Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка

08:30 25/05/2018

Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка. Кроме того, совет требует изменения во всех законодательных актах термина «великоросс» на русский и доступ представителей русской национальности во все правительственные и общественные учреждения.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 мая 1918 года*


Права русского народа на Украине

По полученным из Петрограда сведениям национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве пришел к единогласному решению по вопросу об условиях, в которых должна развиваться жизнь русского народа на Украине. Национальный совет признал, что русский народ на Украине, теснейшим образом связанный с Украиной, не может не считать не только своим неотъемлемым и бесспорным правом, но и долгом принимать, наравне с народом Украины, самое активное участие в процессе государственного строительства на Украине.

Совокупность идейных ценностей, представляемых русской культурой, открывающей доступ к пользованию благами культурой всего мира, не может быть вытеснена из жизни без вреда для всего населения Украины. Пользоваться же в интересах государства всем богатством русской культуры возможно лишь при условии предоставления русскому народу надлежащего места в национальной структуре Украины.

В виду этого необходимо:

1) Признать в законодательном порядке полное равноправие русского языка с языком украинским.

2) Замена во всех законодательных и иных актах термина «великоросс», как понятия чисто этнографического, не охватывающего круга населения, признающего русскую культуру своей, термином «русской».

3) Действительное поведение принципа равноправия русской национальности во всех правительственных и общественных учреждениях.

(Заря России)

В Крыму. Съезд немецких колонистов

Недалеко от Симферополя, в немецкой колонии Бютень, состоялся съезд немецких колонистов Таврической губернии, на который прибыло до 400 делегатов.

Особенное внимание съезда привлекли специально прибывшие в колонию бывший министр германских колоний Лидеквист, представитель германского командования полк. Кауль, корреспонденты немецких газет и др. 

Шумными аплодисментами была встречена телеграмма германского императора Вильгельма, в которой выражается уверенность в укреплении культурной связи между Германией и южно-русскими колониями и готовность содействовать этому укреплению.

Фон-Лидеквист прочитал доклад, в котором делается лестная оценка культурному развитию осмотренных им колоний Тавриды.

Ныне немецкими властями будут приняты все меры к тому, чтобы немецкие колонисты, оставившие свои колонии, имели возможность вернуться к насиженным местам.

В мирном договоре с Украиной, - сообщил Лидеквист, - имеется пункт, предусматривающий покровительство немецких консулов над немцами-колонистами Украины.

Кроме того, колонисты имеют право в течение 10 лет ликвидировать имущество и оставить, если пожелают, Украину.

Пока же колонии остаются под защитой немецких войск, которые останутся в Крыму для противодействия возрождению большевизма.

Съезд постановил обратиться к германскому правительству с просьбой не выводить из Крыма войск и взять все немецкие колонии под свой протекторат.

(Раннее утро)

Подготовил Евгений Новиков     


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка

08:30 25/05/2018 Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости