Подавляющее большинство сидящих в тюрьмах — 76% — ожидают окончания расследования своих дел, и лишь 21% непосредственно отбывают наказание по приговорам, свидетельствуют статистические данные. При этом по сравнению с царской Россией «тюремное население» уменьшилось в два раза, и проблема с переполнением исправительных учреждений практически решена, отмечают эксперты. Вместе с тем они удручены, что из-за практики совместного содержания подследственных и приговорённых в ближайшее время сложно будет создать «тюрьму мечты» — место социального воспитания.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 июня 1919 года*. 


Из тюремной статистики

Получение статистических материалов вообще не вполне налажено; тем не менее некоторые, хотя и не совсем полные, сведения о тюремном населении у нас имеются. Цифры эти весьма показательны и интересны.

В этой краткой заметке мы коснемся данных на 1-е января 1919 г.

К этому времени на пространстве Р. С. Ф. С. Р. (31 губерния) из прежде функционировавших 304 тюрем было закрыто 79 тюрем, и действовали 225 тюрем. Из действовавших 225 тюрем сведения имеются по 201 тюрьме:

Общее количество населения этих тюрем равнялось 26.692 чел., из которых 25.200 мужчин, 1.420 женщин и 72 несовершеннолетних.

На 1-е января 1916 г. по этим губерниям число заключенных равнялось 55.885 чел.

Таким образом, если принять во внимание не совсем полные сведения на 1-е января этого года, то все же оказывается, что тюремное население сократилось за три года не менее, чем в два раза.

Вместимость тюрем равняется 36.260, так что в общем переполнения тюрем не замечалось, хотя в отдельных тюрьмах порою население далеко превышало численность мест; это было в исключительные, острые моменты гражданской войны, а также в некоторых прифронтовых тюрьмах.

Преобладающее число заключенных относится к категории подследственных, а именно — 20.231, т.-е. почти 76% всего количества. В том числе числилось за уголовно-следственными комиссиями и народными судами 5.778 чел.; за революционным трибуналом — 2.758 чел.; за чрезвычайными комиссиями — 9.226 чел. И за прочими учреждениями — 2. 469 чел. Таким образом, почти 58% всех подследственных числилось за учреждениями внесудебными, не подведомственными Народному Комиссариату юстиции. Показательна крупная цифра 2.469 числящихся за «прочими» учреждениями, характеризующая значительную неналаженность аппарата на местах, где, кроме судебных органов, трибуналов и ч. к., большое количество арестов производилось другими органами, - самыми разнообразными, начиная от исполкомов и их многочисленных отделов и кончая различными военными учреждениями и лицами.

Следующая рубрика, значительно меньшая, составляющая всего 5.726 чел., т.-е. 21% с небольшим, — это категория лиц, отбывающих наказание по приговорам тех или иных учреждений. Из них: по приговорам народных судов 3.238, по приговорам революционных трибуналов 1.023, по приговорам чрезвычайных комиссий 1.153 и по постановлению прочих учреждений 312 человек.

Незначительность числа отбывающих наказание объясняется отчасти тем, что к январю 1919 г. в большинстве мест была уже применена амнистия VI Съезда Советов.

Интересно взаимоотношение преступлений, за которые заключенные отбывали наказание. Из приговоренных народными судами 2.400 чел., т.-е. 74%, были осуждены за преступления против собственности. Из приговоренных революционными трибуналами и чрезвычайными комиссиями осуждено: за преступления по должности — 12%, за контрреволюцию — 31% и за другие преступления (не подразделенные на отдельные рубрики) — 40%.

Общее количество отбывающих наказание по приговорам чрезвычайной комиссии — 1.153 – составляет только 11% общего числа числящихся за ч. к. заключенных.

Очень невелика по сравнению с прежними годами цифра пересыльных — 735 человек.

Итак, тюрьмы, подведомственные Народному Комиссариату юстиции, в данный момент обслуживают в большей степени нужды не судебных, а административных учреждений. Далее, отбывающие наказание по судебным приговорам составляют лишь очень небольшой процент общего тюремного населения, а так как реформа тюрем в направлении их преобразования в места социального исправления и перевоспитания может быть лишь в отношении этой категории заключенных, то естественно, что из большинства тюрем почти невозможно создать что-либо соответствующее нашему взгляду на места лишения свободы. Поэтому необходимо было устроить особые учреждения если не для всех отбывающих наказание, то хотя бы для некоторых их категорий; в отношении же тех, которые по необходимости приходится оставлять в обыкновенных тюрьмах, ограничить лишь некоторыми мерами воспитательно-трудового характера. 

(Известия В. Ц. И. К.)


Подготовил Евгений Новиков

* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены