Аферист, обвиняемый в попытке обмануть Надежду Крупскую и Анатолия Луначарского, приговорён к расстрелу. Трибунал отметил, что подсудимый дискредитировал советскую власть и желал воспользоваться влиянием видных советских деятелей для снятия ареста со своих капиталов и занятия ответственного поста в Комиссариате иностранных дел.
Между тем в отношении мошенника в суд поступило новое дело о шпионаже на германское правительство.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 марта 1919 года*.
Дело Н. М. Вейнберга (окончание)
В начале заседания 28 марта подсудимый Вейнберг сознался, что все сказанное им накануне о его непричастности к мошеннической сделке с иностранной валютой, а также о том, будто А. М. Песис являлся его комиссионером, - неправда.
Обвинитель тов. Кривицкий в своей речи обрисовал Вейнберга, как изворотливого человека, умеющего приспособляться ко всякому политическому строю и поэтому для всякого строя являющегося одинаково вредным. Не формируя точно меры воздействия, обвинитель высказался в том смысле, что, когда перед судьями встанет вопрос о наказании, одновременно перед ними должен встать и вопрос о том, имеет ли такой человек, как Вейнберг, право на существование в человеческом обществе. В действиях других подсудимых обвинитель состава преступления не нашел.
Ввиду того, что обвинитель в своей речи коснулся подсудимых Песиса и Шмуйловича, председатель тов. Янышев предоставил желающим из публики выступить защитниками этих подсудимых, ограничив время защиты 15-ю минутами. Защитником выступил Я. И. Гимпелсон, доказывавший, что в действиях подсудимых, совершенных до октябрьской революции, в условиях капиталистического строя, не было состава преступления.
В последнем своем слове Вейнберг старался опровергнуть выдвинутые против него обвинения, кроме обвинения по первому пункту, в котором сознался. Отмечая, что подделка документов кредитной канцелярии совершена им в буржуазное время, он просил трибунал признать его неопасным для Советской власти и освободить от наказания. Если же трибунал в интересах революции признает необходимым лишить его жизни, он готов это принять.
Остальные подсудимые просили освободить их от обвинения, ссылаясь на свое участие в торговых предприятиях, которым в то время было разрешено переводить русские деньги на иностранную валюту.
После 4-х часового совещания трибунал нашел доказанным обвинение Вейнберга в подделке документов кредитной канцелярии, в дискредитировании Советской власти, в намерении воспользоваться влиянием видных советских деятелей для того, чтобы снять арест со своих капиталов и в попытке занять ответственный пост в Комиссариате Иностранных Дел, скрыв свое нахождение под судом. Кроме того, трибунал признал Вейнберга виновным в присвоении чужого имени, ввиду того, что он сам сознался, в проживании в течение некоторого времени под именем Винокур. Ввиду всех этих данных, трибунал приговорил Вейнберга к высшей мере наказания – расстрелу. Все имущество и капитал Вейнберга, а также капитал, положенный им на имя своей жены, трибунал постановил конфисковать.
Признав, что гр. А. М. Песис стремился к личной большой наживе, не считаясь со средствами и способами достижения своей цели, трибунал постановил конфисковать все капиталы и все имущество его, кроме необходимой домашней обстановки, и заключить его в концентрационный лагерь на 6 месяцев.
У граждан: Г.Л. Сандовского, Т. Б. Теплера, В. Ф. Федорова, С. П. Штейна, Б. Г. Зальцмана, А. М. Шмуйловича и Д. Е. Ратнера трибунал постановил конфисковать все капиталы в пользу Р. С. Ф. С. Р.; деньги же, находящиеся на их текущих счетах, перевести в депозит Р. С. Ф. С. Р.
Ввиду того, что привлекавшиеся по этому делу Ж. Ф. Ваньон, С. М. Рязьба и Л. А. Уринон от суда скрылись, трибунал постановил конфисковать все их имущество и капиталы в пользу Р. С. Ф. С. Р.; деньги же, находящиеся на их текущем счету, перевести в депозит Р. С. Ф. С. Р.
Еще одно дело Вейнберга
В революционном трибунале имеется еще одно крупного значения дело о Вейнберге. Летом, прошлого года мошенническая афера Вейнберга с иностранной валютой еще не выступила для трибунала во всей своей ясности, и трибунал нашел возможным освободить его на поруки. Тогда Вейнберг успел завязать сношения с заместителем убитого Мирбаха, графом Ритцлевым, и за особые услуги получил от него 540.000 руб., которые и были арестованы у Вейнберга на даче вместе с доказательствами его шпионства в пользу Германии.
(Известия Ц. И. К.)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены