Пресса продолжает рассказывать об особенностях судебно-правовой реформы большевиков. По уголовным делам допустимо ограничение защиты в участии в предварительном следствии, «если того требуют интересы раскрытия истины». В ходе самого судебного процесса в качестве адвоката и обвинителя может выступить любой присутствующий в зале человек. Ещё одно новаторство: обвинительные акты отменяются, вместо них следствию достаточно изготовить постановление о передаче дела в суд.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 октября 1918 года*.
Система судов и судопроизводство
Расследование местных дел, неподсудных местному суду, производится следственными комиссиями в составе трех лиц, избираемых Совдепами, при чем участие защиты в стадии предварительного следствия может быть ограничено, «если того требуют интересы раскрытия истины», то может быть обжаловано в окружной суд. Обвинительный акт заменяется постановлением следственной комиссии в предании суду, в случае признания какового судом недостаточно обоснованным, дело может быть по постановлению суда возвращено для доследования, или поручено одному из членов суда для той же цели.
Как общее правило устанавливается участие обвинения и защиты в процессе следствия; при Советах учреждаются коллегии правозаступников, из состава которых судом может быть приглашаем для каждого дела обвинитель (также и защитник, если обвиняемый не использовал права представления своего защитника). Кроме того, в качестве обвинителя и защитника допускаются в процессе производства лица из присутствующих на заседании суда.
Жалкая в буквальном смысле комедия с присяжными заседателями, перемежаемая фарсом суда с участием «сословных представителей», роль которых ограничивалась признанием или непризнанием факта преступления и не простиралась на определение высоты, тяжести налагаемого показания, что создавало ряд анекдотических положений, когда в целях смягчения участи обвиняемого присяжные заседатели путем «описательных» методов стремились уменьшить значение объектов преступления или самый характер преступного деяния, вместе с подмостками судебного «кабаре» канули в Лету.
Функции народных заседателей определяются стат. 29-ой: «Народные заседатели участвуют в судебном следствии, вправе отводить во все время процесса назначенного для данного заседания представителя. Народные заседатели решают вопрос не только о факте преступления, но и о мере наказания, при чем они имеют право уменьшать положенное в законе наказание по своему убеждению вплоть до условного или полного освобождения обвиняемого от всякого наказания».
Вот реальные правовые гарантии свободного и действительного выявления судящей совести, направленной революционным правосознанием! Такая ширь размаха не снилась «присяжным заседателям» при самом благосклонном участии к ним председателя суда.
В гармоническом соответствии с этим роль председателя суда сводится к минимуму: отменяется заключительное слово председателя, - мощное орудие воздействия дореволюционной власти на совесть присяжных заседателей, являющееся по существу диктовкой приговора, подчас полученного «по телеграфу» свыше. Председатель суда только даст «заключение о мерах наказания, предусмотренных законом». Более того, в совещании народных заседателей председатель участвует с правом совещательного голоса, только совещательного!
На оправдательные вердикты, смягчение наказания и полное освобождение жалобы не допускаются. Каждому осужденному принадлежит право ходатайства об условном или досрочном освобождении, а также о помиловании или восстановлении в правах.
Сроки для кассации определяются в 1 месяц для всех родов дел, при чем подача жалобы приостанавливает исполнение лишь в случае постановления о том первой или кассационной инстанции.
«Исполнение решения и приговоров, впредь до особого декрета о выборах органа исполнения, производится в действовавшем до сих пор порядке с заменой милиции красной гвардией, где таковая существует (ст. 35), т.-е. при помощи классовой вооруженной силы».
Наконец следует упомянуть, что чины бывшей судебной магистратуры имеют право быть выбранными в новые судебные и следственные установления - эта мера имеет целью привлечение технического персонала, обладающего известной суммой технико-научных знаний, в чем ощущается некоторый недостаток.
Дела, подлежащие рассмотрению в Революционном Трибунале, возбуждаются по сообщениям судебных и административных учреждений, должностных лиц, общественных, профессиональных и партийных организаций, а также и частных лиц.
«По поступлении сообщения или жалобы следственная комиссия в течение 48 часов рассматривает их и постановляет о прекращении дела, если не найдет состава преступления, или направляет дело по подсудности, или назначает к слушанию в заседании Революционного Трибунала.
Постановления об арестах, выемках и освобождении арестованных законны, если они приняты в составе не менее 3 лиц, однако, в случаях, требующих немедленных мероприятий, перечисленные меры пресечения могут быть предприняты «единолично каждым из членов следственной комиссии с тем, чтобы в течение 12 часов эта мера была утверждена следственной комиссией». Жалобы на постановления следственной комиссии приносятся Революц. Трибун. Через председателя. Приговоры Революционного Трибунала выносятся большинством голосов его членов и имеют окончательный характер, однако допускается кассация решений в случаях формальных нарушений и допущения явной несправедливости, направляется в Народный Комиссариат Юстиции, который, в свою очередь, может войти во Всерос. Ценртр. Исп. Комитет с предложением назначить вторичное и последнее рассмотрение дела (ст. 11 Инструкции Рев. Триб.).
Постановлением Народного Комиссариата Юстиции от 25 января 1918 года во исполнение ст. 11-ой Инстр. Рев. Триб. Учреждено при Отделе первого Народного Комиссариата Юстиции (личного состава и судопроизводства) кассационное отделение, в котором должны рассматриваться жалобы на решения Революционных Трибуналов и затем передаваться во Всерос. Центр. Исп. Комитет.
Из этого беглого обзора законодательных «изменений» дореволюционного судоустройства и судопроизводства видно, что старый суд и судоговорение не только изменены, а совершенно уничтожены. Социальная революция в созидающих процессах, выявивших невиданную широту и глубину творческих потенций трудящихся, воздвигла здание революционной справедливости, поражающее не столько юридической архитектурой, сколько обливаем светом, рассеивающим тьму социального кошмара, и безграничным простором свободной деятельности подлинной, нефальсифицированной судебной совести. Разрушенные леса формальных казуистических законов, филигранно отделенных и производящих впечатление «тонкого» искусства, но прикрывающих безобразие оголенности буржуазного суда-расправы, Шемякино-Щегловитовского суда, орудия свирепой мести буржуазии, разложившейся политически, социально и морально.
Но, быть может, некоторая несогласованность основной идеи революционного суда с внешним ее выражением, которую можно наблюдать в отдельных частях нового правотворчества, объективно неизбежна и связана как с переходным характером ряда институтов, так и с тем, что новый суд является продуктом первого исторического опыта самостоятельного жизнеустроения восставшим и победившим трудовым народом. Грандиозное здание революционного права увенчано шедевром творческих усилий трудовых масс – Конституцией Российской Советской Социалистической Федеративной Республики, закрепившей победу трудящихся в форме основных законов классового, рабочего государства.
П. Черный.
(Воля труда)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены