Власти определились с ролью трибуналов и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК): изданы постановления, регулирующие работу конкурирующих служб. Трибуналам, в частности, дают право не вызывать в процесс защитников и не допрашивать в ходе разбирательств свидетелей. Также теперь трибуналы ничем не связаны в определении меры наказания, а их приговоры не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

За ВЧК сохраняют право немедленной расправы для ликвидации вооруженных преступлений, причём как политических, так и бандитских. Также «чрезвычайки» могут совершать обыски, выемки и аресты по своим собственным ордерам. Между тем трибуналы наделяются возможностью проверять и контролировать любые следственные действия ВЧК, а также посещать места заключения для проверки положения арестантов.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 февраля 1919 года.*


Положение об Особых Отделах при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

1) Борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии и флоте возлагается на Особый Отдел.

2) Особый Отдел В. Ч. К. вместе с тем непосредственно под контролем Реввоенсовета Республики выполняет все его задания.

3) Заведующим Особым Отделом назначается один из членов коллегии В. Ч. К. по соглашению последней с Реввоенсоветом Республики.

4) Общее руководство вышеуказанной борьбой возлагается на В. Ч. К., которая через свой Особый Отдел руководит работой местных Особых отделов, контролирует их деятельность.

5) Органами, ведающими активной борьбой с контрреволюцией и шпионажем в армии и в тылу, являются Особые Отделы при Губ. Ч. К., фронтовые и армейские, непосредственно подчиненные Особому Отделу В. Ч. К.

6) Районы действий губернских, фронтовых и армейских Особых Отделов определяются особыми инструкциями.

7) Фронтовые и армейские Особые Отделы вместе с тем непосредственно выполняют все задания Реввоенсовета Республики фронтов и армий, а Особые Отделы Губ. Ч. К. — местных военных комиссариатов.

8) Реввоенсоветам через одного из своих членов и военным комиссариатам предоставляется право контроля над выполнением упомянутых в пункте 7-м заданий.

9) Заведующие всеми местными Особыми Отделами назначаются Особым Отделом при В. Ч. К. непосредственно или по представлению местных Ч. К. или армейских и фронтовых Реввоенсоветов.

10) Особым отделам предоставляется право ведения следствий и всех связанных с ними действий, как-то: обысков, выемок и арестов, кои производятся по собственным или по ордерам В. Ч. К. или Губ. Ч. К.

11) Кредиты на содержание всех Особых Отделов отпускаются в общем порядке, принятом для В. Ч. К.

12) Всякие изменения настоящего положения и внутренней конструкции Особого Отдела допускаются только по соглашению В. Ч. К. и реввоенсовета Республики.

13) По опубликовании настоящего положения отменяются все положения и постановления об Особых Отделах, Военном Контроле и т. п., противоречащие настоящему постановлению.

Народный Комиссар по Военным Делам Троцкий.

Член Реввоенсовета Республики С. Аралов.

Председатель В. Ч. К. Дзержинский.

Председатель В. Ц. И. К. Свердлов.

В дополнение и развитие положения В. Ч. К., утвержденного В.Ц.И.К. от 28-го октября. В. Ц. И. К. постановляет:

1) Право вынесения приговоров по всем делам возникаемым в Чрезвычайных Комиссиях, предоставляется реорганизованным Трибуналам, причем следствия по всем делам должны быть заканчиваемы не позднее одного месяца.

2) При наличии вооруженного выступления (контрреволюционных, бандитских и т. п.), за Чрезвычайными Комиссиями сохраняется право непосредственной расправы для пресечения преступлений.

3) Такое же право непосредственной расправы сохраняется за Чрезвычайными Комиссиями в местностях, объявленном на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении о ведении военного положения.

4) Для решительного пресечения преступлений и быстроты разбора дел, Революционные Трибуналы реорганизуются на следующих началах:

а) Революционный Трибунал состоит из 3 членов. Судьи набираются на месячный срок Губ. Исполнительными Комитетами. В городах, насчитывающих более 2 мил. жителей, могут быть учреждаемы Гор. Трибуналы, члены которых избираются Городскими Советами.

б) Суд должен назначаться не позже чем через 48 часов после окончания следствия.

в) Заседания трибунала публичны и имеют место в присутствии обвиняемых. Вызов или не вызов свидетелей, равно как допущение или недопущение защиты и обвинению при рассмотрении дела, зависит от Трибунала. Трибуналы ничем не связаны в определении меры наказания. Приговоры Трибунала не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

5) Революционному Трибуналу предоставляется право проверки следственных действий Ч. К.

6) Члены Трибунала имеют право посещения мест заключения и проверки закономерности содержания арестованных.

7) Настоящее положение входит в силу по создании реорганизованных Революционных Трибуналов. Губернским Исполкомам и Городским Советам (согласно параграфа 4а настоящего постановления) приступить к организации новых Трибуналов.

Кроме того, положение дополняется следующим пунктом:

Народному Комиссару Юстиции предлагается в кратчайший срок представить на утверждение В.Ц.И.К. проект Положения о Революционном Трибунале, составленного на вышеуказанных основаниях.

По вопросу о концентрационных лагерях, выносится следующее постановление:

В. Ч. К. предоставляется право заключения в концентрационный лагерь, причем м руководствуется точным положением о порядке заключения в концентрационный лагерь (инструкция), которое утверждается В.Ц.И.К.

В. Ч. К. совместно с Народными Комиссариатами Юстиции и Внутренних Дел, поручается разработать инструкцию в двухнедельный срок.

Председатель В. Ц. И. К. Свердлов

Секретарь В. Ц. И. К. Аванесов.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены