Кассационный трибунал публикует в прессе воззвание ко всем нижестоящим инстанциям с требованием мотивировать приговоры: по какой причине суд считает, что совершенное преступление «направлено против завоеваний революции». Без подобных объяснений высшая инстанция грозит отменять приговоры, так как трибуналы слишком часто рассматривают обычные уголовные дела, подсудные народному суду.

Также кассация требует в обязательном порядке указывать в протоколах, допускались ли к обвиняемому защитники.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 июня 1919 года.*


Всем революционным трибуналам республики

Кассационный трибунал В. Ц. И. К., по соглашению с Н. К. Ю., предлагает впредь всем революционным трибуналам республики всякий раз, когда ими принимается к своему рассмотрению дело не явно контрреволюционного характера, а либо по обвинению во всяких иных уголовных деяниях, в том числе и преступлении по должности и в особенности дела по обвинению во взяточничестве и спекуляции, относительно коих имеется прямое указание в ранее изданных декретах об их подсудности народным судам, указывать в распорядительном заседании либо непосредственно при объявлении о слушании дела в судебном заседании и затем обязательно в мотивировке приговора, почему данное дело признается трибуналом «направленным против всех завоеваний октябрьской революции» либо «ведущим к ослаблению силы и авторитета Советской власти» (п. 1-й нового положения о трибуналах от 12-го апреля 1919 года). Никакие пререкания по этому поводу, в силу той же статьи о трибуналах, допускаться не должны.

Кассационный трибунал предупреждает, что в противном случае он будет вынужден отменять все приговоры, в коих будут отсутствовать такие мотивировки, поскольку они без таковых будут составлены с явным нарушением декрета об едином народном суде, определяющем подсудность указанных преступлений общим народным судам.

Независимо от сего, кассационный трибунал вменяет в обязанность всем трибуналам прилагать к каждому делу выписки из протокола распорядительного заседания, где указывать, допущена или не допущена защита, вызываются или не вызываются свидетели, и т. д.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены