Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Временное убежище в России. Справка

19:40 01/08/2013

МОСКВА, 1 авг - РАПСИ. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Ниже приводится справочная информация.

Временное убежище - предусмотренная федеральным законом "О беженцах" возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства в двух случаях:
1) при условии, что оно имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории РФ;
2) если это лицо не имеет оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным законом РФ "О беженцах", но из гуманных побуждений не может быть выдворено (депортировано) за пределы территории РФ.

В соответствии с законом "О беженцах", порядок предоставления временного убежища определяется правительством РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом миграционной службы по месту подачи заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ.

Лицо, намеревающееся получить временное убежище, должно пройти обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата.

Правовым основанием для законного пребывания такого лица на территории РФ и регистрации в установленном порядке является свидетельство - документ, выдаваемый территориальным органом миграционной службы.

Временное убежище предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа по вопросам миграции, на учете в котором состоит данное лицо.

Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ, международными договорами России и законодательством субъектов РФ.

Лицо, получившее временное убежище в Российской Федерации, имеет доступ на внутренний рынок труда - может работать без получения специального разрешения.

Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи обязаны сообщить в течение семи дней в территориальный орган по вопросам миграции по месту своего учета сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства РФ или гражданства другого государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации; сняться с учета в территориальном органе по вопросам миграции при изменении места пребывания и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в территориальный орган по вопросам миграции.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является.

Лицо, получившее временное убежище, утрачивает его:

1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;
2) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого государства;
3) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, лишается его, если это лицо:
1) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;
2) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления этому лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение закона Российской Федерации "О беженцах".

Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Временное убежище в России. Справка

19:40 01/08/2013 Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Ниже приводится справочная информация.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости