Карательный отдел обещает сделать из прежних грязных и тесных тюрем с бесчеловечными условиями содержания новые «школы нравственности». Власти отмечают, что, конечно, когда пролетариат построит социалистическое государство, то преступность вовсе исчезнет, и в тюрьмах не будет никакой надобности. Но пока идёт «переходный период» карательный отдел намерен реформировать исправительные учреждения и планирует обучать заключённых грамотности и ремеслам, проводить лекции и беседы. Впрочем, уточняет ведомство, не подающих надежды на исправление граждан оно будет не перевоспитывать, а расстреливать.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 сентября 1918 года* .
К реорганизации тюрьмы
Тульский отдел юстиции приступил к реорганизации тюрьмы на новых началах, диктуемых пролетарской революцией. Буржуазное общество в борьбе с уголовной преступностью знало одно: надо обеспечить неприкосновенность частной собственности, надо обезопасить свою жизнь. Значит, надо бороться, бороться беспощадно с уголовщиной. Но как бороться? Уголовщина была самым прямым детищем буржуазного общества. Уголовщина росла из заброшенных, лишенных средств к жизни, лишенных «света буржуазной цивилизации» подонков общества, тех самых подонков, которые создавались капиталистическим способом производства.
Питаемые пресловутой «моралью» буржуазии они, естественно, опускались еще ниже, разлагая те крупинки совершенства, которые были в ней и всасывая в себя эту гнилую разложенную «мораль» и «нравственность». Этого понятно «не видела» буржуазия, этого она не хотела видеть, не могла видеть. А поэтому и боролась с преступностью не в корне, не созданием других условий в обществе, а созданием тюрем-гнойников, куда сбрасывались, где гноились эти преступники, созданные «справедливым общественным распорядком частной собственности».
Ясно: какова ни будь тюрьма, а выпущенные на все четыре стороны арестант снова неизменно должен был идти по старому пути. Повсюду клеймимый, отовсюду гонимый, он снова попадал в старые условия.
После того, как пролетариат создаст социалистическое государство, понятно, не придется говорить о преступности, которая исчезнет вместе с исчезновением тех условий, о которых мы говорили. Но сейчас в переходный момент мы, во-первых, имеем дело со старыми преступниками, а во-вторых, еще не можем говорить о полной ликвидации общественных причин преступности.
С другой же стороны мы уже можем констатировать радикальные перемены во всем общественном устройстве, а поэтому и о перевоспитании преступников.
Первым этапом перевоспитания будет тюрьма. Из места заключения, где бездельничали, где теряли веру в мало-мальскую справедливость общества, где зверели и отчаивались, тюрьма станет трудовой, нравственной школой.
Обучение ремеслам, книга, лекции, беседы, обучение неграмотных сменят плеть. Из условий заброшенности и оторванности, где была аннулирована нравственная жизнь, преступник попадает в новый мир. Перед ним раскрываются совершенно новые невиданные области жизни. Они начинают жить нравственно, умом, они узнают науку и честный труд.
В этой плоскости работает сейчас карательный отдел, реорганизуя тюрьму.
Но еще нельзя упускать из виду, что получившие такой сильный толчок для нравственного перевоспитания преступники легко могут попасть на старую дорожку, если сразу после тюрьмы-школы им не дать работы – права на честную жизнь. Каждый преступник, вышедший из нашей тюрьмы, должен сразу получить работу. Тогда мы действительно сумеем направить его по совершенно новой колее. Однако, надо оговориться, что преступников профессионалов, не подающих надежды на исправление, мы будем не перевоспитывать, а расстреливать. Тюрьма не будет богадельней. Она будет производительным учреждением, трансформирующим ненужный вредный элемент в нужный работающий.
Буржуа могут не надеяться на лекции в тюрьме. Они достаточно образованы.
И для них мы будем устраивать не собеседования, а принудительные работы, которые перевоспитают их гораздо лучше, чем слова.
Так будет построена тюрьма во всей Советской России.
(Коммунар)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены