Обнаружен архив знаменитого Алексеевского равелина, который может раскрыть загадку о личности русской «железной маски»: до сих пор считалось, что так был заключён некий Шевич за оскорбление Александра II, однако эти подозрения ни на чем не основаны.

Трибунал и ВЧК продолжают выяснять, какая структура главнее. На этот раз в судебном приговоре отображено, что чрезвычайные комиссии не имеют права отменять или не исполнять приговоры народного суда.

Одновременно в печати разразилась война против нового литературного направления «имажинистов»: критики отмечают, что под видом левых идей поэты и писатели проталкивают для публикации «всякую дрянь».

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 февраля 1919 года.*


Литературные спекулянты

Группа поэтов решила спекульнуть на слабости некоторых ответственных работников пролетарской власти по части художественной «левизны»: футуризм в некоторых социалистических кругах получил определенную репутацию исчадия буржуазной культуры, — и несколько талантливых ребят сочли более благоразумным выкинуть новое знамя — «имажинизма»...

Тов. Фриче, кажется, все же слишком серьёзно отнёсся к выступлению глашатаев «новых» эстетических ценностей. Видеть в этом случайно увидевшем свет коленце молодых людей симптомы «литературного одичания» — значит оказывать им слишком много чести.

«Имажинисты» обиделись — и теперь в той же попустительствующей им по какому-то недоразумению «Советской Стране» жалуются... Редакция оправдывается... Вчерашний футурист В. Шершеневич печатает восторженный комментарий к пресловутой «имажинистской» поэме «Магдалина»... И на все это изведено целых три из 16 столбцов очередного номера «Советской Страны» — немножко много, не правда ли?

А между тем они кричат караул и прикидываются казанскими сиротами: по поводу хоть и строгой, но совершенно серьезной критики тов. Фриче они начинают скулить о... «добровольном натягивании голубого мундира с жалобой по начальству». Вот поистине ловкий тур-же/форс: возведённый в систему этот приём зажимания рта своим противникам легко и скоро приведёт к тому, что советские издания превратятся в сплошной забор, на котором каждый проходящий будет писать и рисовать идеи своей... имажинации (воображения).

Слишком рано обрадовались юные рифмослагатели: социалистическое государство даёт возможность всем направлениям выявлять себя в полной мере, но — увы! — оно не собирается снимать со стражи вкуса злодеев-редакторов, которые (единолично или коллегиально — это все равно) будут решать, стоит ли тот или иной «опус» замазываемой им честной советской бумаги...

К чему сводится вся не очень даже грамотная водяная мельница декларации «имажинистов»? «Имажинист», по их собственному определению, — «человек, поставивший себе целью жить в поэзии образами и только образами, пройти сквозь пламя образов»... Куда как ново, подумаешь, — да в любом гимназическом учебнике «теории словесности» эта Америка давным-давно открыта!

Вадим Шершеневич утверждает, будто в поэме Мариенгофа «преобладает принцип «высоких слов» (не высокого стиля)... Вот здесь «имажинисты» несколько отступают от заветов учебника теории словесности: по крайней мере вряд ли последний назвал бы «высокими» такие «слова»:

Магдалина, я также сегодня

Приду к тебе в чистых подштанниках...

Впрочем все на свете условно: ходила же у Марка Твена одна девица по карнизам и искренне воображала («имажинистка»?), что это занятие есть самый подлинный бонтон!..

Неприятно во всей этой истории одно: рассчитывая на предполагаемую «заскорузлость» по части литературы социалистических сфер, предприимчивые молодые люди влезают на стол с ногами и пытаются всучить с фальшивой маркой «левизны» всякую десятисортную дрянь — зеленые фрукты своего «ума недозрелого, плода недолгой науки».

И я боюсь, как бы эта «литература» не затопила нас, как затопило нас чиновничество в наших советских учреждениях, как затопляют нас кое-где буржуазные «специалисты»...

Начинают же печатать в наших изданиях литераторы с именем такие стихи и рассказы, какие они ни за что не позволили бы себе отдать для напечатания в буржуазную редакцию!..

Надо быть «построже» и не захлебываться от радости, что «к нам идут»... Не они к нам, а мы им делаем честь.

Тис.

Узники царизма

ПЕТРОГРАД. На днях найден архив знаменитого Алексеевского равелина. Теперь имеется возможность восстановить список всех заключённых в равелине, определить продолжительность пребывания их в каменных мешках, установить даты и причины их смерти. Быть может, теперь удастся установить имя таинственного заключённого - русской «железной маски», о котором есть интересная литература и которому, по-видимому, совершенно неосновательно придана фамилия Шевича, оскорбившего будто бы действием императора Александра II. В этом направлении в настоящее время происходят энергичные поиски.

В Революционном Трибунале. Чрезвычайные Комиссии и Народный Суд

В Московском Губернском Революционном Трибунале слушалось дело по обвинению членов Волоколамской Ч. К. в превышении власти, выразившееся в отмене приговора народного судьи 2-го участка, Волоколамского уезда.

На скамье подсудимых председатель Волоколамской Ч. К. Иванов и секретарь Ч. К. Лебзинов. Дело заключается в следующем: Яропольский местный суд Волоколамского уезда приговорил гр. Маркова к двум дням ареста за нанесение побоев и гражданину Волкову и предписал милиции привести приговор в исполнение; когда последняя приступила к исполнению, то встретила препятствие со стороны Волоколамской Ч. К., которая своим постановлением «оградила» Маркова от отбытия наказания, мотивируя тем, что Марков ударил потерпевшего Волкова за то, что последний оскорбил советскую власть и партию коммунистов.

Дело по существу очень мелкое, но тем не менее имеющее громадное значение в деле организации и строительства нового социалистического права, а поэтому Трибуналу, стоящему на страже новых социалистических прав, пришлось указать, в частности Волоколамской Ч. К., что Трибунал не допустит вмешательства в дела народного правосудия тех органов власти, коим по декретам Республики не дано никаких прав не только отменять, но и приостанавливать приведение приговоров в исполнение, в данном случае Чрезвычайных Комиссий.

В виду того, что в судебном заседании выяснилось, что члены Ч. К. приостановили приведение приговора в исполнение по глубокому недоразумению, и, главное, политическое положение уезда в момент приведения приговора было таково, когда каждый член партии коммунистов был на счету в уезде, каковым и является Марков, Трибунал обвиняемых оправдал, но председатель, по поручению заседателей, разъяснил, что Трибунал не может допускать, чтобы Чрезвычайные Комиссии, не имеющие по декретам никаких прав, отменяли постановления народных судов, которые действуют на основании декретов Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены