Эксперты призывают комиссариат просвещения аккуратнее реализовывать идею об упразднении юридического образования: юристы - необходимый контингент для советской власти, а потому право должно изучаться в высших учебных заведениях, пусть и не на специализированных факультетах. Отвергая буржуазное право, пролетариат все же вынужден хотя бы на первых порах изучать его основы, чтобы проникнуть в самую суть этой науки, поэтому юридические отделения необходимо сохранить, предупреждают эксперты.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1919 года*.
В защиту юридического образования
Одной из важных задач является изучение нового законодательства, всего того, что дала строительная работа Советской власти в области пролетарского права. Буржуазное право уничтожено, оно заменено, вернее, заменяется пролетарским. Пока имеется один специальный декрет, предписывающий изучение советской конституции во всех школах республики. Для изучения же других отраслей положительного пролетарского права нет нужды в специальных декретах. Место изучения его – юридические факультеты Государственных университетов.
Если был проект на упраздняемых ныне юридических факультетах открыть экономические отделения, то при декретируемых факультетах общественных наук положительно необходимы юридические отделения.
Подобно тому, как отвергая буржуазную культуру и науку, пролетариат принужден, может быть, временно взять оттуда определенно ему необходимое, так и из прежних юридических дисциплин придется на первых порах взять «общие начала» каждой отрасли права, ибо знакомство с ними нужно для усвоения не только основ данной дисциплины, но и для разумения самой «особенной части» ее.
Для школьников «2-й ступени можно ограничиться догматическим изучением Советской Конституции, но при научно-учебном исследовании ее молодыми юристами в университетах, как скоро речь зайдет о праве избирательном, праве бюджетном, об органах управления, необходимо будет подробно изучить и общие данные науки, и конституции иностранных государств, и те идеалы, к которым стремятся коммунисты, ибо, в противном случае, подобное изучение предмета не будет свободным исследованием его в высшей школе. Та же картина непременно повторится и с правом финансовым, правом уголовным (студентам следует изучать наши новые уголовные законы, судоустройство и судопроизводство), с юным промышленным правом и даже с правом административным, ставящим себе, между прочим, целью упорядочение отношений в государстве между должностным и частным лицом, дабы эти отношения покоились на праве, а не на произволе первого. Даже право гражданское, которое наиболее «пострадает», должно преподаваться, правда, с другим содержанием не юридических отделениях, так как были изданы декреты, имеющие объектами право семейное и наследственное.
Все это убеждает нас в особой осторожности при упразднении юридических факультетов, ибо нельзя разрушать то, что еще необходимо. Достаточно вспомнить курсы, учреждаемые в целях воспитания в наших молодых народных судьях юридических навыков, взятие на учет лиц, получивших юридическую подготовку и имеющих юридическую практику, политико-юридическое отделение Социалистической Академии общественных наук, наконец, колоссальную работу Народного Комиссариата Юстиции, чтобы понять, что Советская власть видит в юристах столь же необходимый контингент лиц для создания новой России, как и в инженерах, учителях и т. п.
Народный Комиссариат Просвещения должен быть сугубо осторожен в деле, в котором заинтересован не только Народный Комиссариат Юстиции, но вся Советская Россия.
Н. Ростов.
(Вечерние известия)
Мытарства
Отправился в «Общественный Работник», чтобы получить по карточке 250 штук папирос. Час простоял в хвосте у дверей, пока удалось проникнуть внутрь. Затем вступил в полосу другого хвоста, чтобы отрезали купон и выдали талон. На это тоже ушло минут сорок. Но вот и купон отрезан, и талон выдан.
- Куда мне с ним?
- На подсчет, вон туда, там барышня подсчитывает.
Полчаса ожидания у «подсчета».
Барышня подсчитала, поставила цифру.
- Теперь куда?
- Становитесь в очередь в кассу!
Опять терпеливо стою уже в четвертом хвосте. Смотрю, некоторые сбоку кассы протягивают кассирше деньги.
- Почему эти – без очереди? – спрашиваю.
- С мелкими деньгами, им без очереди можно.
-Что называется мелкими деньгами?
- Что меньше керенки!
Так как у меня именно керенка, то мне удается заплатить деньги только через полчаса.
Теперь остается подойти и получить товар. Но и это не так-то просто. Опять приходится минут около 20 простоять в хвосте.
И вот, наконец, я – счастливый обладатель пачки папирос и трех коробок спичек. Для этого мне пришлось пять раз становиться в очередь и потратить около трех часов времени.
Какое великолепное средство для того, чтобы отучиться курить!
Но неужели невозможно упростить этот порядок и сократить количество мытарств.
Прохожий.
(Коммунар)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены