Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

"Дело Магнитского" и реакция на него в США и Европе

09:59 27/01/2014

МОСКВА, 27 янв - РАПСИ. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии с 27 по 31 января рассмотрит доклад по гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Ниже приводится справочная информация о "деле Магнитского" и реакции на него в США и Европе.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Вскоре следственный комитет при МВД РФ (ныне - следственный департамент МВД РФ) предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

Магнитский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 33, частью 2 статьи 199 (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

По информации СК, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", пробыв в заключении почти год.

19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Сергея Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, резвившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Магнитского за отсутствием события преступления.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.

За делом Магнитского пристально следят власти США и Евросоюза.

В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста.

Российский МИД заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского "выходит за рамки элементарных норм приличия" и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Несмотря на жесткую реакцию РФ, в апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского.

В начале ноября 2011 года МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США.

7 июня международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях.

26 июня свой вариант законопроекта одобрил международный комитет сената.

Автором одобренного в сенате конгресса США законопроекта о "списке Магнитского" является Бенджамин Кардин. Его законопроект во многом совпадает с законопроектом, одобренным палатой представителей, автором которого является Джеймс Макговерн. Однако законопроект палаты представителей касается исключительно России, тогда как сенатский может применяться и к другим странам.

18 июля сенат США объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов.

Конгресс рассматривал вопрос об отмене ограничительной в отношении России поправки Джексона‑Вэника в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о "списке Магнитского").

16 ноября палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона‑Вэника. 6 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США, 14 декабря документ подписал президент Барак Обама.

Полномочия по определению лиц, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций, которые предусмотрены так называемым "законом Магнитского" переданы министру финансов и госсекретарю США.

В ответ на действия США 28 декабря президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, он вступил в силу с 1 января 2013 года.

12 апреля 2013 года Минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России, которым будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Еще несколько человек вошли в закрытую часть списка — их коснутся только визовые санкции. Российский МИД 13 апреля опубликовал ответный "список Гуантанамо" - также из 18 имен, который включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

С апреля 2013 года "список Магнитского" из 18 россиян новыми фамилиями не дополнялся.

16 января 2014 года сенаторы США Джон Маккейн и Бен Кардин внесли на рассмотрение конгресса законопроект, который распространяет действие "акта Магнитского" на все страны. Законопроект предполагает, что лица, которые, по мнению американского конгресса, нарушают права человека, будут включаться в глобальный список санкций США.

"Дело Магнитского" привлекает большое внимание и политиков из Евросоюза. В октябре 2012 года члены Европарламента (ЕП) одобрили доклад, содержащий предложения по санкциям в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. Согласно документу, Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения для российских чиновников из "списка Магнитского".

Ранее, в декабре 2010 года, ЕП принял поправку к ежегодному докладу о ситуации с правами человека в мире, в которой содержался призыв запретить въезд в Евросоюз российским должностным лицам, "вовлеченным в дело" адвоката Сергея Магнитского, а также заморозить их банковские счета и другое имущество в странах ЕС.

Депутаты Европарламента одобрили рекомендацию членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста.

В ноябре 2012 года стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила разобраться в обстоятельствах гибели Сергея Магнитского. Докладчиком ПАСЕ избран швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

25 июня 2013 года Гросс представил на заседании комиссии по правам человека и юридическим вопросам ПАСЕ черновой вариант доклада по "делу Магнитского".

4 сентября в ходе заседания профильной комиссии ПАСЕ рассматривался доклад по делу Магнитского, подготовленный Андреасом Гроссом. Европарламентарии поддержали проект доклада. Комиссия приняла решение обсудить доклад на январской 2014 года сессии Ассамблеи ПАСЕ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Дело Магнитского" и реакция на него в США и Европе

09:59 27/01/2014 Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии с 27 по 31 января рассмотрит доклад по гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости