Народный суд рассматривал дело против главного доктора и смотрителя Солдатенковской больницы, которым вменялось халатное отношение к лечению и питанию больных. Дело возбудили после проведённой проверки Госконтроля, установившего, что больничные корпуса находятся в антисанитарном состоянии. Между тем в ходе процесса свидетели заступились за обвиняемых, пояснив, что катастрофическое положение лечебного дела связано с общей ситуацией в стране, которая постоянно испытывает кризисы то с продуктами, то с топливом, то с транспортом. В таких условиях несправедливо взваливать вину на плечи медперсонала. Как установил суд, в комитеты, курирующие больницы, проникли малосознательные элементы и демагоги, которые затерроризировали руководство медучреждений своими поручениями. Суд в итоге оправдал обоих фигурантов.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 апреля 1919 года*. 


В Народном Суде. Дело А. Ф. Гетье

24-го апреля в камере Народного Суда Петровского участка слушалось дело по обвинению главного доктора Солдатенковской больницы Ф. А. Гетье и смотрителя той же больницы в антисанитарном состоянии больничных корпусов и в небрежном и халатном отношении к лечению и питанию больных. Дело это возбуждено по инициативе Юрисконсультского Отдела Государственного Контроля, положившего в основу обвинения материал обследования больницы, произведенного VI Гражданским Отделом Государственного Контроля.
Свидетели выяснили подробную картину состояния больничного дела в Москве. По словам представителя Государственного Контроля, обследовавшего почти все московские городские больницы, непорядки в последних являются результатом общих катастрофических условий, в коих находится столица в течение последнего периода Гражданской войны. Все эти кризисы – топлива, транспорта, продовольствия, металлов и т. д. – неминуемо отражаются и на постановке лечебного дела.

Обвинять же администрацию больницы, равно как Врачебно-Санитарный Отдел было бы не только неправильно, но и несправедливо. Врачебно-Санитарный Отдел работает в теснейшем контакте и содружестве с лучшими представителями московской городской медицины. Все старые, опытные врачи, отдавшие делу общественной городской медицины и санитарии всю свою жизнь, - остались на местах, работая в истинном товарищеском единстве с Врачебно-Санитарным Отделом. Можно с полной объективностью сказать, что если бы не внешние неотвратимые катастрофические условия, которые мы переживаем, Советская медицина в Москве являлась бы первой в мире по принципам и методам своей подлинно-демократической организации. Нельзя винить доктора Гетье или Врачебно-Санитарный Отдел в том, что прежняя образцовая Солдатенковская больница ныне лишена многих элементарных условий, необходимых для ее нормального функционирования.

Доктор В. А. Обух, как член Коллегии Врачебно-Санитарного Отдела, обрисовал общее положение вопроса с больничным управлением. Врачебно-Санитарный Отдел в своей работе идет рука об руку с врачебной корпорацией, в лице коей он встречает полную поддержку своим начинаниям. К сожалению, Врачебно-Санитарный Отдел в центре и ответственные администраторы-врачи на местах встречают сильное противодействие своим начинаниям со стороны тех малосознательных элементов низшего служительского персонала больниц, которые, прикрывшись разными демагогическими лозунгами, проникли в местные комитеты больниц и оттуда буквально терроризируют ответственных работников – врачей, смотрителей и т. п.

Народный Суд вынес обоим обвиняемым оправдательный приговор.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены