Отдел по борьбе с должностными преступлениями при В. Ч. К. отчитался об эффективности расстрелов коррупционеров: число нарушений закона служащими значительно сократилось. В качестве примера успешного противодействия коррупции комиссия приводит в пример расстрел собственных сотрудников, уличённых во взятках. В. Ч. К. считает, что суровые и решительные меры по борьбе с должностными преступлениями необходимо продолжить. Тем более что теперь пошёл «более крупный, опытный преступник».

Печать продолжает публикацию личных дневников Николая Романова, которые должны подтвердить необходимость расстрела последнего российского императора. В частности, газеты акцентируют внимание на факте сожжения Николаем II ряда бумаг, которые впоследствии затребовала у него следственная комиссия. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 августа 1918 года*.


Борьба с преступлениями по должности

Наш сотрудник беседовал с заведующим отделом борьбы с преступлениями по должности при В. Ч. К. по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, тов. Пуришевым. Тов. Пуришев указал, что суровые меры борьбы с преступлениями по должности дали положительные результаты. Количество преступлений значительно сократилось, и это свидетельствует об укреплении авторитета Рабоче-Крестьянского Правительства. Однако, сейчас преступления более крупные. Если теперь В. Ч. К. уличает какого-либо преступника среди работников Советских учреждений, то это почти всегда преступник крупный, опытный, поступивший на Советскую службу благодаря ряду сложных подлогов, лишь для того, чтобы более обезопасить себя. 

В общей же массе Советских служащих количество преступлений весьма сократилось, благодаря более тщательному подбору Советских работников, более совершенному аппарату контроля при приеме на службу.

Рабоче-Крестьянское Правительство пришло к необходимости продолжения самой решительной и суровой борьбы с должностными преступлениями. Еще только вчера расстреляно, например, двое комиссаров при В. Ч. К., уличенных во взяточничестве. Один из них, бывший комендант при В. Ч. К., уличен в получении взятки в 30,000 руб. 

Такие же суровые меры применяются и ко всем уголовным элементам; и в этой области можно констатировать сокращение преступностей, особенно уменьшилось число фальшивомонетчиков. 

(Известия Ц. И. К.) 

Дневник Н. Романова

«Слушает Марсельезу». 30 марта. Четверг.

Дул сильный ветер и днем разогнало тучи. В 10 часов пошли к обедне, за которой много наших людей причастилось. Недолго гулял с Татьяной; сегодня происходили похороны «жертв революции» у нас в парке против середины Александровского дворца, недалеко от Китайского. Слышны были звуки похоронного марша и Марсельезы. К 5 ½ час. уже все кончилось.

К 6 час. пошли к службе 12 Евангелий; о Беляев молодцом прочел все их один.

Вечер провели как все последние.

«Солдатские лица не понравились». 7 апреля. Пятница.

Погода поправилась и потеплела. Долго гулял утром, так как было хорошо. Днем с Татьяной и Алексеем на работе. Лица солдат и их развязная выправка произвели на всех отвратительное впечатление.

Много читал.

С 10 ¼ ч. у себя внизу.

«Пакостный состав… все солдатские депутаты». 8 апреля. Суббота.Тихо справляли 23 годовщину нашей помолвки. Погода простояла весенняя и теплая.

Утром долго гулял с Алексеем. Узнали, почему вчерашний караул был такой пакостный: он был весь из состава солдатских депутатов. Зато его сменил хороший караул от запасного батальона 40-го стрелкового полка. 

Работал у пристани из-за толпы и наслаждался теплым солнцем. 

В 6 ½ ч. пошли ко всенощной с Т. Ан. и Ал. 

Вечер провел по-прежнему.

«И наши болваны туда же». 18 апреля. Вторник.

За границей сегодня первое мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными флагами. Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу.

Погода как раз испортилась ко времени этого шествия, пошел густой, мокрый снег. Вышел погулять в 3 ¼ ч., когда все кончилось и выглянуло солнышко. Поработал полтора часа с Татьяной. Вечером начал читать вслух детям.

«Грустит о Корнилове и Гучкове». 1 мая. Понедельник.

Чудный теплый день. Утром хорошо погулял. От 12 ч. был урок географии с Алексеем. Днем опять работал над нашим огородом. Солнце здорово пекло, но работа успешно подвигается. Читал до обеда и вечером вслух. 

Вчера узнал об уходе генерала Корнилова с должности главнокомандующего Петроград. воен. округом, а сегодня вечером – об отставке Гучкова, все по той же причине безответственного вмешательства в распоряжение военной власти Сов. рабочих депутатов и еще каких-то организаций гораздо левее.

Что готовит Проведение бедной России? Да будет воля Божия над нами.

«Вспомнил о бумагах, когда они сожжены». 3 июня. Суббота.

После утреннего чая неожиданно приехал Керенский на моторе из города. Остался у меня недолго; попросил послать следственной комиссии какие-либо бумаги или письма, имеющие отношение до внутренней политики.

Допиливал стволы деревьев первого места. В это время произошел «пеше» с винтовкой Алексея; он играл с ней на острове; стрелки, гуляющие в саду, увидели ее и попросили офицера взять ее и унесли в караульное помещение. Потом оказалось, ее отослали почему-то в ратушу.

«Ему безразлично». 9 июля. Пятница.

Ровно 3 месяца, что я приехал из Могилева и, что мы сидим, как заключенные. Тяжело быть без известий от дорогой мама, а в остальном мне безразлично.

После прогулки занимался с Алексеем историей в моем новом кабинете, так как в нем попрохладнее. Хорошо поработали на том же месте. Аликс не выходила. До обеда погуляли впятером.

(Петроградская правда)  

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены