Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Угроза рейдерского захвата РАО – мнение юриста

17:57 04/08/2016

В первых числах августа в прессе поднялась новая волна обвинительных материалов против Российского авторского общества (РАО). Одновременно с этим в «Российской газете» на правах рекламы был опубликован призыв провести внеочередную конференцию РАО.

Мы попросили юристов оценить правомочность и законность таких действий «инициативной группы». Также они провели анализ наличия угрозы рейдерского захвата РАО.

Провокация

Корпоративный юрист Илья Жаков проанализировал призыв «инициативной группы авторов-членов Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», как они себя называют в оплаченных газетных материалах, созвать внеочередную конференцию РАО. Инициаторы конференции утверждают, что «сегодня у… российских авторов нет возможности ни управлять организацией, ни участвовать в ее деятельности».

Как отметил юрист, уже в этом базовом тезисе, на котором строится весь призыв «инициативной группы», содержится ложная информация, которая лишает их предложение каких-либо правовых оснований.

«Открытой и проверенной информацией является тот факт, что все органы управления РАО, в частности постоянно действующий важнейший коллегиальный орган – Авторский Совет, образуются из авторов-членов РАО. Таким образом, авторы принимают самое непосредственное участие в управлении Обществом».

Также из обращения следует, что на грядущей конференции планируется отстранить от управления нынешнее руководство РАО, переизбрать авторский совет и ревизионную комиссию, принять неотложные меры финансового оздоровления организации, а также решить другие насущные вопросы функционирования организации.

Членам РАО через прессу было предложено, «руководствуясь пунктом 4.2. Устава РАО, в целях соблюдения юридических процедур для созыва и проведения внеочередной Конференции РАО» «заполнить прилагаемый к настоящему обращению бюллетень».

Это также является заведомым искажением правил устава РАО, которое, очевидно, рассчитано не столько на членов Общества, сколько является частью пиар-компании против руководства РАО.

«Членами РАО являются около 27 тысяч правообладателей. Чтобы иметь законные основания на публикацию такого призыва, в состав этой «инициативной группы» должно входить более 13,5 тысяч членов РАО, что вряд ли соответствует действительности», - поясняет Жаков. - «Причем ими должны быть представлены письменные требования о ее проведении».

В соответствии с пунктом 4.2. Устава РАО: «Внеочередная Конференция созывается Авторским Советом по собственной инициативе либо по письменному требованию более половины членов Организации, либо по письменному требованию Ревизионной комиссии, либо решением Генерального директора».

Опубликованный в «Российской газете» «бюллетень» в силу своей анонимности не имеет никакой правовой силы. «В нем не предусмотрено указание фамилии, имени, отчества и подписи члена РАО. Тем самым, авторы этого объявления фактически признаются, что публикация призыва – не более, чем провокация в отношении членов РАО, направленная на дестабилизацию работы Общества, а вовсе не попытка решить те или иные проблемы организации законным путем», - резюмирует юрист.

Рейдерский захват

«Сама процедура созыва и проведения внеочередной конференции является совершенно незаконной, противоречащей действующему законодательству и Уставу РАО, утвержденному 3 июня 2016 года Минюстом России», - отмечает Жаков.

Требования о проведении внеочередной Конференции РАО подлежат безусловному рассмотрению и удовлетворению, но лишь в том случае, если они заявлены членами РАО, при соблюдении процедур, предусмотренных законодательством РФ и Уставом РАО.

Однако, вряд ли это просто провокация, призванная лишь изобразить хаос в работе РАО. По мнению юриста Жакова, целый ряд признаков недвусмысленно указывает на то, что это попытка классического рейдерского захвата.

Как отмечали эксперты, в последнее время оппоненты РАО бьют по всей системе охраны авторских прав в целом, чтобы уничтожить ее. Утверждается, что существующий в нашей стране институт коллективного управления и охраны авторских прав порочен. Тем самым, предпринимается попытка дискредитировать сам институт, чтобы произвести его реорганизацию, в ходе которой можно получить контроль над всеми рычагами управления.

«Попытка масштабной дискредитации российской системы защиты авторских прав напоминает действия по доведению предприятия до банкротства, после чего раньше группа злоумышленников производила рейдерский захват и выкачивала из недавно процветающего предприятия все ресурсы», - проводит параллель Жаков. – «Эти, насколько мне известно, лишены объективных оснований, поскольку в этом году Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC поставила российскому РАО наивысшую оценку».

Таким образом, публикации в «Российской газете» и некоторых других СМИ, появившиеся в начале августа, по оценке юриста, выглядят как заказные материалы, рассчитанные на расформирование легитимных существующих органов управления РАО: Авторский совет, Ревизионная комиссия, Генеральный директор.

В случае успеха этого плана «инициативная группа» обеспечит себе контроль за денежными средствами и имуществом РАО. Финальной стадией этого рейдерского захвата, предсказывает Жаков, может стать внесение в ЕГРЮЛ изменений в части руководящих органов РАО, а также в правоохранительные органы с целью проведения проверки и правовой оценки действий неустановленных лиц.

«Российскому институту защиты авторских прав нанесен непоправимый ущерб, на восстановление от последствий которого потребуются десятилетия», - резюмирует опрошенный РАПСИ юрист.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Угроза рейдерского захвата РАО – мнение юриста

17:57 04/08/2016 В первых числах августа в прессе поднялась новая волна обвинительных материалов против Российского авторского общества (РАО). Одновременно с этим в «Российской газете» на правах рекламы был опубликован призыв провести внеочередную конференцию РАО. Мы попросили юристов оценить правомочность и законность таких действий «инициативной группы».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости