Понятие «прав человека» появилось в России благодаря «Манифесту о вольности дворянства» Петра III. Его закрепление в законодательных актах позволяло нашему государству рассчитывать на место среди самых прогрессивных стран. Однако следующий этап нормативного развития правовых понятий Павлом I вызвал большое недовольство представителей привилегированного класса. О том, как попытка настроить баланс прав и обязанностей дворянства могла послужить причиной убийства императора рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Расширение прав российского дворянства в эпоху Екатерины II явилось знаменательным шагом в истории проблемы прав человека в России. «Жалованную грамоту» 1785 года можно рассматривать как первой ступенью на пути раскрепощения личности, порабощенной государством. 

Собственно, в это время, начиная от «Манифеста о вольности дворянства» Петра III, впервые так основательно была поставлена вообще сама тема прав человека. Во-первых, они – права человека – признавались как категория права, во-вторых, законодательно устанавливался объем этих прав, и, в-третьих, государство брало на себя функцию их защиты.

Да, всё это касалось только одного сословия, но тем не менее появление самого понятия «прав человека», пусть и для одного класса в виде «прав дворянства», закрепление его в законодательных актах знаменовало собой принципиально новый этап в развитии российского права, давало старт важнейшей прогрессивной тенденции. И, само собой, подразумевалось, что после этой «первой ласточки» будут и другие шаги, направленные на расширение круга лиц с широкими и защищенными государством правами. 

На дворянах как бы отрабатывался первый опыт применения данного понятия, а затем ожидалось, что будет происходить нечто вроде «диффузии», ведущей к распространению зоны действия подобных законов и охвата ими все новых слоев населения. Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем нечто похожее и случилось, скажем, в форме появления категории «почетных граждан», которые по своему статусу «не дотягивали» до дворян, но их уже выделяли из простолюдинов, освобождая от телесных наказаний, от рекрутской повинности и наделяя их некоторыми особыми правами. 

Однако восходящего линейного процесса и последовательного «расползания» прав человека на другие сословия в российской истории не случилось. Уже следующий за Екатериной император – Павел I – решил, что дворяне получили излишне большой объем прав и надо бы их снова «поставить в строй», заставить самоотверженно и безропотно служить государству.

Не прошло и двух месяцев со дня смерти Екатерины II как Павел I отменил важнейшую статью Жалованной грамоты, которой запрещалось применять телесные наказания к лицам дворянского сословия. Теперь дворян снова можно было пороть за служебные нарушения, разврат, пьянство, разбой и убийство. 

Позднее новый император лишает дворянства права предоставлять коллективные жалобы царю, Сенату и даже губернаторам территорий. Также были запрещены всевозможные коллективные обращения и прошения от дворян. Отменено было право уходить в отставку офицерам, прослужившим в армии малый срок. 

В 1797 году император обязал дворян – ранее, по екатерининским указам, свободное от податей население - платить налог на содержание органов местного самоуправления в губерниях, а в 1799 году существенно увеличил этот налог для помещиков. С этого же 1799 года дворяне стали платить и подушную подать – по 20 рублей с души.

Значительно были урезаны и общественно-политические права дворян. Так, многие из них, уволенные со службы за проступки, лишались избирательных прав на городских и губернских выборах в органы самоуправления и в свои собрания. И вообще, число избирателей от дворян было сокращено, а губернаторам разрешили вмешиваться в ход и итоги выборов. 

Затем дворянские общества были лишены права выбирать заседателей в судебные органы. А в 1799 году дворянские собрания были вообще упразднены, помещики утратили возможность создавать свои сословные организации и хотя бы обсуждать там насущные вопросы.

Все эти ужесточения в части сокращения прав дворян имели причиной не только вздорный характер Павла I. В его действиях была определенная логика. На наш взгляд, Екатерина II, заигрывая с дворянством, допустила известный перекос в объективном балансе пары прав и обязанностей. Права дворян были расширены значительно, а их обязанности сокращены до минимума. 

И Павел I, можно сказать, всего лишь решил уточнить и детализировать Жалованную грамоту Екатерины, которая выглядела во многом декларацией. Но конкретизация и «приземление» многих высокопарных положений Жалованной грамоты привело к оговоркам и ограничениям, т.е. к сужению безбрежных прав дворян. Так и происходит обычно, когда торжественные пафосные манифесты перерабатываются в более четкие нормы права.

Кроме того, необходимо отметить, что Екатерина II, расширяя права дворян-помещиков, делала это не только за счет сокращения прав государства по отношению к этому сословию, но и за счет лишения прав помещичьих крестьян. Крепостные земледельцы, благодаря ее указам, оказались абсолютно бесправными перед своими хозяевами, а государство полностью отказалось защищать права крестьян. 

А ведь это было время Великой французской революции, и свежи были воспоминания о «пугачевском бунте», случившемся при Екатерине II. В России заговорили о возможности новой «пугачевщины». И Павел I должен был принимать соответствующие меры, дабы снизить риск нового крестьянского восстания. Но улучшить положение крестьян было возможно только ограничив произвол и алчность крепостников-помещиков, не знавших предела в повышении степени эксплуатации своих крестьян. 

Во многих имениях крестьяне должны были работать на «барщине», т.е. обрабатывать помещичью землю, по 4-6 дней в неделю. В этих случаях они не могли полноценно возделывать свои наделы, и их личные хозяйства приходили в упадок, а крестьяне беднели и доходили до нищенского состояния. Некоторые же помещики заставляли крестьян трудиться на барщине и в праздничные и в выходные дни.

И Павел I своим специальным Манифестом запрещает дворянам заставлять работать на себя крестьян в воскресенья и праздники, вводя норму для барщины: она должна была составлять не более трех дней в неделю. Затем были ограничены права помещиков в части торговли своими крепостными: им запретили продавать людей и крестьян без земли, а также разделять при продажах семьи.

Если у какого-либо дворянина крестьяне, вследствие их нещадной эксплуатации, становились нищими, то хозяин каждого нищего облагался огромным штрафом в 500 рублей. При повторном появлении на улицах нищих из крестьян этого помещика у него могли отобрать имение. 

Патриархальное государство тем самым требовало от помещиков проявлять заботу о материальном положении своих крестьян. Более того, в указах Павла I прямо говорится о том, что помещики обязаны «содержать» своих крестьян. В частности, хозяин имения обязан был нанимать для своих крестьян лекаря. 

Губернаторам на местах император предписал внимательнейшим образом наблюдать за отношением помещиков к своим крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернатор был обязан докладывать об этом лично Павлу I.

Все эти ограничения прав и введение новых обременительных обязанностей не могли понравиться дворянам. Недовольство действиями императора Павла I в дворянской среде было повсеместным. Дело не ограничилось ропотом помещиков. Против государя был составлен заговор. 

Причиной этого могли выступить несколько факторов, однако, не выходя за пределы нашей темы, мы можем утверждать, что одним из таких факторов явилось наступление императора на права дворянства. В итоге Павел I был убит, и убит он был дворянами.


Продолжение читайте на сайте РАПСИ 2 октября