Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Задержание топ-менеджеров Росбанка: неудавшаяся поездка в Париж

18:36 15/05/2013

МОСКВА, 15 мая - РАПСИ. Крупнейший за последнее время криминальный скандал разгорелся в среду в банковской сфере России: МВД России объявило о задержании топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной при получении незаконного вознаграждения в 5 миллионов рублей. Это ЧП инициировало в банковском сообществе дискуссии, что для подобных заявлений, крайне опасных для репутации банков, нужна "200-процентная" уверенность в том, что преступление имело место.

Впрочем, силовики не ограничились сообщением лишь о самом факте произошедшего, уточнив и конкретные подробности задержания. По их данным, всего председатель правления Голубков требовал от бизнесмена 1,5 миллиона долларов якобы на "поездку в Париж", а в момент задержания в банке шли переговоры с французскими партнерами. Поляницына, полагают в МВД, выступала посредницей, и именно она помогла оперативникам поймать главу правления с поличным.

Росбанк, входящий в десятку крупнейших в России, является "дочкой" французской банковской группы Societe Generale. Французы считают Россию вторым после домашнего по приоритету рынком. Пакетом примерно в 10% владеет ВТБ (VTBR). Миноритарный пакет есть также у структур главы "Норильского никеля" Владимира Потанина.

Миллионы на Париж

По данным оперативников, глава правления Росбанка Владимир Голубков, занимающий эту должность с сентября 2008 года, попался при передаче 5 миллионов рублей, части крупного вознаграждения в 1,5 миллиона долларов, которое он собирался потратить на "поездку в Париж". Согласно сведениям источника РИА Новости в правоохранительных органах, заявителем о вымогательстве денег стал руководитель ООО "Люкс-Авто" Александр Круглов.

"Голубков требовал деньги от руководителя коммерческой структуры фактически немедленно, объясняя срочность необходимостью оформления и оплаты некоей командировки руководства банка в Париж. У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход - обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал", - рассказал собеседник агентства.

Старший вице-президент банка Тамара Поляницына, по данным силовиков, выступившая в роли посредника, сразу согласилась сотрудничать с оперативниками МВД. "После задержания, она пояснила оперативным сотрудникам, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать", - уточнило МВД в официальном пресс-релизе.

По информации источника в правоохранительных органах, в момент задержания Голубкова в банке проходили переговоры с французскими партнерами.

На обнародованной полицией видеозаписи видно, что топ-менеджер не оказывал сопротивления силовикам. На столе перед ним были обнаружены несколько пачек пятитысячных купюр.

"Главное - не навредить"

После сообщения о задержании рост акций материнского банка Societe Generale на бирже Euronext замедлился до 0,4% с примерно 1%, однако к вечеру не только отыграл падение, но и вышел в уверенный плюс в 1,2%.

Глава Ассоциации банков "Россия" и депутат Госдумы Анатолий Аксаков после этого ЧП выразил мнение, что силовикам стоит при проведении оперативных действий учитывать специфику работы банковского сектора, где любая негативная информация сказывается на репутации не только банкиров, но и самой кредитной организации.

"Я допускаю, что все справедливо. Но при этом у нас, к сожалению, в последнее время участились случаи, когда следует громкое заявление, а потом все это дело разваливается. Если уже делать, то должна быть 200-процентная уверенность в том, что (преступление) состоялось. А лучше всего сначала доказать, а потом обвинять, поскольку финансовая сфера особо чувствительная и любая негативная информация о сотрудниках банка влияет на репутацию организации и на ее финансовое состояние. Главное - не навредить, с этим наши силовики, конечно, должны считаться. Но при этом я за то, чтобы жестко боролись за чистоту рядов в банковском секторе", - сказал Аксаков агентству "Прайм".

На банковских форумах тема задержания обсуждается, но большинство аналитиков склонно предполагать, что данное дело инспирировано. Вместе с тем, они считают, что если сведения подтвердятся, то карьеру Голубкова можно считать закончившейся.

Временное назначение

Временно исполнять обязанности председателя правления банка будет первый зампред банка Игорь Антонов, сообщила пресс-служба кредитной организации. Ранее пресс-служба воздерживалась от комментариев до выяснения обстоятельств.

"Росбанк подтверждает, что полиция проводит расследование в головном офисе в Москве относительно двух менеджеров банка. Руководство Росбанка активно сотрудничает с властями, помогая прояснить ситуацию. Данная ситуация никак не затрагивает ни деятельность Росбанка, ни операции клиентов", - заявили в пресс-службе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Задержание топ-менеджеров Росбанка: неудавшаяся поездка в Париж

18:36 15/05/2013 Крупнейший за последнее время криминальный скандал разгорелся в среду в банковской сфере России: МВД России объявило о задержании топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной при получении незаконного вознаграждения в 5 миллионов рублей. Это ЧП инициировало в банковском сообществе дискуссии, что для подобных заявлений, крайне опасных для репутации банков, нужна "200-процентная" уверенность в том, что преступление имело место.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости