Московский народный суд в подавляющем числе уголовных дел назначает обвиняемым наказание в виде штрафов, однако судьи не всегда верно определяют размер взысканий. Им рекомендовано исходить из рыночной стоимости рубля, платежеспособности подсудимого и состояния его здоровья.

Судам указали и на необходимость чаще назначать новый вид наказаний: конфискацию картин и роялей с передачей ценных вещей в музеи. Также подсудимые обязаны проходить школу политической грамотности. Что касается высылки обвиняемых из Москвы, то такую меру советуют применять в исключительных случаях.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 апреля 1919 года.*


Карательные меры в Народном Суде

На последнем общем собрании Московских Народных Судей Н. А. Черлинчакевичем был сделан доклад о наиболее целесообразных в Народном Суде карательных мерах, по которому приняты следующие предложенные докладчиком тезисы:

1) Преобладающий в Московском Народном Суде вид наказания – штраф (в 1-м полугодии 1918 г. – 54%, во 2-м – 56,0% всех наказаний) должен быть впредь для уличенных в совершении таких проступков, как, например, хулиганство, появление в публичном месте в пьяном виде, изготовление и торговля спиртом, неисполнение обязательных постановлений, нарушение карточной системы и т. п., соединяем с принудительными работами без лишения свободы, при чем размер штрафа и срок работ должен сообразоваться в каждом отдельном случае со степенью платежеспособности обвиняемого, состоянием здоровья и т. п. Соответственно рыночной стоимости рубля, наложенные штрафы в сумме ниже ста рублей за появление в публичном месте в пьяном виде и пяти тысяч рублей за торговлю спиртными напитками, представляется явно нецелесообразным.

2) Следующий по распространению вид наказания – безусловное лишение свободы (21,5%) должен быть применяем в будущем исключительно для тех нарушителей революционного правопорядка, которые по своему прошлому и тяжести совершенных ими преступлений, в особенности же должностных, являются опасными для республики или же дискредитирующими Советскую власть и сердцевину таковой – Коммунистическую партию. Для осужденных лиц этой категории необходимо в приговоре обозначать срок, в течение которого поражаются их гражданские права, в частности избирательные, и право занимать должности в советских учреждениях, особенно же ответственные: в последнем случае желательно помещать об этом публикации в советский и партийной печати за счет осужденных.

Несовершеннолетних в возрасте от 17 до 21 года, впавших в преступление от нужды и беспризорности – целесообразно приговаривать к помещению в реформатории, при чем срок пребывания их в реформатории не должен быть менее 6 месяцев, как минимальный для оказания на них действия воспитательных мер.

3) Применение условного лишения свободы (14,1%) целесообразно во всех тех случаях, когда суд приходит к убеждению, что обвиняемый, оставаясь на свободе, не представляет опасности, что им совершено преступление при исключительном стечении обстоятельств и что потребности в его изоляции не встречается, когда наказание даже в виде принудительных работ без лишения свободы, по состоянию здоровья обвиняемого и по другим условиям является совершенно излишним и нецелесообразным. О всех случаях условного осуждения необходимо, однако, представлять сведения в Статистическое Отделение Народного Комиссариата Юстиции и уголовно-розыскную милицию, и вести им точный учет в каждом суде.

4) Конфискацию всего или части имущества обвиняемого желательно применять как меру наказания в тех случаях, когда обвиняемый злостно скрывается от суда, а совершенное им деяние указывает на приобретение его имущества путем спекуляции или другого рода хищений и легко устанавливается судом при рассматривании дела даже в отсутствие обвиняемого.

5) Представляется желательным применять в отдельных случаях новые виды наказаний, более отвечающие новым общественным отношениям и социалистическому правосознанию, как, например, а) изъятие из частного владения спекулянтов и тунеядцев ценных и художественных предметов (картины, рояли и т. п.), с передачей таковых в музеи или пролетарские организации; б) принуждение обвиняемого пройти школу политической грамоты, когда совершенный им проступок происходит от неразумения и политического невежества и .т. п. Применение в виде наказания высылки из Москвы в деревню допустимо лишь в виде исключения, когда суд приходит к убеждению, что обвиняемый попадет в деревню, в трудовую обстановку и что он добровольно выедет из Москвы. В подобных случаях возможно направлять осужденных в распределительную Комиссию Карательного Отдела.

6) Во всех случаях, когда отбытие наказания обусловливается добровольной явкой осужденного в соответственное учреждение или местность, необходимо обозначать в приговоре срок, по истечении которого осужденный будет лишен свободы, если он не представит в суд доказательство того, что приговор суда приведен в отношении его в исполнение. Таким осужденным должен вестись особый учет в целях наблюдения суда за неисполнением вынесенных им приговоров.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены