Газеты завалены жалобами читателей на повсеместную волокиту: для получения любого документа необходимо потратить массу времени и сил. Граждане констатируют, что специальный декрет, упрощающий канцелярское делопроизводство, не помог справиться с бюрократией, процедуры по-прежнему связаны с кучей проволочек, доходящих порой до абсурда: нужная бумага по несколько дней переходит из кабинета в кабинет, расположенные по соседству.

Тем временем в трибунал возвращается дело о Павловском восстании, несмотря на отмену смертной казни для ряда фигурантов их все равно расстреляли до начала повторного процесса и теперь на скамье подсудимых оказались члены ВЧК, устроившие самосуд.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 января 1919 года*.


Волокита

Глубокие корни пустила в советских учреждениях канцелярская волокита. Что вызвало даже появление особого декрета об упрощениях в этих учреждениях канцелярского делопроизводства.

Но… декрет мало помог делу. Канцелярская волокита продолжает существовать в полной своей неприкосновенности.

Также аккуратно, от 10 часов утра до 4-х вечера пишется неимоверное количество «бумажек», которые вносятся в «исходящие», нумеруются и регистрируются.

Идет самая деятельная переписка между двумя смежными комнатами, и часто (невероятно, но факт!) бумажка из одной комнаты в другую путешествует пару дней…

Мы знаем факт, когда ответственный сотрудник одного учреждения два месяца добивался получения удостоверения о месте своей службы.

Его гоняли из комнаты в комнату, из одного этажа в другой, от него требовали заполнения неимоверного количества листков.

И так он мотался между секретариатом, столом личного состава и управления делами, пока, наконец, требуемое удостоверение не очутилось у него в руках.

Кажется, чего проще? Черканул карандашом: «выдать товарищу такому-то обеденный талон», приложил печать – и все!

На самом деле, это не так-то просто.

Пишется черновик. Дается барышне для переписки на машинке. Потом записка поступает к регистраторше, которая вносит ее в «исходящий» журнал, потом идет записка на подпись секретарю и заведующему секцией!

Во время всей этой волокиты у сотрудника уже весь аппетит пропал!

Смотришь и приходишь к убеждению, что в прежних, до реформенных канцеляриях было куда меньше волокиты.

Когда же у нас покончат с этим не только бесполезным, но даже вредным занятием?

Прохожий.

(Коммунар)

Губернский Революционный Трибунал

По постановления кассационного отдела при Ц. И. К., 28 января вновь началось при новом составе суда слушанием дело о Павловском восстании.

Председательствует следователь Губернского Трибунала тов. Попов, обвиняет Смирнов, защищает т. Либсон и т. Динесман.

Из обвиняемых судом прежнего состава 7 человек приговорены к смертной казни, 6 – к 15-ти годам каторжных работ. Один из смертников, Субботин, умер в тюрьме и Трибунал постановил в отношении его дело производством прекратить. Смертник Савинков и приговоренный к 15 годам каторжных работ Смирнов, числившиеся за Губернским Трибуналом, были расстреляны по постановлению В. Ч. К. В отношении их Губернский Трибунал постановил дело выделить и начать следствие против лиц, которые их расстреляли.

В первый день процесса было допрошено несколько свидетелей, очевидцев происшествия, в числе их должностные лица. Показания их в общем сходятся показаниями, данными ими во время первого рассмотрения дела.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены