Ленин издает декрет, призванный упорядочить работу советских учреждений: запрещается самостоятельный переход из одного ведомства в другое, чиновники должны получить от работодателя согласие на увольнение. В случае обхода этого требования, либо обмана при трудоустройстве работники подвергаются наказанию в виде лишения права состоять на советской службе в течение полугода. К работодателям применяются более суровые меры: за прием на работу сотрудников, которых не отпустили с прошлой службы, им грозит штраф или арест.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 апреля 1919 года.*


Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о лагерях принудительных работ

1) При отделах Управления Губисполкомов образовываются лагеря принудительных работ.

Примечание: 1) Первоначальная организация и заведывание лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Ч. К., которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра. 2) Лагеря принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних дел.

2) Заключению в лагеря принудительных работ подлежат лица и категории лиц, относительно которых состоялось постановление отделов Управления, Ч. К., Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.

3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских учреждений.

4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям.

5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р. С. Ф. С. Р. при Народном Комиссариате Внутренних дел, по соглашению с В. Ч. К., учреждается центральное управление таковыми.

6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губисполкомами и утверждаются центральными управлением лагерями.

7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губисполком.

8) Врачебно-санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.

9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего постановления.

Председатель В. Ц. И. К. М. Калинин.

Секретарь В. Ц. И. К. Л. Серебряков.


Декрет о воспрещении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое

1. В целях упорядочения работ в Советских учреждениях воспрещается самовольный переход советских служащих из одного ведомства в другое и принятие их на службу без согласия на то ведомства, в котором они до того работали.

2. Каждое лицо, переходящее из одного ведомства в другое, должно представить письменное удостоверение руководящего органа с прежнего места службы о согласии на переход его в учреждение другого ведомства.

3. Лица, давшие о себе при поступлении на службу в Советское учреждение неверные сведения относительно состояния их на службе в другом Советском учреждении, или в целях обхода настоящего декрета уволившиеся и поступающие в новое учреждение через Отделы Распределения Рабочей Силы, подлежат наказанию, как за обманное деяние, и лишаются права состоять на советской службе в течение шести месяцев.

4. Должностные лица Советских учреждений, принявшие на службу в свое учреждение служащего с нарушением настоящего декрета, подлежат лишению свободы или штрафу по приговору Народного Суда.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Москва, Кремль, 12-го апреля 1919 г.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены