Власти создают коллегии правозаступников — участников судебных процессов, причём как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Члены коллегий лишены личных гонораров: все доходы сдаются в общую кассу, а затем распределяются между участниками в зависимости от количества проведённых дел, сложности процессов и т. п. Также коллегии обязаны предоставлять бесплатную защиту интересов в суде малоимущим гражданам.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 августа 1918 года*.
Коллегия правозаступников
При Центральном и районных Советах организуется коллегия правозаступников, как для общественного обвинения, так и для защиты.
Избираются и отзываются правозаступники Советами, которым принадлежит и право общего контроля деятельности коллегии. При этом коллегии правозаступников предоставляется регулировать свою внутреннюю жизнь и в частности:
1) Выбор Совета коллегии правозаступников.
2) Выработка правил или инструкций, нормирующих их деятельность.
3) Наблюдение за моральным уровнем своих сочленов и за надлежащим исполнением всеми правозаступниками своих профессиональных обязанностей.
4) Право дисциплинарного взыскания.
5) Выработка таксы и распределение вознаграждения между членами коллегии.
6) Распределение бесплатных защит и обвинения.
Вознаграждение не может превышать максимальной нормы, причем лица, заработок которых не превышает предела прожиточного минимума, имеют право на бесплатную защиту их интересов на суде. Вознаграждение уплачивается в кассу коллегии, а не самому правозаступнику, и распределяется между членами коллегии пропорционально количеству выступлений в суде, а также в зависимости от сложности порученных дел, вложенного труда и т. п.
(Вечерние известия)
О снабжении Петрограда Ладожским льдом
Ввиду крайнего загрязнения Невы, пользование невским льдом в будущем становится невозможным. Считаясь с этим, Комиссариат петроградского округа П. С. предлагает войти в соглашение с подлежащими городскими учреждениями с целью разработки проекта снабжения Петрограда ладожским льдом, зимой по Ириновской жел. дороге, а летом водным путем.
Армия в выборах не участвует
На основании постановления Комитета членов Учредительного Собрания, всякое участие всех военнослужащих Народной Армии в выборах в общественные и городские учреждения в Самаре воспрещается.
Что делать с дезертирами?
Революция не нуждается в самообмане. Ей подавай всю правду, как бы горька она ни была. Поэтому, у нас нет никаких оснований замалчивать тот факт, что не все солдаты нашей Красной Армии оказались на высоте положения. На чехо-словацком фронте были неоднократно случаи дезертирства.
Не будем сейчас говорить о причинах этого явления. Ответим лишь на один практически важный вопрос: что делать с дезертирами?
Без всяких колебаний мы отвечаем на этот вопрос: дезертиров уничтожать!
Те, которые изменяют революции, изменяют трудовому народу, изменяют своим боевым товарищам, - должны быть стерты с лица земли.
Мы не имеем права быть строгими по отношению к тем, которые дезертировали с фронта грабительской войны. Но мы не смеем не быть беспощадными к тем, которые предательски покидают красный фронт священной войны трудящихся против наймитов империализма. Шкурники, лодыри, трусы, провокаторы, изменники — все они должны знать, что за самовольное оставление фронта они поплатятся своей жизнью.
Иначе поступить невозможно. Иначе всякий негодяй, всякий шептун, провокатор, шкурник в критическую минуту сможет расстроить фронт и доставить победу неприятелю.
На войне нужно быть суровым, беспощадным к себе и другим. На войне нельзя самовольничать. Нужно заковать в рамки революционной дисциплины всю армию. И тогда она будет непобедима.
Возврат собственности
Самарская городская дума постановила вернуть немедленно захваченные большевиками дома прежним их владельцам.
Вопрос о понесенных владельцами убытках постановлено предать в особую юридическую комиссию.
Точно также решено вернуть театр «Олимп» его прежнему владельцу.
(Петроградская правда)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены