Несмотря на отбушевавшие в России две революции 1917 года, страна так и не смогла избавиться от самодержавия: Николая II сменил «император дворянства» Керенский, которого свергли «императоры бедноты» Ленин и Троцкий. Ни один из Романовых не смог бы похвастаться таким послушанием государственного совета, как этот дуумвират, который сосредоточил всю власть в своих руках и издаёт все декреты, директивы и правовые акты. Однако и Ленину с Троцким не удаётся достичь главной цели — объединения всех слоёв населения. «Всероссийский смотр вождей не удался... если бы появился в России Диоген с фонарем и стал бы искать нужного человека — национального вождя, то он бы его не обрел».

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 июня 1918 года*.


Без вождей

Не парадокс, а политическая истина заключается в утверждении, что в конце концов в год революции самодержавие не умирало.

Привычка народа к «власти одного», воспитанная в нем веками, конечно, не исчезла за год революции. Руководители революции без всякой иронии могли применить к себе слова самого яркого русского самодержавца – Петра Великого. Вождь с немногими соратниками тянул в гору, а миллионы – под гору.

В первый же месяц революции иллюзия всенародности переворота стала исчезать.

Как характерно, что и партии, и целые социальные классы возлагали свои надежды на личность Керенского. Это был первый самодержавец революции. На него молились, верили в чудотворную силу его речей, постепенно создавался миф о Керенском, и многим наивным политикам чудилось, что он спасет революцию, вывезет Россию из того исторического болота, в котором она завязла. Все мы помним, как отказ Керенского участвовать во временном правительстве создал «кризис» власти. Уедет он в Финляндию в санаторий и к нему уже мчатся встревоженные гонцы. Просят вернуться к власти – иначе Россия погибнет.

Но от самодержавца революции требовалась великая воля. Этим даром Керенский не обладал. Но он «вошел в роль», хотел играть и целые месяцы играл на амплуа сильного человека, - социал-диктатора, говорил слова, похожие на приказы, угрожал врагам, старался быть повелителем масс.

Но история – не театральная сцена, и актер, игравший роль сильного человека, в конце концов политически обанкротился. И тогда все вдруг поняли, что деятельность Керенского была именно лишь игрой, а не реальным властвованием; что он не правил; что стихийный процесс разрушительной революции шел своим чередом, и его речи – выкрики, его распоряжения на стихию русского бунта никак не влияли.

Советская власть, его сменившая, считает себя сугубо народной властью, но и здесь перед нами действуют именем масс все те же самодержавцы. Конечно, не бесчисленные рабочие депутаты и не крестьянская беднота, а дуумвират Ленина-Троцкого самодержавно Россией со славой правит. Теперь это ясно, как никогда. Император дворянства сменился и его место заняли «императоры бедноты».

Эту истину может подтвердить всякий, кто наблюдает заседания исполнительного комитета советов рабочих депутатов. Ленин и Троцкий говорят властные речи. Ленин и Троцкий фактически издают декреты, указывают директивы, а серая масса депутатов только рукоплещет, только одобряет и никогда не возражает.

Ни один из Романовых не имел такого послушного государственного совета.

Революция не выдвинула ни одного нового рабочего вождя, ни одной новой сильной и творческой личности.

И так, народ и отдельные классы по-прежнему не организованы, по-прежнему то «безмолвствует», то «бунтует» многомиллионная чернь, а самодержавцы не в силах направить ее в здоровое государственное русло.

Между тем, если массы оказались не состоятельными, если народ все еще рассыпан по своим городам и селам, - его могли бы объединить, государственно организованы лишь люди титанической воли и здорового политического сознания. Именно потому, что нация все еще рассыпана, что деревня воюет с деревней, город с городом, именно поэтому России нужны сильные люди с государственным талантом. Нужны имена всероссийские, а их как будто нет.

Нет вождей даже у отдельных классов. Кто искренно может утверждать, что Ленин и Троцкий – действительно вожди пролетариата, когда пролетариат все чаще и все больше высказывается против них.

Увы, если бы появился в России Диоген с фонарем и стал бы искать нужного человека национального вождя, то он бы его не обрел. История по какой-то иронии ставила у власти то Николая II с его министрами, то Гучкова, Милюкова и Львова, то Керенского с его временным правительством, то Ленина и Троцкого, и никого из них не благословила, никого из них политически не оправдала.

Всероссийский «смотр» вождей не удался, так же как не удалась ставка на самодеятельность масс.

И все так не нужно быть пессимистом. Новое время должно выдвинуть новых людей. Они таятся где-то там, в неведомых глубинах. Историческая волна, мы верим, выдвинет наконец тех вождей, которые так нужны нашему рассыпанному и плененному народу. В бурю всего необходимые капитаны. Они должны появится, иначе о скалы разобьется корабль.

П. Сурмин.

(Заря России)

Следственное отделение комиссариата

В видах достижения единообразия и закономерности следствия Народный Комиссариат Юстиции постановил образовать в своем составе Следственное Отделение, возложив на него общее наблюдение за производством следствия во всех следственных комиссиях и комиссиях по борьбе с контр-революцией и саботажем, а в особо важных случаях и производство отдельных следствий.

(Известия Советов Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены