Чрезвычайные комиссии подверглись жесткой критике: зачастую в них работают авантюристы, которые, пользуясь служебным положением, занимаются откровенным бандитизмом. Многие сотрудники «чрезвычаек» возомнили себя высшей властью и буквально терроризировали местные исполкомы своими проверками. При этом сами комиссии никому не отчитывались, что порождало в них уверенность в неограниченных полномочиях.

Власти решили взять под контроль работу местных ЧК: обязать их нести строгий отчёт перед исполкомами, а последним вменить в обязанность перепроверять приговоры комиссий.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 октября 1918 года*.


«Чрезвычайки»

К «чрезвычайкам» существуют два определенных отношения: ненависть или суровое признание их необходимости. Буржуазия ненавидит их и трепещет перед ними; революция выдвинула их, как могучее орудие борьбы с контр-революцией, как орган через который проводится красный массовый террор. И если по отношению к «саботажу» и «спекуляции» чрезвычайки оказываются довольно беспомощными и не действительным средством борьбы, то в отношении к контр-революции они вполне оправдали свое назначение и доказали свою пригодность.

Много есть, конечно, и неладного в чрезвычайках, и прежде всего их состав, расплывчивость компетенций, бесконтрольность и т. п.

Казалось бы, там должно было бы быть место только идейным, абсолютно партийным и безукоризненно честным людям. К сожалению, зачастую это бывает далеко не так, туда попадают худшие элементы от революции (бывшие жандармы, авантюристы, безответственные люди). И чем дальше от центра, тем это чаще имеет место.

Чрезвычайки нередко становятся государством в государстве и начинают вмешиваться в компетенции Советов и Исполкомов, воображая себя параллельной и до некоторой степени «высшей» Советской организацией.

Долгое время чрезвычайки не считали себя обязанными давать кому бы то ни было отчет в своей деятельности.

Времена эти проходят.

Но всем памятны случаи, когда местные Исполкомы буквально терроризировались местными чрезвычайками; происходил естественный отбор: в Исполкоме оставались идейные работники, а в чрезвычайку забирались «случайные люди», готовые заняться бандитизмом. Приходилось Губисполкомам посылать следственные комиссии и карательные экспедиции для суда и расправы над уездными чрезвычайками, не всегда обстояло ладно и в губернских чрезвычайках (напр. практикование утонченных пыток в Смоленской чрезвычайке).

Само собой напрашивается решительная мера, декретированная из центра, которая, не ослабляя того орудия борьбы с буржуазией и контр-революцией, каким являются чрезвычайки, очистила бы их от той накипи, какая в них имеется, и пресекла бы возможность тех злоупотреблений неограниченными полномочиями, какие сейчас там наблюдаются и которые дискредитируют авторитет советской власти, притупляют это острое орудие борьбы.

И та мера, которая напрашивается сама собой в этом направлении, есть прежде всего строжайшая подотчетность чрезвычаек соответствующим Исполкомам и конфирмация приговоров, выносимых чрезвычайками, президиумом соответствующих Исполкомов.

Из безответственного учреждения, произвольно творящего – хорошо или худо, в зависимости от своего случайного состава – суд и расправу в порядке революционном, чрезвычайки превратятся в высокоавторитетный отетственный орган проведения красного террора в жизнь: к моменту устрашения прибавится и момент авторитета, который сейчас, к сожалению, зачастую совершенно отсутствует. Больше того, - сейчас чрезвычайки во многих местах являются непосредственной угрозой советской власти.

Этому должен быть положен решительный предел. Необходимо поднять это учреждение до той моральной и политической высоты, на которой ему приличествует быть.

(Воля труда)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены