Тяжелое санитарное положение в городе обязывает власти вводить срочные меры по борьбе с мусором и снегом: чиновники предписывают домовым комитетам следить за раздельным хранением мусора, расчистить тротуары и сточные каналы. За неисполнение распоряжения грозит ответственность по законам военного времени. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 марта 1918 года*. 


Дело Н. М. Вейнберга (продолжение)

В заседании 27-го марта в течение нескольких часов дает подробные показания крупный коммерсант А. М. Песис.

Вейнберг хвастался Песису своим знакомством с общественными деятелями, как с Львовым, Головиным, Набоковым и др., что, в связи с умением держать себя, чрезвычайно импонировало Песесу и привело его до полного подчинения Вейнбергу. Вовлеченный в сделку по покупке иностранной валюты, Песис доверил Вейнбергу из своих денег миллион и увлек на покупку валюты других лиц, и все вместе они потеряли на этой фальшивой сделке около 8 миллионов рублей, переданных ими Вейнбергу.

Когда фальшь сделки раскрылась для Песиса, он заставил Вейнберга сознаться, и было решено, что Вейнберг выдаст потерпевшим чеки на свои деньги, хранящиеся в разных банках, всего на сумму 6 миллионов рублей.

Когда Песис с этими чеками явился в банк, там ему заявили, что выдача произведена быть не может, так как почерк подписи Вейнберга сильно изменен. Впоследствии судебные власти наложили на эти деньги арест.

Вейнберг, по его утверждению, являлся представителем берлинских финансовых кругов, и этим он объясняет наличность на своем текущем счету в банках 6 миллионов рублей; он был сторонником сепаратного мира с Германией и действовал против Франции и Англии, старавшихся разрушить давно создавшиеся добрососедские отношения между Россией и Германией. Поэтому, во время войны он был вынужден скрывать свой текущий счет, и лишь после февральской революции обнаружил его.

Переходя к своим отношениям с Песисом, подсудимый заявляет, что выдать Песису и другим обязательство на передачу им своей наличности в банках его заставили путем побоев и истязаний.

Дело комиссара М. Ч. К.

27-го марта, под председательством т. Петерса, было рассмотрено дело А. С. Федотова комиссара М. Ч. К. Он обвинялся в том, что, исполняя свои служебные обязанности и производя обыск, был в нетрезвом виде, ударил К. И. Прокопа, сам обыск вел беспорядочно, в результате чего пропали золотые часы и деньги.

На суде выяснилось, что часы были сданы после обыска вместе с деньгами и другими вещественными доказательствами на хранение в М. Ч. К.

Трибунал установил беспорядочное ведение обыска и грубое обращение при исполнении служебных обязанностей и постановил выразить Федотову публично общественное порицание, с лишением права быть избранным на какую бы то ни было советскую должность в течение одного года.

(Известия Ц. И. К.)

Очистка улиц

Ввиду тяжелого санитарного состояния города, президиум Совета Рабочих Депутатов Городского района приказывает в трехдневный срок очистить владения от снега и привести тротуары в порядок кругом здания и мостовые, прилегающие к ним, на расстоянии 7,5 сажень.

Президиум обязывает домовые комитеты строго соблюдать раздельное хранение мусора: отбросы, могущие гореть, отбросы, допускающие возможность продолжительного хранения, и отбросы, подвергающиеся гниению.

В пятидневный срок вменяется в обязанность прорыть сточные каналы у подзоров тротуаров и сточные лотки на пересечении улиц.

За неисполнение вышеизложенного домовые комитеты несут строгую ответственность по законам военного времени.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены