Дать право каждой нации на самоопределение и развенчать ложь буржуазии «о москалях-шовинистах», привлекать специалистов из буржуазии к развитию производства и армии, но лишить их избирательных прав, искоренить бюрократию, доставшуюся советам в наследство от царизма — Ленин предложил программу работы коммунистической партии на ближайшие годы. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 марта 1919 года*. 


VIII-й съезд Российской коммунистической партии.

Доклад тов. Ленина.

Тов. Ленин в своем докладе останавливается на наиболее спорых пунктах программы.

О самоопределении наций.

Буржуазия обманывала трудящиеся массы тем, что москали – шовинисты. Надо разбить этот обман. У нас башкиры, киргизы, сарты, целый ряд других народов, которые до сих пор находятся под влиянием своих мулл. Сейчас мы должны признать право каждой нации на самоопределение. Признавать право на самоопределение только трудящихся классов, значит признать то, чего в действительности нет ни в одной стране, кроме России. Получится не программа, а прокламация.

О бюрократизме.

Далее вопрос о бюрократизме. Жалобы на него, несомненно, основательны. Тут мы страдаем от того, что Россия была недостаточно развита. Царские бюрократы стали переходить в советские учреждения и проводить бюрократизм, а для большей успешности карьеры, перекрашиваться и доставать членские билеты Р. К. П. Их можно было не раскассировать, но нельзя из сразу перевоспитать. Бороться с бюрократизмом до конца, до полной победы можно лишь тогда, когда все население будет участвовать в управлении.

Необходимо привлечь к управлению широкие массы. Громадная жажда знаний и громаднейший успех образования трудящихся масс дает нам уверенность, что в близком будущем мы получим громадный резерв, который займет места в советских учреждениях.

О специалистах.

Вопрос о буржуазных специалистах в армии, в промышленности, в кооперативах – вызывает не мало трений и разногласий. Этот вопрос на настоящем съезде должен быть решен с полной определенностью. Мы можем построить коммунизм лишь тогда, когда средствами буржуазной науки и техники сделаем его более доступным массам. А для этого надо взять аппарат от буржуазии, надо привлечь к работе всех специалистов. Без буржуазных специалистов нельзя поднять производительные силы.

По отношению к специалистам мы не должны придерживаться политики мелких придирок.  Мы должны дать им как можно более хорошие условия существования. Это будет лучшая политика, самое экономное хозяйничанье. Иначе мы сэкономим несколько сотен миллионов, а можем потерять столько, что никакие миллиарды не восстановят. Мы уже произвели в среде колеблющейся интеллигенции громадный перелом. Если вчера мы говорили о легализации мелко-буржуазных партий, а сегодня арестовываем меньшевиков и левых эсеров, то через эти колебания все же идет одна самая твердая линия: контрреволюцию отсекать, культурно-буржуазный аппарат использовать.

Лишение буржуазии прав.

В заключение тов. Ленин говорит о руководящей роли пролетариата и лишении буржуазии прав. Это лишение партия никогда не рассматривала с абсолютной точки зрения. Теоретически вполне допустимо, что диктатура пролетариата будет подавлять буржуазию на каждом шагу, но может не лишать избирательных прав. Буржуазию до октябрьской революции и после никто из советов не изгонял. Она сама ушла от советов. Наша конституция записала неравенство в избирательных правах после того, как это создалось самой жизнью. Конституция вынуждена внести это неравенство, но мы не превращаем это в идеал, а, например, в программе партии обязуемся систематически работать над уничтожением неравенства более организованного пролетариата с крестьянством.

(Коммунар)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены