Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

В российской блогосфере есть много свобод, которые следует ограничить, считает большинство депутатов, право- и прочих охранителей. Первый шаг сделан совсем недавно: сайты и отдельные страницы экстремистского и чересчур вольного содержания теперь можно закрывать без решения суда. Очевидно, следующие шаги не заставят себя ждать, и будут не менее жесткими.

Напрасный труд и вредный тренд. Если власти действительно хотят пресекать хотя бы некоторые громкие преступления против личности, им стоит всячески стимулировать желание населения вести блоги и отмечаться в социальных сетях. Ведь среди фотографий котиков, новорожденных детей, диковинных пейзажей и тарелок с разнообразными яствами без особого труда можно отыскать записи тех, кто в недалеком будущем способен пополнить страницы уголовной хроники.

Отыскать и сработать на упреждение. Нет, не тупо бросить за решетку "на всякий пожарный" - хотя какой, спрашивается, полицейский в наше время от такого соблазна откажется? Отыскать и попробовать понять, почему человеку плохо и чем можно помочь, пока он не натворил бед.

Печально, что власть и общество проявляет к этой теме бурный интерес исключительно после очередного резонансного злодеяния, а уже  буквально через несколько дней ажиотаж стихает.

На эту мысль меня натолкнули записи, оставленные на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" бывшим морским пехотинцем Степаном Комаровым. Днем 9 февраля он устроил побоище в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух человек и ранив еще семерых.

"Вы заслужили такую судьбу"

"ВКонтакте", как и любая популярная в России соцсеть, устроена по принципу "сверху вниз". Сначала идут последние по времени записи пользователя, а чтобы читать сначала, стоит открутить страницу, иногда на несколько экранов. В случае с комаровской страничкой можно этого не делать – пища для размышления впечатлительному гостю предлагается уже на пороге:

Обвиняемый регулярно обновлял страницу около пяти лет. Первая запись датирована 20 марта 2009 года. Отличался лаконичностью. Наверное, поэтому последний пост, от 22 декабря минувшего года, выделяется и своим объемом, и оригинальной пунктуацией (свое слово, думаю, еще скажут психиатры и специалисты смежных специальностей).

Но – не содержанием. Более того: данное послание смело можно считать своеобразным манифестом Комарова, который чем-то напоминает манифест другого известного блогера – Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в прошлом году группу сослуживцев в подмосковном бэк-офисе аптечной сети "Ригла".

Как и юрист, ныне осужденный пожизненно, экс-военнослужащий рассуждает о судьбах мира:

Отметки "понравилось" рядом с криком души на момент написания этой заметки оставил 731 человек. Процитировали или переопубликовали полностью сочинение сахалинского стрелка более двухсот пользователей.

Так что заметили. Но – не придали значения. Да, и заметили не те, кто мог бы вмешаться… Мало ли что в Интернете пишут! Тем более что далеко не все придерживаются золотого правила "выпил – компьютер не включаю, или планшет не использую!"

"Я несу добро. Но не все это понимают"

Впрочем, разовым "выпил" тут вряд ли отделаешься. Не тот случай. Сумеречное состояние души Степана Комарова (можно безо всякого доктора диагностировать) на протяжении двух-трех последних лет неприкрыто и очевидно. А привлеченный вовремя психотерапевт мог бы без труда поставить профессиональный диагноз. Если, конечно, все это время потенциальный убийца сознательно не прикидывался мизантропом и аутсайдером.

"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" – так звучит одна из любимых поговорок собаководов-любителей. Главных друзей человека любит и наш герой. "Он дружбу не предаст" - гласит подпись к фото спящего щенка, датированная 1-м июня 2012 года.

О людях обвиняемый в двойном убийстве всегда говорит уничижительнее и жестче.

О женщинах – с каким-то безнадежным осознанием собственной неполноценности:

Фотографии и видеоролики на странице – очередной праздник ВДВ, любимец-маламут (довольно редкая в больших городах собачья порода), сам Степан с огнестрельным оружием. Ни одного женского, мужского, детского изображения. Кроме откровенно карикатурных.

Многие время от времени пишут в личных статусах такие вещи. Через аккаунт Степана Комарова они проходят "красной нитью".

"По сути, всем все равно – жизнь-то твоя"

Дневники психопата. Записки сумасшедшего. Наглядное пособие по прикладной судебной психиатрии. Примерно так по прочтении комаровских мыслей-скакунов скажет благополучный член общества. И, тем самым, подспудно согласится с тезисом стрелка двухлетней давности.

 

Болтун не способен на действие, поступок. Заливисто лающая собака, как правило, не укусит. Своей стрельбой в православном соборе Комаров в который уже раз опроверг распространенные психологические постулаты. Но шел он к этому не один день. Просто все эти три года окружающим было совершенно все равно, отчего этот молодой человек спортивного телосложения ненавидит окружающий мир буквально каждой клеткой тренированного организма.

Современное цивилизованное общество считает за основное правило жизнь под девизом "каждый за себя". Вам плохо, грустно, у вас депрессия? Сходите к психоаналитику. Ну, или напейтесь с друзьями.

Ну а если на психоаналитика нет денег? Или нет веры в подобные услуги? И друзей нет? Тогда просто покричите. Крик расслабляет и освобождает. Может, вас услышат и даже предложат помощь.

Везет не всем.

Поэтому не стоит удивляться, что кричащие в итоге устают. Крик многих превращается в утренний хрип у магазина с дешевым алкоголем, а потом и вовсе затихает. А некоторые однажды перестают кричать, и берут то, что есть под рукой - ствол, топор, давно не точеный нож с кухни, вилы или просто палку. Любая сжатая пружина имеет свойство разжиматься, причем совершенно неожиданно даже для себя самой. Последствия часто бывают страшны и необратимы.

Только вот обществу по этому поводу не стоит так шумно сокрушаться. Все уже случилось. Людей не вернешь.

И, хоть и косвенно, виновато в этом оно само. Законодательные и нравственные запреты в таких ситуациях делают только хуже. Другому подходу внешне благополучному российскому социуму еще только предстоит научиться.