Трибунал приговорил к расстрелу заведующего распределительным пунктом, который незаконным путём получил по детским карточкам почти 23 килограмма шоколада и планировал использовать с целью личной наживы ещё более 100 продуктовых купонов. Его подельники получили наказание в виде принудительных общественных работ.
Для бывшего осведомителя царской «охранки» судебное разбирательство закончилось весьма удачно. Подсудимому вменяли 21 донос, за которые он получал вознаграждение. Трибунал счёл, что раз донесения никому вреда не принесли, а сам бывший осведомитель не представляет опасности для советской власти, то его надлежит оправдать.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 мая 1919 года.*
Приговор убийц над убийцами Либкнехта и Люксембург
Представитель обвинения требовал следующих наказаний: долголетнего заключения для гусара Гунге, бившего Либкнехта и Розу Люксембург ружейным прикладом, заключения в смирительном доме на 5 лет для лейтенанта Фогеля за снисходительное отношение к преступным действиям своих подчиненных и на попытку совершить убийство, и смертной казни для капитана фон-Флюк-Гартунга, обер-лейтенанта фон-Ритгена, морского лейтенанта Штиге и лейтенанта Липмана за убийство.
После продолжительного совещания судьями вынесен следующий приговор:
– Рунге присуждается к 2 годам тюремного заключения и удалению с военной службы; лейтенант Липман – к 6-недельному усиленному домашнему аресту; обер-лейтенант Фогель за злоупотребление властью, выразившееся в сокрытии трупов и заведомо ложном донесении – к 2 годам 4 месяцам тюремного заключения и к исключению со службы.
Остальные обвиняемые считаются по суду оправданными.
(Коммунар)
Хищение кондитерских изделий
Революционный Трибунал в составе председателя тов. Янышева и членов Трибунала Пименова и Потаткова, рассмотрено дело В.О. Гусева, А.И. Мошкина, Т.А. Комарова, А.Т. Комаровой, В.Д. Сергиевской, обвиняемых в хищении кондитерских товаров.
Гусев, состоя заведующим распределительным пунктом Московского Продовольственного Комитета, магазина № 2, в феврале получил незаконным путем по использованным детским карточкам шоколад в количестве 50 ф., похитил и присвоил имевшиеся в магазине № 2 131 купон, каковые намеревался использовать для своего личного употребления. Сергиевская, состоя конторщицей учетно-ссудного отдела Ростокинско-Алексеевского Совдепа, похитила купоны детских карточек из шкафа означенного отдела с целью получить по ним шоколад. Комаров, Комарова и Мошкин в соучастии с первыми двумя.
Принимая во внимание свидетельские показания, вещественные доказательства и признания самих обвиняемых и считаясь с тем, что все обвиняемые действовали вполне сознательно, Революционный Трибунал постановил считать все пункты обвинения против всех обвиняемых доказанными и приговорил к общественным работам: Сергиевскую на 5 лет, Комарову – на 3 года и к принудительным работам, Мошкина – на 15 лет, Комарова – на 5 лет; принимая во внимание преклонный возраст и болезненное состояние последнего, потановлено из-под стражи его освободить. В.О. Гусев приговорен к высшей мере наказания – к расстрелу.
Дело охранника Зенькевича
15 мая под председательством тов. М. Янышева и в присутствии судей Потаткова и Ильина рассматривалось дело гр. С. И. Зенькевича, обвинявшегося в том, что он состоял осведомителем московского охранного отделения с сентября месяца 1913 года по 16 февраля 1915 года и и сделал за это время 21 донесение, получая за каждое от 3 до 15 рублей.
Революционный Трибунал, принимая во внимание, что в материалах, данных Зенькевичем в охранное отделение, ничего против рабочего движения и отдельных рабочих или вождей рабочих не имеется, и что от этих донесений никто не пострадал, что все показания Зенькевича охранному отделению были вынужденными и сам он из себя не представляет опасности для Советской Республики, Трибунал постановил Зенькевича оправдать.
(Известия Ц. И. К.)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены