Верховный трибунал начал рассматривать дело против английского консула Локкарта, обвиняемого в подготовке покушения на Ленина и Троцкого. На скамье подсудимых также находятся французский и американский дипломаты, актриса Художественного театра и бывшая директриса женской гимназии. Фигурантам вменяется участие в масштабном заговоре с целью свержения советской власти. В процессе участвуют 14 защитников, в том числе адвокат Плевако.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на взоре 26 ноября 1918 года*.


Верховный трибунал. К делу Локкарта

Назначенное на 25-е ноября дело Локкарта отложено на 28-е ноября, ввиду ходатайства защиты о предоставлении возможности обвиняемым, невладеющим русским языком, ознакомиться со следственным материалом на своем языке. Трибунал это ходатайство удовлетворил и постановил перевести заключение Обвинительной Коллегии на французский, английский и чешский языки для вручения обвиняемым.

В Деле выступает 14 защитников: граждане – Полети, Вебер, Кажелаки, Гольдман, Кармель, Линскеров, Плевако, Тагер, Трестар, Кобяков, Михайловский, Сороколетов, Якулов и Савари.

Обвиняемые – Локкарт, Гренар, Рейли и Бертомон от суда скрылись и будут судимы заочно. Суть дела Локкарта заключается в следующем:

В августе нынешнего года английский посланник Локкарт и французский генеральный консул в Москве Гренар путем подкупа старались склонить командира 1-го дивизиона латышской стрелковой бригады Берзина перейти на службу к англо-французам и работать в том направлении, чтобы латышские стрелки восстали против Советского правительства и низвергли его. Доложив об этом председателю В. Ч. К. Петерсу, Берзин по его поручению вступил в организацию заговорщиков с целью раскрыть все их намерения.

Обнаружилось, что согласно плану, выработанному одним французским генералом, два латышских полка должны были движением на Вологду способствовать захвату союзниками Северной области; одновременно оставшиеся в Москве латышские части должны были арестовать пленарное заседание В. Ц. И. К. вместе с председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным и председателем Военного Совета Л. Троцким, причем оба должны были быть убиты.

За содействие перевороту Локкарт и Гренар обещали Берзину до пяти миллионов рублей и выдали ему 1.200.000 на организацию восстания, объяснив, что деньги они берут у богатых русских людей в обмен на чеки, по которым будет платить английское правительство.

Показания Берзина относительно намерений Лоуккарта и Гренара дополняет и развивает найденное Ч. К. при обысках письмо французского гражданина Рене Маршана к президенту французской республики Пуанкаре. Письмо написано под впечатлением одного из закрытых собраний в американском генеральном консульстве; в нем Рене Маршан предупреждает Пуанкаре о рискованности действий представителей английского и французского правительства, действий, направленных к тому, чтобы еще более обострить в России классовую и политическую борьбу, и обрекавших страну на ужасные страдания и голод.

Этот важный документ устанавливает, что Локкарт и Гренар, стремясь путем подкупа Берзина взбунтовать латышские войсковые части, одновременно развивали план взрыва мостов через реку Волхов около Званки и около Череповца, с целью обезопасить латышские войска после захвата ими Вологды от удара петроградской красной армии и вместе с тем вызвать голод в Петрограде для создания недовольства против рабоче-крестьянского правительства.

На основании представленного Берзиным материала был арестован целый ряд членов организации, осведомлявших главарей ее о политическом и военном положении каждой отдельной местности России. Уликами против обвиняемых служат их собственные признания в том, что они состояли на службе у главаря организации бывшего американского генерального консула Коломатиано, получая за труд от 500 до 1.000 р. в месяц; большинство обвиняемых утверждает, будто бы они не знали о преступных целях, и думали, что назначение сообщенных ими сведений – чисто коммерческое. Виновность их, кроме того, устанавливается вещественными доказательствами в виде найденных при обыске крупных сумм – до 50.000 р., - предназначенных, по показанию подсудимого Загряжского, для уплаты агентам-шпионам. С несомненностью устанавливают виновность заговорщиков письменные донесения шпионов, найденный в трости Коломатиано шифр и ключ к нему; корреспонденция велась под флагом экономической и торговой информации; так австрийцы назывались «металлургическая промышленность», германцы – «сахарная», мобилизация русских для немцев – «банковская операция», дух войск – «положение и состояние сахара» и пр.

На основании следственного материала суду Верховного Трибунала предаются следующие лица:

Бывший английский посланник Локкарт и бывший французский генеральный консул Гренар по обвинению в том, что они, вопреки международному праву и обычаю, использовали свое положение для создания в России контр-революционной организации, при чем в задачу их входило путем повреждения железнодорожных мостов и путей сообщения создать в стране волнения, на почве голода и, пользуясь недовольством масс, при помощи подкупленных латышских войск свергнуть рабоче-крестьянское правительство Советской республики с целью реставрации буржуазно-капиталистического строя.

Лейтенант английской службы Сидней Рейли и бывший американский генеральный консул Коломатиано, проживавший по подложному паспорту Сергея Серповского, - обвиняются в том, что, зная о планах Локкарта и Гренара, принимали непосредственное участие в их осуществлении, при чем Рейли для подкупа латышских стрелков внес Берзину 1.200.000 рублей. Бывший подполковник А. В. Фриде, служивший в управлении начальника военных сообщений, и бывший генерал-майор А. А. Загряжский обвиняются в том, что они участвовали в созданной Коломатиано организации в качестве ближайших его сотрудников.

Актриса Художественного театра Е. Е. Оттен, бывшая надзирательница женской гимназии М. В. Фриде и бывшая директриса женской гимназии Ж. Моренс обвиняются в том, что они принимали участие в контр-революционной организации в качестве посредниц по тайной передачи донесений, сводок и вообще корреспонденции.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены