Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ
Российские власти обеспокоены самостоятельной занятостью своих сограждан. В ближайший год планируется принять ряд мер, которые должны взять под государственный контроль любую частную трудовую деятельность населения: от рыбной ловли до перевозки пассажиров и грузов. Власти рассчитывают остановить уход экономики в теневой сектор, эксперты опасаются, что именно это может стать причиной ее коллапса.
Возможно ли сегодня в России победить теневую экономику, а главное – есть ли в этом практический смысл? Попробуем ответить на этот, обретший новую актуальность, вопрос, беспристрастно рассмотрев его со всех сторон.
Подтолкнет ли падающего прогрессивный налог
Пока правительство рассматривает возможность официально освободить на 2-3 года самозанятых граждан от выплаты налогов, эксперты прогнозируют, что большинство работодателей со следующего года вынуждены будут вывести за штат своих сотрудников либо перевести их на «серые» зарплаты. Тем самым, может произойти скачок роста «теневой экономики», которая грозит снова стать доминирующей в стране.
Впрочем, именно широкие возможности трудящимся получать деньги, находясь на «нелегальном положении» может стать спасением от волны безработицы. Как следует из новых данных Минтруда, число уволенных с начала 2015 года в связи с ликвидацией либо сокращением штата работников организаций достигла 633,3 тысяч человек. Еще почти столько же, 631 тыс. человек, находятся под риском увольнения в настоящее время, по оценкам чиновников.
По состоянию на конец декабря 2015 года более 2,2 тыс. предприятий признали, что значительная часть их работников отправлены в отпуска по соглашению сторон, либо находятся в простое по инициативе администрации, или, в лучшем случае, работают неполный рабочий день. Эксперты ожидают, что при сохранении тяжелой экономической ситуации в этом и следующем году, снова начнется возврат к зарплатам в конвертах и всему, что этому сопутствует.
Критической ситуацию может сделать реализация разрабатываемых сейчас правительством планов по возвращению с 1 января 2017 года к единому социальному налогу (ЕСН), который отменили в 2010 году. Принципиальное отличие нынешнего проекта в том, что до отмены ЕСН был регрессивным, а теперь его планируют сделать прогрессивным. Это значит, что чем выше зарплата сотрудника, тем больше будут за него отчисления. Скорее всего, при зарплате работника более 800 тысяч рублей в год, ему придется отчислять налоговой службе более трети доходов.
Однако эксперты считают, что вряд ли государству стоит рассчитывать на приток новых денег от реализации этой схемы, и уж тем более – на правосознательность бизнеса. В последний год из-за кризиса в России уже наметилась отчетливая тенденция массового перевода наемных работников в разряд индивидуальных предпринимателей (ИП), зачастую в штате предприятий остаются только директор и бухгалтер.
Впрочем, совсем не факт, что это ответом на появление прогрессивной шкалы станет даже рост числа ИП. Более вероятным выглядит прогноз, что предприниматели вовсе попытаются выйти и вывести своих работников из правового поля. Наглядный тому пример стремительно сократившееся в прошлом году количество ИП после увеличения страховых взносов для самозанятого населения. Взносы повысились вдвое, до 35,6 тысяч рублей, свою деятельность официально прекратил почти 1 миллион предпринимателей против 450 тысяч зарегистрировавшихся. Очевидно, большинство снявшихся с регистрации в ФНС не прекратили свою деятельность, а продолжают работать без лицензии.
Впрочем, некоторые видят в этом позитив. Например, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРы России» Наталия Ушакова считает, что «потрясения на рынке труда отчасти будут смягчены за счет самозанятого населения, индивидуальных предпринимателей и работающих по патенту».
Проблемы арифметики
Чтобы эффективно бороться с проблемой, необходимо для начала правильно рассчитать ее масштабы. В отношении неформальной занятости в России даже с оценкой ее размеров большая и почти неразрешимая беда. По последним данным Росстата, она достигла почти 15 млн человек, или 21,2% от числа занятого населения. И продолжает устойчиво расти на протяжении последних лет: в сентябре 2013 года число занятых «в серую», по данным Росстата, составляло чуть более 14 млн человек, то за два года их численность выросла на миллион.
Но это, судя о всему, на порядки заниженная статистика. Например, специалисты РАНХиГС оценивают «серую» экономику в «40% экономически активного населения, то есть около 30 миллионов граждан РФ». А вице-премьер Ольга Голодец весной 2013 года и вовсе сообщила, что «в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек» – это лишь 55% трудоспособного населения на тот момент.
Впрочем, даже при оценке неформальном сектора в 20% он наносит ощутимый урон бюджету и Пенсионному фонду, который, по официальным подсчетам Сбербанка, ежегодно теряет 710 млрд рублей.
На самом деле, ситуация, надо полагать, намного хуже. Эксперты предлагают судить о масштабах теневого сектора по охвату зарплатных карточных проектов. Если в 2014 году денежные доходы населения составили примерно 50 трлн руб, то физлица сняли с карт или оплатили ими товары и услуги на сумму 28,1 трлн руб.
Получается, если вычесть пенсии, другие социальные выплаты, охват карточных зарплатных проектов составит 55–60%, а реальный показатель теневой экономики России – более 40% денежной массы. И этот показатель растет: объем сомнительных операций банковских клиентов в 2014 году достиг 2 трлн руб. – на 50% больше, чем в 2013 году.
Рубка «гордиева узла»
Несмотря на такую катастрофическую статистику, федеральные власти еще мае прошлого года без тени иронии заявляло о намерении свести теневой сектор занятости к нулю. Правительство РФ поручило Роструду в ближайшее время снизить численность официально не работающих экономически активных граждан трудоспособного возраста не менее чем на 30%, и повысить на 10% поступление страховых взносов в пенсионную систему.
С тех пор выводить россиян из тени Роструд пытается совместно с регионами, заключая специальные соглашения. В частности, они предусматривают, что регионы должны развивать свой экономический потенциал и снижать недобросовестную конкуренцию.
Таким путем Роструд планировал легализовать в 2015 году 4,1 млн работников. По итогам означенного срока была озвучена чуть более скромная цифра – у 2 млн человек были якобы легализованы трудовые отношения в регионах. Хотя, по данным Росстата, за год доля неформально занятых, наоборот, выросла: с 20,8 до 21,2% (сентябрь 2014 года к сентябрю 2015-го).
Официально министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области отчиталось, что в результате проведенной работы в губернии в 2015 году было выявлено 77092 лица, работающих без оформления трудовых договоров, из них с 77073 лицами трудовые договоры были заключены.
Власти Краснодарского края за тот же период официально легализовали 187 тысяч трудовых договоров. Однако вице-губернатор, курирующий финансово-экономический блок, Игорь Галась признал, что значительного снижения числа неработающих граждан трудоспособного возраста и очевидного роста доначислений НДФЛ регион не получил.
Словом, как ни подсчитывай, очевидно, что этот план, по большому счету, провалился. Теперь правительство прорабатывает иное решение проблемы самозанятых: освобождение от регистрации и налогов.
Новая патентованная попытка
В начале февраля премьер Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» рассказал, что на федеральном уровне планируется принять три ключевых меры для легализации самозанятых. Во-первых, Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сохраняется на три года. Во-вторых, удваивается предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего упрощенную схему налогообложения. В-третьих, упрощаются правила для самозанятых людей. Соответствующий проект специалисты уже должны начать оформлять в закон.
Премьер пояснил, что под упрощением правил для самозанятых он понимает вовсе не регистрацию их как ИП или обязательное патентирование, налоговые каникулы:
«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», - пояснил Медведев.
Получается, от идеи регистрации самозанятых в качестве ИП в правительстве отказались, теперь их статус будет называться «самозанятые граждане». По всей видимости, этот проект стал результатом разработок межведомственной группы во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титова. В качестве альтернативы выбранному сейчас специальному статусу «самозанятый-гражданин» для предпринимателей, не имеющих наемных работников, осенью рассматривался еще один вариант: «самозанятый – индивидуальный предприниматель».
В обоих случаях предполагалось сделать процедуру оформления «максимально простой и недорогой» через получение свидетельства (патента). Если Медведев сейчас, действительно, говорит об осеннем проекте, то работать самозанятым позволят «без налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники».
Все это рассчитано на тех, кто предоставляет мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, пошив одежды…), занимается монтажными работами, перевозкой пассажиров, грузов, а также нянь, репетиторов, переводчиков, частников (рыболовов, производителей хлеба, молока…) и т.д.
Радует, что власти решили действовать пряником, а не кнутом, как планировалось ранее. Напомним, в мае 2015 года Роструд рассматривал ряд репрессивных мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства. Помимо введения обязательного платежа для совершеннолетних граждан, обсуждалась даже криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения.
«Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу", - объяснял зам руководителя Роструда Михаил Иванков.
Тем не менее, даже нынешние меры не вызывают оптимизма у экспертов, которые настаивают, что для решения проблемы нужны институты, правила, суды, структурные реформы. Как говорит директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, «для этого нельзя воевать с ларьками и многое другое», а введение патентов само по себе не решит проблему.
Выживет ли Россия без «теневой экономики»
Впрочем, возможно ли вообще принять хоть какие-нибудь действенные меры, когда, по большому счету, не представляешь, как выглядит твой оппонент?! А проблемы властей с оценкой «теневой экономики» очевидны не только из разночтений статистики, но и по результатам ряда научных исследований.
Например, профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин провели исследование «Социальная структура российского провинциального общества» (основанного на полевом материале, собранном в 2011-2015 годах). Основной его вывод заключается в том, что реальная экономическая жизнь российской провинции скрыта от государства: официальное представление о том, как устроена Россия, имеет мало общего с реальностью.
«Нынешний кризис, на самом деле, испугал только жителей больших городов, остальная часть населения даже не шелохнулась, потому что люди в провинции рассчитывают на самообеспечение. У россиян в ходу разные способы выживания, причем многие из них воспроизводят модели хозяйствования, которые возникли еще в имперские времена», - заявляет руководитель исследования Юрий Плюснин, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ. По его словам, неформальный бизнес конкурентоспособен, подчиняется рыночным правилам, внедряет инновации и позволяет населению переживать экономические кризисы, инфляцию, девальвацию и прочие макроэкономические шоки.
В первую очередь, можно классифицировать такие официально не признанные властью, но описываемые современной наукой, типы «теневой экономики» в российской провинции как натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы…
«Распределенные мануфактуры» часто состоят из нескольких семей. Все они заняты производством специализированных видов товаров из местного, нередко уникального, сырья. Среди примеров «распределенных мануфактур» ученые называют «пуховые мануфактуры» в Урюпинске и Новохоперске, где в ней занято практически 100% населения. Одни домохозяйства занимаются выращиванием коз, другие стрижкой, третьи – подготовкой пуха, четвертые вяжут, пятые продают. При этом в производство время от времени вносятся определенные инновации, повышающие его рентабельность: например, машинная вязка. И все это происходит вне формальной экономики, без государственного участия.
«Распределительные мануфактуры» не ограничиваются производством товаров, это также услуги – например, туристические. На Камчатке или Соловецких островах одни семьи сдают жилье туристам, другие занимаются извозом или продают им рыбу, ягоды, грибы...
«Гаражная экономика» представляет собой теневые, незарегистрированные диверсифицированные производства товаров и услуг, сконцентрированные в гаражных кооперативах. «В гаражах производят все: от автомобилей до обуви и мебели», - утверждает Симон Кордонский. Например, по данным исследователей, в Ульяновской области в гаражах сосредоточено более половины мебельного производства и три четверти автомастерских, а также производится 30% всех пластиковых рам.
Отходничество – это когда человек в поисках работы едет в другой город или регион. Сегодня их порядка 20 млн. Работают они в основном в строительстве и на транспорте. Эксперты говорят, что именно современное отходничество породило армию охранников и дальнобойщиков – примерно по 3 млн человек.
Важную роль в теневой экономике играет натуральное хозяйство. В России около 60 млн дачников, которые без всякого контроля выращивают продукцию для продажи. В исследовании НИУ ВШЭ говорится, что не менее трети всех сельских семей живут за счет водных и лесных ресурсов страны, которые не контролируются государством. «Лесник, например, вывозит 600 кубов леса в месяц. При этом 100 кубов он заявляет официально, а с остальных налоги не платит. Не стоит забывать также про ягоды, грибы, мох, травы, рыбу. Люди собирают все это, продают и получают свой доход».
«Масштабная экономическая активность российского населения остается вне поля зрения не только государственной статистики и контроля, но и не регулируется ни местной, ни государственной властью. Она живет по своим правилам, законы ей не писаны», - считает Кордонский.
Есть ли просвет в борьбе с «теневой экономикой»
По подсчетам Гимпельсона, общий рост занятости в России обеспечивает именно неформальный сектор. Не будь его, рынок труда демонстрировал бы отрицательную динамику. Благодаря неформальной занятости с 1999 года российский рынок труда вырос на 7%, неформальный – в 1,5 раза.
Причины роста неформальной занятости в России, по мнению экспертов, лежат в сфере спроса на труд. Формальная экономика не создает рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования.
Кроме того, в сознании россиян прочно укоренилась мысль о неизбежности теневых форм заработка. Примерно половина опрошенных в ходе исследования РАНХиГС считает, что законы, регулирующие экономику в нашей стране (защита права собственности, частного бизнеса, обеспечение обоснованных цен и тарифов и др.), не исполняются. Соответственно, надежнее держаться от них подальше.
Таким образом, вряд ли сегодня есть надежда победить «теневую экономику» какими-то специальными мерами. Для реализации этой миссии придется каким-то образом начать соблюдать все законы всеми участниками хозяйственно-экономических взаимоотношений на всех уровнях, без исключений. А для начала – хотя бы не воевать с ларьками.