Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

ЖСК "Учительский дом" обратился в правоохранительные и правозащитные органы

13:02 27/09/2017

Члены московского ЖСК "Учительский дом", созданного работниками образования столицы, и строящего жилой дом для учителей по адресу ул. Кравченко, вл.16, обратились в Генеральную прокуратуру, ГУ МВД по Москве и к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Татьяне Москальковой в связи с беспрецедентным давлением и травлей, организованными против этого объединения московских преподавателей. 

ЖСК "Учительский дом" 16 сентября приступил к строительству жилого дома в строгом соответствии с законом, разрешительными документами от властей столицы и с соблюдением всех норм жилищного строительства, сообщили РАПСИ в кооперативе. Однако в тот же день группа лиц, включавшая в себя представителей оппозиционных партий и организаций, муниципальных депутатов от партии "Яблоко" и руководителя ее отделения в Москве Сергея Митрохина, распространила в Интернете и на территории Ломоносовского района призывы к несанкционированному собранию граждан у строительной площадки, рассказали в ЖСК. "Велись онлайн-трансляции в интернет-группах района, размещалось множество постов, что стройку начали бандиты и рейдеры, за спиной которых стоят коррумпированные московские чиновники. Жителей призывали выйти на улицу для протеста и противодействия этим "преступникам". В итоге был осуществлён силовой прорыв на территорию строительной площадки, а представитель "Яблока" Митрохин завёл на неё детей, несмотря на присутствие там строительной техники", - рассказал председатель учительского кооператива Валентина Зотова.  

"Попытки объяснить Митрохину, муниципальным депутатам и другим взбудораженным активистам, что дом строит учительский кооператив, что демонтированные на месте стройки детская и спортивная площадки были установлены там вопреки закону, что земля под строительство находится в аренде ЖСК уже давно и оплачивается из карманов работников образования - натыкались на политические лозунги и заявления о том, что учителями просто прикрываются некие коррумпированные чиновники", - сообщил председатель кооператива. "Сейчас ситуация усугубляется открытыми хулиганскими действиями в виде блокировки частными машинами оппозиционных активистов въездов на стройплощадку, призывами к гражданам при необходимости "идти на штурм" и т.д. и т.п.", - сообщила Зотова. 

"Фактически, в угоду каким-то политическим интересам ежедневно и беззастенчиво нарушается закон, провоцируется неприязнь и противостояние между москвичами, блокируются работы, которые обходятся членам кооператива, московским учителям в сотни тысяч рублей ежедневно. Между тем, взносы членов ЖСК выплачиваются исключительно из учительских зарплат, личных накоплений и ипотечных кредитов. Кто будет компенсировать потери от такого хулиганства?", - задаются вопросом в учительском кооперативе. 

По словам Зотовой, в нашем кооперативе все заинтересованы в том, чтобы детская и спортивная площадки были восстановлены. "Мы готовы и хотим решать этот вопрос совместно с городскими властями, муниципальными депутатами и местными жителями. Тем более, что жители примыкающих к нашему участку домов проголосовали за снос своих старых домов в рамках программы реновации, т.е. место для площадок в районе и есть, и будет", - отмечает Зотова.

"Но очевидно, что никакие наши конструктивные предложения не интересны оппозиционным активистам и людям, разжигающим конфликт между учителями и местными жителями. В этой ситуации ещё более странно выглядят негласные предложения отдельных муниципальных чиновников членам ЖСК организовать публичное противостояние с провокаторами в социальных сетях, якобы, для того, чтобы "уравновесить ситуацию в публичном пространстве". Дескать, иначе мы можем свой участок потерять", - сообщили в ЖСК.

"Нам нечего бояться. Мы добивались справедливости и возможности построить дом исключительно законными методами, нам помогали в этом руководство столицы, представители партии "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт, представители СПЧ при Президенте РФ и депутаты Мосгордумы. Было собрано несколько тысяч подписей москвичей в поддержку нашего учительского дома на Кравченко. Невозможно поверить, что группа политиканов, преследуя свои частные корыстные интересы, действуя противозаконными методами, может оказаться сильнее законов, официальных документов и здравого смысла", - заявила Зотова.

Она сообщила, что подготовлены обращения в органы внутренних дел, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России с требованием пресечь незаконные действия различных лиц вокруг ЖСК "Учительский дом" и привлечь их к ответственности. Также, по ее словам, мы обращаемся к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека при Президенте РФ с просьбой помочь остановить откровенную травлю учительского кооператива и его членов в сети Интернет и целенаправленное разжигание гражданского противостояния в Ломоносовском районе Москвы. "Рассчитываем на поддержку руководства Москвы и представителей Общероссийского народного фронта. Члены ЖСК "Учительский дом", учителя не станут втягиваться в публичные противостояния с политическими провокаторами и взбудораженными местными жителями. Мы продолжаем верить в силу закона и власти, верим, что нас не оставят и защитят", - сказала председатель учительского кооператива. 

История вопроса

В марте 2004 года по распоряжению Правительства Москвы при Управлении образования ЮЗАО столичного департамента образования был организован ЖСК "Учительский дом" для строительства дома по адресу Кравченко, 16. Жителями этой новостройки должны стать только учителя, являющиеся очередниками по улучшению жилищных условий в столице, а также работники образования, занимающие общую жилую площадь не более 18 кв. м на каждого члена семьи

В 2007 году было получено окончательное разрешение и началась более активная стадия подготовки к строительству. К 2011 году, когда Президент РФ Владимир Путин фактически дал старт федеральной программе "Учительский дом", в Москве все было готово к первой образцовой реализации ее на практике.

Однако, как рассказывают члены ЖСК, местные чиновники проигнорировали президентское указание. В январе 2013 года ЖСК вместо получения ордера на строительство получил отказ и учителя узнали, что срок договора аренды якобы истёк, несмотря на то, что ежеквартально кооперативом оплачивалась арендная плата в столичный департамент имущества. Причина отказа - срок договора формально истек в 2009 году, при том, что в 2011 году, по словам учителей, действие договора было продлено на тех же условиях на неопределенный срок.

О том, что в действительности могло стоять за этим решением чиновников, позволяет судить тот факт, что в то время, пока сотрудники ЖСК безрезультатно подавали ходатайства с просьбами к городским властям оформить землю таким образом, чтобы можно было продолжать подготовку к строительству, вокруг, буквально по соседству, возводились новые дома на продажу по таким же как у них бессрочным договорам аренды. Другими словами, по формальным причинам землю фактически "отжали". 

В итоге, два года спустя после того, как должно было начаться строительство, ситуация казалась безнадежной. Без коррупционного элемента попытка построить социальное жилье, не рассчитанное на коммерческую выгоду, зашла в тупик и стала грозить потерей всех сбережений учителей, ведь на арендные платежи, оформление проекта, экспертизу и другие документы к тому времени было потрачено около 60 миллионов рублей учительских денег. 

И здесь произошел важный поворот в этой истории. Когда не осталось почти никаких надежд на административное решение вопроса, вторую жизнь проекту дало именно гражданское общество. На защиту учителей встали не только коллеги, родители детей, но и многие другие простые москвичи, пришедшие на 12 пикетов и митингов, организованных в защиту строительства Учительского дома. С 15 августа до 1 сентября 2015 года было собрано более полутора тысяч обращений на имя мэра в рамках акции "Мы "за" учительский дом". 

Такая единодушная поддержка общественно значимому проекту позволила прорваться через блокаду, устроенную чиновниками. Первые лица столичных властей узнали о проблеме и повернулись лицом к учителям, оформив новое распоряжение о предоставлении участка без торгов и признав объект масштабно-инвестиционным. Были заново собраны все разрешительные документы, средства на старт строительства, найден не крупный застройщик, для которого этот проект стал не коммерческим, а репутационным. 

На сегодняшний день, план строительства Учительского дома (Кравченко, 16) остается единственным проектом такого рода и значимости в Москве. Фактически это пилотный проект, реализующий прямое указание Владимира Путина о решение проблемы жилья для учителей. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЖСК "Учительский дом" обратился в правоохранительные и правозащитные органы

13:02 27/09/2017 Члены московского ЖСК "Учительский дом", созданного работниками образования столицы, и строящего жилой дом для учителей по адресу ул. Кравченко, вл.16, обратились в Генеральную прокуратуру, ГУ МВД по Москве и к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Татьяне Москальковой в связи с беспрецедентным давлением и травлей, организованными против этого объединения московских преподавателей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости