Невыплата заработной платы сотрудникам предприятия является реальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека, и прекращение производства по административному делу в связи с малозначительностью невозможно, заявил начальник управления госнадзора Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Егор Иванов.

Такое мнение начальник управления государственного надзора Роструда высказал на круглом столе по вопросам контроля и надзора в трудовой сфере. Мероприятие прошло в Федеральной палате адвокатов РФ с участием юридической фирмы «Юст» и ассоциации «Объединение корпоративных юристов».

На встрече сотрудник Роструда рассказал представителям крупных работодателей о возможности освобождения от административных нарушений в трудовом законодательстве и о новом порядке проведения плановых и внеплановых проверок надзорным ведомством.

Малозначительность

Представителей крупных работодателей волновал вопрос о критериях малозначительности административных правонарушений, которые должны помочь разобраться с возможностями освобождения от ответственности.

«Критериев малозначительности в законе нет, также как и критериев снижения категории риска предприятия. Мы должны разобраться, несло ли нарушение риск для здоровья или жизни работника», — сформулировал практический подход ведомства Иванов.

Вместе с тем судебная практика частично восполняет этот пробел. Одним из критериев малозначительности признается отсутствие угрозы причинения вреда и здоровью граждан. По мнению представителя Роструда, риск вреда здоровью или жизни работника должен быть реальным, чтобы было невозможно отменить или смягчить административное наказание. «В случае, если работник должен использовать средства индивидуальной защиты на 2 часа раз в полгода — мы не можем говорить, есть ли риск для него в данном случае или нет, пока этот этап работы ещё не наступил. Наверное, в данном примере риск отсутствует, и работодатель может успеть предоставить работнику защиту», — поделился Иванов.

По заверениям представителя Роструда, риск оценивается инспектором самостоятельно и ведомство не может диктовать ему свою волю для изменения результатов проверки. «Инспектору необходимо разделять примеры не отражения условий труда в договоре при оптимальных или допустимых условиях труда и договоре на работу при опасных условиях труда. Эти примеры совсем разные с точки зрения риска», — прокомментировал Иванов.

К возможным условиям смягчения наказания начальник управления государственного надзора Роструда отнёс добросовестность работодателя, но добавил, что можно говорить только об основании для смягчения, но не освобождения от наказания.

Работа инспекторов

«Мы направили 12 января методические рекомендации по возбуждению, рассмотрению и пересмотру дел по административным правонарушениям для наших инспекторов. Инспектор Роструда как следователь в уголовном процессе — независим, и мы не можем оказывать давление на него, указывать, что делать. Однако, у нас имеется инструмент — мы имеем право отменять решения инспекторов в установленном порядке», — рассказал о политике службы Иванов.

На мероприятии представитель Роструда показал большую папку с более чем 200 страницами, которая включает в себя новые чек-листы, используемые инспекторами для проведения проверок. «В среду Министерство юстиции зарегистрировало этот правовой акт, и теперь инспекторы будут использовать новые документы для проверок», — добавил Иванов.

По мнению представителя службы по трудовому надзору, данные материалы позволяют инспектору проверить деятельность предприятия по всему трудовому кодексу и подзаконным актам, но при этом ограничивают действия проверяющего. «Выйти за чек-лист инспектор не может, но в случае, если он видит потенциальную проблему, это повод для проведения отдельной внеплановой проверки по новым основаниям», — ответил на вопрос участников о границах использования проверочных материалов Иванов.

Из проблем использования чек-листов Иванов выделил большое количество материалов по работе с крупными корпорациями. «Мы должны обучить инспекторов выбирать чек-листы при работе с крупными предприятиями. Если инспектор будет применять все чек-листы, смотреть документацию «сплошняком», он попросту не успеет уложиться в срок поверки», — рассказал представитель Роструда. Но, по заверениям спикера, служба делает всё для ускорения процедур и увеличения эффективности применением новых технологий.

По словам Иванова, ведомство стремится к универсальности инспекторов путём их подготовки к разным видам деятельности и постоянного обучения новым навыкам.

«Инспекции рейтингуются по рейтингу KPI, а лучшим подразделениям выписываются премии. Мы ввели институт наставничества и автоматическую систему обучения сотрудников, которая постоянно обновляется. Есть еще большое количество мероприятий по работе с персоналом, включая наш ежегодный форум молодых специалистов, который признан лучшей кадровой технологией среди всех федеральных органов исполнительной власти. В результате планируем, что вновь принятый инспектор будет полностью готов к самостоятельной работе к окончанию срока испытания», — завершил тему работы инспекторов представитель службы.

Николай Меркулов