Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Сталин подает в суд на лидера меньшевиков за клевету

Теги: Россия
09:00 04/04/2018

Комиссар по национальным делам Иосиф Сталин разъясняет новое устройство России: высшим органом власти будет объявлен съезд советов, а его заменять должен центральный исполнительный комитет. Делегаты съезда и члены ЦИК будут избираться путём голосования «трудовых масс», а эксплуататоры чужого труда лишаются права голоса. Непогрешимость принципа всеобщего избирательного права объявляется «буржуазным предрассудком».

Сталин также становится героем судебного процесса: он подал в суд на лидера меньшевиков за распространение в газетной статье ложных сведений об исключении комиссара по национальным делам из партии по делу экспроприации.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 апреля 1918 года*.


О всеобщем избирательном праве.

В напечатанной в «Изв. Ц. И. К.» беседе комиссара по национальным делам Сталин заявил:

«Высшим органом власти российской федерации будет – заявил Сталин – избранный всеми трудовыми массами России съезд советов, или заменяющий его центральный исполнительный комитет, причем придется распрощаться с буржуазным предрассудком о непогрешимости принципа всеобщего избирательного права. Избирательное право должно быть предоставлено лишь тем слоям населения, которые эксплуатируются или во всяком случае сами не эксплуатируют чужого труда. Это – естественный результат факта диктатуры пролетариата и деревенской бедноты».

(День)

К делу Мартов – Сталин.

Вчера лидер меньшевиков Мартов получил повестку из политического отдела следственной комиссии при московском революционном трибунале следующего содержания:

«Московский революционный трибунал приглашает вас на публичное заседание московского революционного трибунала 5 апреля в 5 часов дня в качестве обвиняемого за напечатание в газете «Вперед» статьи, содержащей ложные сведения о деятельности товарища Сталина».

По этому поводу Мартов пишет сегодня в газете «Вперед».

«Сегодня мне вручена повестка о явке мне в московский революционный трибунал в качестве обвиняемого за сообщение ложных сведений о гражданине Сталине, о котором я написал в газете «Вперед», что он был исключен из партийной организации по делу экспроприации.

В виду того, что я не имею физической возможности собрать до назначенного дня для суда материал, подтверждающий написанное мною о гражданине Сталине, я прошу всех граждан, имеющих какие-нибудь сведения об этом деле, явиться на заседание трибунала в пятницу 5 апреля к 12 часам дня».

(Вечерние ведомости)  

Организация республики.

Сегодня в «Известиях Ц. И. К.» напечатана беседа с комиссаром по национальным делам Сталиным по вопросу об организации Всероссийской федеративной республики.

«Объектом федерации – сказал Сталин – должен быть и может быть не всякий участок или единица и не всякая географическая территория, а лишь определенная область, естественно сочетающая в себе особенности быта и своеобразие национального состава и некоторую минимальную целостность экономической территории. Таковы: Польша, Украина, Финляндия, Крым, Закавказье. При этом не исключена возможность, что Закавказье разобьется на ряд отдельных национально-территориальных единиц, вроде: грузинской, армянской, азербайджанско-татарской и проч., Туркестан – на киргизский край, татаро-башкирскую территорию и т. п.»

(Новая жизнь)

Охрана Ясной Поляны.

Совет народных комиссаров рассмотрев ходатайство Софьи Андреевны Толстой, постановил: «Ходатайство вдовы Льва Николаевича Толстого, гражданки Софьи Андреевны Толстой о возобновлении выдачи ей пенсии, назначенной в 1910 году в размере 10.000 руб. в год на расходы по содержанию Ясной Поляны – удовлетворить. Обратиться от имени совета нар. комиссаров к местному совету и указать ему на его обязанность охранять имение Ясная Поляна со всеми историческими воспоминаниями.

Постановление местных крестьян о том, чтобы имение Ясная Поляна находилось в пожизненном пользовании Софьи Андреевны совет нар. ком. утвердил». 

(День)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Сталин подает в суд на лидера меньшевиков за клевету

09:00 04/04/2018 Комиссар по национальным делам Иосиф Сталин разъясняет новое устройство России: высшим органом власти будет объявлен съезд советов, а его заменять должен центральный исполнительный комитет. Делегаты съезда и члены ЦИК будут избираться путём голосования «трудовых масс», а эксплуататоры чужого труда лишаются права голоса. Непогрешимость принципа всеобщего избирательного права объявляется «буржуазным предрассудком».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости