За производство и продажу мороженого вводятся штрафы и аресты: опубликовано обязательное постановление, запрещающее торговлю пломбиром как в ресторанах, так и на улицах. В документе не поясняется, с чем связаны подобные меры. Правовой акт касается территории Нижегородской губернии.

Также обнародован декрет, который подтверждает право женщин учиться в высших учебных заведениях вместе с мужчинами, за нарушение этого положения сотрудники вузов отдаются под трибунал. Этим же законом закрепляется бесплатное высшее образование.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 августа 1918 года*.


Обязательное постановление

Воспрещается: изготовление и продажа мороженого, как в закрытых торговых помещениях (ресторанах, столовых, павильонах и т. п.), так и под открытым небом с тележек. Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, вступающего в силу вслед за его опубликованием в газете «Нижегородский Листок», будут подвергаться аресту или штрафу, по усмотрению Отдела Гражданского Управления при Нижегородском Губернском Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов, в высшем размере.

Декрет о правилах приема в высшее учебное заведение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

1. Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее 16-ти лет, может вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения, без представления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы.

2. Воспрещается требовать от поступающих каких бы то ни было удостоверений, кроме удостоверения о их личности и возрасте.

3. Все учебные заведения Республики, на основании декрета о совместном обучении от 27 мая 1918 г., открыты для всех, без различия пола. За нарушение указанного декрета все ответственные лица подлежат суду Революционного Трибунала.

4. Произведенный же на основании аттестатов или конкурсных экзаменом прием в число студентов первого курса на предстоящей 1918 – 1919 г. объявляется недействительным. 

5. Взимание платы за учение в высших учебных заведениях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отменяется. Внесенная уже за первое полугодие 1918/19 учебного года плата подлежит возвращению.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

(Известия нижегородского отдела гражданского управления)

Звенигородское восстание

15 августа началось слушание дела о Звенигородском восстании.

Обстоятельства дела заключаются в следующем:

Согласно декрета Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства Ягуньинским волостным Советом, 7 апреля было взято на учет имущество Саввино-Сторожевого монастыря, заключавшееся в гостинице. Комиссар гостиницы К. Макаров с первых шагов своей деятельности встретил противодействие со стороны наместника монастыря, игумена Макария.

Незначительный факт послужил поводом к возникновению крупных контр-революционных беспорядков: 15 мая, под влиянием агитации Шумова и Гордеева общий сход села Ягуньина постановил идти в монастырь смещать Макарова. К ним присоединился общий сход Саввинской слободы.

Когда толпа подошла к монастырю, здесь ударили в набат, также зазвонили в городских и в ближайших к монастырю сельских церквах, кроме того, в городе раздались тревожные пожарные гудки, и к монастырю стали стекаться окрестные деревенские жители и городские.

Когда Макаров с членом Звенигородского Совдепа М. Клепиковым, милиционером Ротновым и секретарем Районного Совета Соколовым вышел к толпе, по их адресу раздались враждебные крики, все они были вслед за тем обезоружены, а т. Клепиков был связан и арестован.

Толпа ворвалась в гостиницу, вытащила Макарова и начала грубо избивать его, затем избитого сбросили с обрыва в пруд, а затем и пристрелили. Жестокий самосуд тут же был учинен над Соколовым и Ратновым, которые от нанесенных им истязаний скончались.

Вслед за тем толпа, под влиянием агитации, что «надо разогнать уездный Совдеп» - отправилась в Звенигород. По дороге взломали замки в здании бывшего воинского начальника и расхитили оружие. Последовательно толпа переходила от одного советского учреждения к другому, похищая и уничтожая бумаги и инвентарь.

Был арестован председатель Совдепа т. Иванов.

Вечером прибыл из Павловска отряд Советских войск, и порядок был восстановлен. При этом арестован ряд лиц, принимавших участие в мятеже. По делу привлекается 38 лиц, по обвинению в вооруженном восстании против Советской власти.

Дело продлится две недели.

Председательствует т. Буров, обвинителями являются т.т. Тарчинский и Смирнов, защищают: Тарабукин, Волконский, Кюри, Измайлов, Либсон, Зоммерфельд и др.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены