопросе преследования ветеринаров, пообещав, что урегулирует вопрос с легальным использованием кетамина для лечения животных. Однако, как показало "дело Шпака", до сих пор этого так и не произошло. Большинство российских ветеринаров соответствующие лицензии получить не могут, и потому по факту продолжают работать с кетамином как минимум полулегально.

Жертва провокации

Задержан Александр Шпак был в октябре 2010 года. Как следует из материалов уголовного дела, по испытанному наркополицейскими в 2003-2004 годах сценарию - в результате проведенной питерским управлением ФСКН операции "внедрения". Ее главным героем, как рассказал адвокат Евгений Черноусов, стал оперативник в звании майора Денис Махонин, который под видом ветеринара вошел в доверие к Шпаку и уговорил того продать ему несколько ампул кетамина для проведения операций. Добытые Махониным доказательства и его показания легли в основу уголовного дела.

Адвокат Черноусов подтвердил, что Шпак, заканчивая учебу в аспирантуре, попутно устроился на работу в один из питерских СИЗО, где числился сержантом и обслуживал как ветеринар кинологическую службу. Но к истории с его уголовным делом это никакого отношения не имело, и "разоблачили" его сотрудники наркополиции именно как частнопрактикующего ветеринара.

По словам отца Александра Шпака, на самом деле никакой "операции внедрения" не было. Оперативник устроил банальную провокацию, и это зафиксировано в материалах следствия. С "подозреваемым" Денис Махонин познакомился еще за 2 года до его "разоблачения", приехав на один "зоотурслетов" - совместные выезды ветеринаров на природу, во время которых они обменивались опытом и отдыхали. Оперативник представился ветеринаром из Перми, подружился со Шпаком, вместе с ним ходил в походы, занимался спортом, иногда обращался за помощью по бытовым вопросам. В итоге майор как-то уговорил приятеля помочь достать для него несколько ампул кетамина – мол, у него самого закончился, а в Перми купить негде.

Первая такая "проверочная закупка" майором Махониным была проведена летом 2010 года, но сразу задерживать Шпака почему-то не стали. Наручники на него надели лишь после второй сделки, состоявшейся в октябре того же года.

Приговор ветеринару Выборгский райсуд Петербурга огласил 1 марта 2012 года, признав того виновным в хранении и сбыте наркотиков – в общей сложности 8 ампул кетамина (6 из них ветеринар передал майору Махонину, а еще 2 были найдены у него при обыске). При этом суд и следствие не посчитали нужным учесть доводы самого обвиняемого и его защиты о том, что хоть формально он и нарушил закон, но, по сути, к наркобизнесу никакого отношения не имел. Ведь использовал Шпак злополучный кетамин для лечения животных. И продал его не наркоману, а, как он думал, своему коллеге-ветеринару. Наказать Шпака решили по всей строгости закона.

"Обжаловав приговор Выборгского райсуда, мы рассчитывали на смягчение наказания Александру Шпаку – до условного или штрафа", - рассказал адвокат Черноусов, в свое время защищавший многих других ветеринаров, попавших в такие же ситуации. По его мнению, абсолютно несостоятельным представляется самое тяжкое обвинение – в сбыте наркотиков.

"Это была чистая провокация со стороны оперативника ФСКН Махонина, который просто уговорил ветеринара продать ему злополучный кетамин", - отметил адвокат. Статья 5 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" прямо запрещает сотрудникам правоохранительных органов "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий". На этом основании защита Шпака требовала признать соответствующие доказательства незаконными.

При этом сам ветеринар и его адвокат не отрицали, что тот формально закон все же нарушил, храня запрещенное вещество, но просили учесть нерешенность проблемы легального оборота кетамина. Теперь же у них появился новый повод для пересмотра дела.

Разоблачение разоблачителя

"Буквально на днях мы совершенно случайно узнали, что главный разоблачитель "наркоторговца Шпака" и главный свидетель обвинения по его делу – майор Махонин, сам теперь стал подсудимым", - сообщил адвокат Черноусов. Как оказалось, бывший опер давно уже уволен из ФСКН, и процесс над ним начался в том же горсуде Петербурга 15 мая. Его обвиняют по четырем статьям УК РФ – в превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия и наркотиков и фальсификации доказательств.

Подробности дела не известны, оно слушается в закрытом режиме в связи с тем, в материалах якобы есть какие-то секретные документы. "Тем не менее, нам все же удалось выяснить, что преступление, в котором обвиняется Махонин, было совершено еще до задержания Александра Шпака. То есть, получается, что операцию по "разоблачению" ветеринара он проводил уже, будучи под подозрением, что, фактически, ставит под сомнение законность всех последующих его действий", - сказал адвокат.

Больше же всего защиту и близких Шпака возмутило то, что пока шло следствие и первый процесс, абсолютно все – и прокуратура, и представители ФСКН, и даже суд - скрывали это. "Очевидно, что, если главный обвинитель сам становится обвиняемым, тем более по делу о фальсификации доказательств, это ставит под сомнение все его доводы и доказательства, вообще всю работу в качестве правоохранителя", - возмущается адвокат Черноусов.

Однако на городской суд Петербурга все эти доводы не произвели никакого впечатления.

Защита Шпака, в свою очередь, сдаваться не намерена. На подмогу ей уже пришел недавно созданный профсоюз ветеринаров России. Совместно они намерены добиваться не только освобождения Александра Шпака, но и настаивать на возбуждении нового уголовного дела в отношении того же Махонина и его непосредственного руководства. По мнению адвоката, в данном случае представители ФСКН сознательно пошли на провокацию, то есть, на прямое нарушение закона "Об оперативно-розыскной деятельности", что можно расценить не иначе как превышение должностных полномочий.

Звериный протест

14 июня, когда дело Шпака рассматривалось в горсуде Петербурга, соратники и коллеги обвиняемого планировали провести в городе очередной пикет в его поддержку. Но, как сообщила президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова, им так и не удалось договориться с городскими властями о месте его проведения. В результате все желающие пришли поддержать ветеринара прямо в суд, где собралось более 100 человек.

При этом останавливаться в части протестной активности они не намерены, вне зависимости от того, чем завершится эпопея ветеринара – останется ли он в тюрьме или нет. И требования и лозунги теперь звучат уже иные.

Если изначально ветеринары пытались обратить внимание лишь на свои профессиональные проблемы и судьбу конкретных коллег, попавших под "пресс" ФСКН, теперь они хотят достучаться до руководства страны и говорят о бездействии или даже прямом саботаже, в целом, государственного аппарата.

"Как ни парадоксально, но до сих использовать ветеринарам в своей работе кетамин невозможно даже теоретически", - пояснил РАПСИ председатель профсоюза ветеринаров России Кирилл Племяшов. По его словам, хоть и сложно, но можно получить разрешение на использование средств, подлежащих особому учету и контролю. Однако чтобы легально применять тот или иной препарат, он должен быть зарегистрирован в Минсельхозе и внесен в специальный реестр. "Так вот, кетамин как препарат для ветеринарных целей у нас в России нигде официально не зарегистрирован, и легально вообще не продается – хоть по лицензии, хоть без", - отметил Кирилл Племяшов. В результате, по его словам, получается, что государственная система целенаправленно делает ветеринаров заложниками правоохранителей. Без кетамина работать невозможно, а с ним - противозаконно.

"Ветеринары всегда были вне политики, они не ходили на митинги, и лишь занимались своим делом, - говорит Черноусов. - Но теперь получилось, что им некуда деваться: никто на их воззвания не реагирует. Сколько уже лет прошло, но ни одно ведомство ничего не делает, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию – ни ФСКН, ни прокуратура, ни Минсельхоз, ни правительство, ни суды. Система только штампует чудовищные и абсурдные обвинения. И речь теперь идет не только об одних ветеринарах – проблема касается, по сути, всех, у кого есть дома любые животные".

Эти настроения, причем, получили уже поддержку вне ветеринарного сообщества. 7 июня с открытым письмом к президенту страны, премьер-министру, генпрокурору и главе Верховного суда РФ обратились более 60 известных деятелей культуры и науки. В документе обращается внимание на "критическую ситуацию", сложившуюся в отечественной ветеринарии из-за действий ФСКН, и "абсолютно несправедливый" приговор в отношении Александра Шпака. Среди подписавших - Михаил Боярский, Андрей Макаревич, Александр Сокуров, Инна Чурикова, Валентин Гафт, Эдита Пьеха, Алексей Серебряков, Михаил Ширвиндт, Анна Ковальчук, Дмитрий Певцов, Михаил Пореченков и многие другие.