Печать удовлетворена работой народного суда, он признан более гуманным и справедливым, чем существовавший в царскую эпоху. В пример приводится дело супружеской четы, выдававшей коммунистов белогвардейцам и подписавшей смертный приговор 27 советским сотрудникам. Трибунал принял во внимание преклонный возраст обвиняемых (74 и 65 лет) и решил ограничиться конфискацией имущества фигурантов, а их самих отправить в приют для престарелых.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 апреля 1919 года.*


Суд праведный

В России, при царском режиме, в буржуазных странах Европы и Америки суд преследовал только одну цель: всеми правдами и неправдами отстаивать власть банкиров и помещиков. Достаточно вспомнить дело Дрейфуса во Франции, суд над убитым К. Либкнехтом в Германии, заточение на каторгу социалиста Евгения Дебса в Америке и в России – времена Щегловитова, дело Бейлиса, процесс с думской фракцией с.-д. и т. д.
С жертвами не церемонились: будь то старик, 12-летний мальчик или умирающий, все посылались в тюрьму, в Сибирь, а то и на эшафот, где слепая рука палача укладывала рядом мальчика, старика и беременную женщину.

Совершенно иным является наш суд.

Несмотря на недолгое существование нового суда, его практика богата примерами, которые показывают, как справедлив и милостив трудящийся, поступающий по указу своей революционной совести.

Приговор трибунала 2-й армии дает яркий и характерный пример:

Андрей Банников со своей женой Феклиньей в октябре прошлого года, во время белогвардейского восстания, на сходках настаивал на расстреле Советских работников. Белогвардейцами было расстреляно 27 человек. Под смертным приговором были подписи Банниковых Андрея и Феклиньи. За многими Советскими работниками они, как сыщики, следили и выдавали белым. Комитет деревенской бедноты этих преступников арестовал и предал суду. Трибунал, рассмотрев их дело, признал, как мужа, так и жену Банниковых, виновными в контрреволюционных действиях и агитации против Советской власти; за такие преступления они должны были бы быть расстрелянными, но Трибунал принял во внимание, что Андрею Банникову 74 года, а Феклиньи 65 лет. Они – крестьяне, весь век жившие своим личным трудом, обрабатывая землю. В данный момент вреда Советской власти принести не могут, а свои преступления совершили по своей темноте. В наказание Трибунал постановил конфисковать все имеющееся у них имущество, а их самих, как престарелых, не имеющих возможности работать, отправить в Отдел Социального Обеспечения, в приют. Конфискованное имущество передать в распоряжение Отдела Социального Обеспечения.

Трудовая дисциплина для служащих

Петербургским Советом проф. союзов выработаны правила внутреннего распорядка для служащих в учреждениях Совета.

Согласно этим правилам, с 1-го марта вводится в учреждениях номерной контроль, от которого освобождаются лишь заведующие отделами и работники делегируемых в районы и в другие учреждения.

Неявка или опоздание на службу по болезни должно быть удостоверено медицинским свидетельством; опоздание в течение трех дней подряд или шести в течение месяца, влечет за собой увольнение без оплаты вперед. Трехкратная неявка без основательных причин в течение месяца является основанием для увольнения без предупреждения; пропущенные без уважительных причин – не оплачиваются.

Низкая производительность труда служащего, удостоверенная заведующим отделом и коллективом служащих, может быть основанием для временного понижения его ставки.

Служащие, уволенные за недобросовестное отношение к работе – лишаются права на получение пособия для безработных.

Постоянный контроль над производительностью труда возлагается на летучие комиссии от профес. Союза.

(Коммунар)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены