Надежда Крупская и Анатолий Луначарский дали показания в рамках дела о крупных аферах с валютой и банковскими операциями: перед Трибуналом предстал мошенник, которому удалось втереться в доверие к первым лицам советской власти и провернуть ряд незаконных сделок. Примечательно, что суд отстранил от процесса четырёх адвокатов обвиняемого.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 марта 1919 года*.


Революционный трибунал

Дело Н.М. Вейнберга

26-го марта в Московском Революционном Трибунале, под председательством т. Янышева, началось рассмотрение дела Н.М. Вейнберга.

Летом 1917 г. в Петрограде и Москве им подделан от имени кредитной канцелярии ряд разрешений на иностранную валюту, подписавшись на удостоверениях фамилиями «Фетерлейн», «Сперанский» и «Рощин», состоявших сотрудниками этой канцелярии. В разное время Вейнберг получил от Песиса и других лиц около 8 мил. рублей, выдав им взамен денег названные подложные удостоверения, будто бы полученные им из канцелярии по кредитной части, о переводе этими лицами валюты за границу, полученные же деньги он присвоил. За время с ноября 1917 г. по май 1918 г. в Петрограде и Москве он с корыстной целью вошел в доверие к видным представителям Советской власти: т.т. Луначарскому, Ульяновой, Красикову и др., скрыл свое нахождение под следствием и занял должность члена центрального комитета культурно-просветительных организаций с целью при содействии этих представителей Советской власти снять арест со своих капиталов. Находясь под следствием комиссии Московского Революционного Трибунала, он в 1918 г. в Москве пытался занять ответственный пост в комиссариате по иностранным делам, скрыв свое привлечение к суду. Будучи в заключении в «Крестах» до октябрьской революции, Вейнберг познакомился с находившимися там деятелями октябрьской революции Раскольниковым, Рошалем, Троцким и сказал им, будто он является жертвой вымогательства со стороны контрразведки. То же он заявил на допросе члену Петроградской Чрезвычайной Следственной Комиссии т. Красикову, прибавив, что его знают видные деятели октябрьской революции. Ввиду отсутствия материала по обвинениям Вейнберга он был Петроградской Чрезвычайной Следственной Комиссией освобожден.

В начале заседания Трибунал устраняет защитников – К.М. Богданова, Я.И. Гимпельсонв, С.А. Кобякова и П. М. Антокольского. Отстранение суд мотивирует тем, что эти лица не состоят членами коллегии обвинителей и защитников.

Первым дает свои показания т. Луначарский. В декабре 1917 г. Н.К. Крупская-Ульянова известила его, что некто Вейнберг желает пожертвовать для постройки Народного дома в Выборгском районе 1 мил. руб. Н.К. Ульянова познакомила Вейнберга с т. Луначарским, которому Вейнберг сказал, что состояние в его руках не удержится, он желал бы значительную часть его пожертвовать на культурно-просветительные цели. Так как деньги в такой сумме получить из банков было трудно, то решено было перевести их на имя т. Луначарского как Комиссара народного просвещения и все расходы из этих денег должны были производиться особой выборной коллегией. Однако, от пожертвования Вейнберга пришлось отказаться, ввиду того, что тов. Аксельрод сообщил тов. Луначарскому о темном происхождении этих денег.

Член коллегии комиссариата финансов тов. Аксельрод показал, что в 1917 г. Вейнберг явился к нему вместе с Моделем, сотрудником петроградской чрезвычайной следственной комиссии, и просил оказать ему содействие в переводе 6 мил. рублей из частных банков в Государственный, заявив, что а его капиталы в частных банках наложен арест, но что в сущности он является жертвой вымогательства.

Из оглашенных показаний Н. К. Ульяновой видно, что с Вейнбергом ее познакомил т. Красиков, заявив, что Вейнберг хочет пожертвовать миллион на Выборгский Народный дом. Она познакомила Вейнберга с товарищами Выборгского района и больше с ним не встречалась.

Свидетель Зайдень, артельщик Песиса, удостоверяет, что в разное время отвез Вейнборгу в Петроград около 5 мил. руб., переданных ему Песисом, в виде банковских переводов, керенок и кредитных билетов.

Взамен денег Вейнберг передавал свидетелю документы кредитной канцелярии на право перевода денег за границу.

Присутствующий на суде эксперт Ладнов подтвердил свое первоначальное заключение, что подписи на пяти разрешениях кредитной канцелярии на иностранную валюту подложны и сделаны рукой Вейнберга.
Вейнберг свое участие в мошеннической сделке отрицает.

Дело продолжится сегодня.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены