Трибунал рассмотрел дело москвича, который написал ложный донос в ВЧК на не нравившегося ему соседа. Обвиняемый заявил, что бывший юнкер Чубайс якобы участвовал в карательной экспедиции во времена Керенского, однако Чрезвычайная Комиссия не нашла подтверждений этим утверждениям. Тем не менее из-за оговора Чубайс просидел в застенках ВЧК, а также Бутырской тюрьме более трёх недель. Революционный трибунал отметил, что ложные доносы являются дискредитирующим советскую власть поведением, доносчик получил 3 месяца тюрьмы и был лишён на 3 года права занимать ответственные должности. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 февраля 1919 года.*


В Революционном Трибунале. Ложный донос

19 февраля в московском Революционном Трибунале слушалось дело о ложном доносе.
Главный обвиняемый - Иона Никифорович Световостоков. Остальные обвиняемые - Баскаков, Чумак, Яшухин, Буланов, Березин, Акимов и Фельдман - служат в разных советских учреждениях, при чем некоторые из них занимают видные посты.

Из обвиняемых трое последних не явились и дело слушалось в их отсутствие.

Суть дела такова.

В начале ноября п. г. все вышепоименованные лица - коммунисты - решили устроить общежитие, с каковой целью реквизировали в Уланском пер. номера бывш. Чернолипец, имевшие 18 комнат, сдававшиеся помесячно и посуточно. Среди долголетних обитателей этих номеров были Световостоков с женою и бывший прапорщик Б. П. Чубайс с престарелой матерью.

Вскоре после устройства общежития коммуна, разбирая вопрос о выселении квартирантов не коммунистов, попросила Световостокова осветить ей личность прапорщика Чубайса, и Световостоков, дав нелестный отзыв о последнем, подчеркнул, что у него имеются неоспоримые данные, что этот Чубайс, будучи ещё юнкером во времена Керенского, летом 1917 г. ездил в Нижний Новгород с карательной экспедицией юнкеров для расстрела рабочих, о чем он, Световостоков, писал уже донесение в В. Ч. К., но оно почему-то не имело никаких последствий для означенного лица.

Выслушав такое заявление, коммуна, не имея на то особых полномочий или ордера, по собственному почину решила арестовать Чубайса и привела свой приговор в исполнение. Арестованный просидел в В. Ч. К., а потом и в Бутырской тюрьме более 3-з недель, и за недоказанностью проступка был освобождён.

6 декабря п. г. по постановлению В. Ч. К. был арестован Световостоков по обвинению в ложном доносе. Остальные коммунисты также были задержаны, но вскоре освобождены, как лица, действовавшие по указаниям Световостокова. На допросе у следователя последний чистосердечно сознался, что оговорил Чубайса по злобе, имея с ним личные счёты по домовому комитету. Факта поездки в Нижний он доказать не может, ибо о таковом слышал только стороною.

Председательствовал тов. Цивцивадзе.

После допроса Световостокова и других обвиняемых выяснилось, что эти последние, никогда не знавшие лично арестованного ими Чубайса, действовали с чужих слов. Поэтому суд постановил перевести их из обвиняемых в разряд свидетелей.

Пострадавший от доноса Чубайс и брат его М. Чубайс допрашивались как свидетели и подтвердили показания, данные на предварительном следствии.

После получасового совещания Революционный Трибунал признал И. Н. Световостокова виновным в ложном доносе, грозившем печальными последствиями Чубайсу, и в дискредитировании советской власти. На основании этого суд приговорил: выразить обвиняемому общественное порицание и заключить в тюрьму сроком на 3 месяца, с зачетом времени предварительного заключения и лишением права в течение 3-х лет занимать какую-либо ответственную должность в советском учреждении.

Мих. Цыганов.

(Вечерние известия, № 179)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены