Комиссары ВЧК избежали расстрела за пьянство во время обысков: комиссия «чрезвычайки» хотела приговорить своих членов за неподобающее поведение и хищение вещдоков к смертной казни, но один голос был против и дело передали на рассмотрение в революционный трибунал. Суд отнёсся к обвиняемым более лояльно — объявил их врагами народа и отправил на 5 лет в концлагерь на принудительные работы.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 февраля 1919 года*.


В Революционном Трибунале

В московском Революционном Трибунале 30 января слушалось дело комиссаров В. Ч. К. Богданова и Зайцева. Председательствовал вновь избранный заместитель председателя Революционного Трибунала тов. Свободин. Обвинял тов. Катанян.

17 июня в отделе хранилищ при В. Ч. К. был задержан в нетрезвом виде Богданов. Оказалось, что Богданов вместе с Зайцевым в этот день производили обыск у некоего Бориса Лозинского. Часть золотых и серебряных вещей, как-то: золотое кольцо с камнем, броши, серьги и др. золотые и серебряные вещи, отобранные у Лозинского, были Зайцевым не все сданы в отдел хранилищ, а удержаны у себя. Присутствовавший при сдаче вещей Богданов, заметив, что Зайцев не все вещи, изъятые при обыске, сдает, похитил у Зайцева часть удержанных Зайцевым вещей. После этого они оба отправились на обыск к гр. Саарику, где напились, и тоже часть отобранных вещей удержали у себя. Кроме этого, обнаружилось, что Богданов при обыске в гостинице «Метрополь», у гр. Кеворкова, по обнаружении 3 бутылок шампанского, не уничтожил таковых, а одну распил тут же на месте с Кеворковым; другую бутылку отдал Кеворкову и одну взял себе.

Зайцев и Богданов сознались в совершенных преступлениях. Дело их было рассмотрено в заседании комиссии при В. Ч. К., но так как один голос высказался против применения к ним смертной казни, то дело было передано в Революционный Трибунал.

Трибунал признал Зайцева и Богданова виновными в похищении вещей и пьянстве во время обыска, постановил объявить их врагами советской республики, лишить их права занимать ответственные посты и приговорил к 5-летнему заключению в концентрационном лагере (на принудительные работы) с зачетом предварительного заключения.

(Вечерние известия)

Враги народа

Спросите любого вырицкого жителя, что наиболее примечательно в поселке Вырица, находящемся в шестидесяти верстах от Петрограда, и он вам скажет, что имеются такм две примечательности: чистый, здоровый воздух, которым можно лечить чахотку, и местный комиссар, Иван Антонович Писковой.

- Чем же комиссар-то примечателен?

- Своей добродетелью…

Недавно эта вырицкая «добродетель» отличилась. Писковой заарестовал компанию петроградцев из четырех лиц, возвращавшихся с покупками в Питер, отнял у них все, что они везли, и, содержа под арестом два дня, буквально морил их голодом…

- За что? – спросит читатель.

- А так, за здорово живешь…

В круг «реквизированного» Писковым, между прочим, вошли: две пары мужских сапог, штиблеты, женские галоши…

- Но ведь это же не запрещенный товар… - заметили ему.

- Цыц! Ни звука! Я – комиссар и знаю, что делать…

- В таком случае позвольте квитанцию об отнятии вещей…

- Никаких квитанций…

- Но ведь декрет Советской власти обязывает выдавать квитанции…

- Молчать!

Рядом с действиями Пискова блещут красой и действия вырицкого охранника, «тов. Корнея». Писковой отнял у петроградцев сапоги, а «тов. Корней» говорит снять с арестованных и штаны…

- Дайте мне денег, и вы будете на свободе… - говорил он одному из арестованных, М. Н. Смирнову…

В связи с этим в Вырицу приехал, для расследования действий комиссара, заведующий отд. ч. к. Московско-Видн. Ж. д., тов. Чаплин. Для того, чтобы выявить комиссаровскую добродетель как можно полнее, он прикинулся частным лицом.

Гарун-аль-Рашидовский прием достиг намеченной цели. Писковой, не зная, с кем имеет дело, вывалил наружу все, что было надо, и в довершение всего… арестовал Чаплина «за вмешательство в то, что его не касалось»…

В помещении, куда доставили арестованного, разыгрался трагический финал. Когда Писковой, по предъявлении ему надлежащих документов, убедился, что Чаплин не просто русский карась, которого можно как угодно поджаривать, а должностное лицо, он изобразил собой фигуру жены праведника Лота…

- А ва-ва-ва… - смущенно заговорил он, стараясь обелить себя, но не преуспел в своих стараниях.

Ныне действия Пискового является объектом суждений компетентных учреждений.

Альтус.

(Красная газета)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены